Музыка: Молитва Святому Духу. Древнеарамейское пение. Величит душа моя Господа


Молитва, обращенная к Святому Духу, в первую очередь, помогает верующему человеку очиститься от греха и жить, руководствуясь Божьими Заповедями. Святой Дух — это не что иное, как Третья ипостась триединого Бога — Святой Троицы. О Божестве много говорится в Новом Завете. Важно знать, что Святой Дух — это не Иисус Христос и не святейший Бог Отец. Это Божество, посланное Всевышним ради исполнения его воли. В святейшей Библии Святой Дух сравнивают с дыханием, ветром, жизненной силой, духовностью. Он невидим, бесплотен, но обладает огромнейшей силой. Это невидимые руки Бога, которыми он творит. Действует Божий Дух не самовольно, а по велению Всевышнего. Это преданный помощник Бога, по Божьему велению возвещающий, направляющий, помогающий. Божество нередко нисходит на отдельных людей и дает им Дары (речи, откровения, силы) и сверхъестественные способности. В иконографии Третью ипостась изображают в виде парящего в небесах голубя.


Серафим Бит-Хариби – духовный отец православных ассирийцев Грузии, основатель монастыря и хора в честь 13 святых Ассирийских отцов. Автор-исполнитель молитв на арамейском языке, том самом, на котором в земной жизни говорил со своими учениками Иисус Христос.


Поёт певчий Свято-Тихоновского Храма (Ярославль) Владимир Скляров. Болгарский распев.

Евангельская песнь Богородицы «Величит душа моя Господа» — христианское сокровище, выражение благодарности Творцу за дарованные Ним чудеса, это победный гимн, торжество смирения, приносящего огромные плоды и дары в жизнь верующих людей. Величественная песня приходит на помощь в минуту особой благодати, когда человеческих слов не хватает для выражения благодарности Богу за Его великие дела и чудесную помощь. Если читать и внимательно вдумываться в каждое слово молитвы, можно найти покой в те моменты, когда неспокойно на душе, в момент разочарований и предательства. Милость Господня из рода в род не оставляет праведных и смиренных. Его покров над верными детьми Его.