Музыка: Иисусова молитва. 90-й Псалом. Богородице Дево, радуйся!


90-й псалом издревле считался молитвой воинов и вообще молитвой о сохранении жизни на поле брани или в любой другой опасной ситуации. В Псалтири 90-й псалом надписан как «Хвала песни Давидовы», или хвалебная песнь. Фактически это благодарственное песнопение, которое боговдохновенно рисует перед человеком картину того, что Господь верных своих оберегает и защищает от всякого зла. С древних времен на Руси практиковалась традиция носить пояски или вшивать в одежду воинам бумажечки с текстом девяностого псалма. 90 псалом – мощнейшая молитва, призванная защищать людей, живущих в крепкой вере от следующих несчастий: любого вида зла; ударов судьбы; смертельной угрозы; зависти, наветов и клеветы; грязных заговоров; ужасов и страхов; всякой опасности; недугов и страшных заболеваний; недругов и опасных врагов; соблазнов и искушений; малого и большого греха; разных неприятностей. Усилить действие этого псалма можно следующим сочетанием молитв: сначала, необходимо прочесть молитву Пресвятой Богородице, затем, по порядку, псалмы – 26, 50 и 90. Этот порядок называют “сохранными молитвами”. Их используют, например, при вооруженных конфликтах, военных действиях или в тяжелых жизненных ситуациях. То есть дать отпор врагам молитва тоже помогает.


«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Восемь слов, в которых заключено Евангелие. Это наше исповедание веры во Христа и наше покаяние. Молитва Иисусова – это генератор, который бесконечно вырабатывает Божественную благодать. В ее кратких словах заключается глубокий внутренний смысл. Здесь – и исповедание Иисуса Христа Сыном Божиим, смирение и сокрушение в своей греховности, и, вместе с этим, любовь к Богу, и надежда на Его помощь и помилование. Святой Симеон Солунский характеризует молитву Иисусову следующим образом: «Она есть и молитва, и обет, и исповедание веры, – Духа Святого и божественных даров подательница, сердца очищение, бесов изгнание, Иисуса Христа вселение, духовных разумений и божественных помыслов источник, грехов отпущение, душ и телес врачевательница, божественного просвещения подательница, милости Божией кладезь, откровения Таин Божиих ходатаица, единая спасительница, яко имя Спасителя нашего Бога в себе носящая имя Иисуса Христа, Сына Божия»


Когда скончался Серафим Саровский, в обители нашли книгу, где в подробностях были описаны те чудеса, которые происходили с людьми, каждый день исполняющими Архангельское Приветствие Богородицы. Божья Матерь говорила, что приходят к ней в следующих случаях: болезнь; проблемы в жизни, в которых православный не сможет разобраться сам. На седьмом Вселенском соборе церкви святые отцы сказали: «Кто будет со вниманием по 150 раз читать молитву „Богородице Дево, радуйся…», тот обретет над собой особый Покров Матери Божьей».

#молитва#церковное_пение#магия молитв #вера # христос #православие#бог