Призыв к 35-му Аспекту Святого Духа — Лучу Преображения и Таинства

Блаженные мои! Первосвященники Апостольской Соборной Церкви «Роза Мира», к вам Слово Изреченное в пространствах! В Смирении и Святости примите Инициацию Луча Преображения и Таинства! Луч 35-й сходит в Мирозданье, в Реальности Физической Октавы, и насыщает время и пространства Энергией Божественной Души, отверстой к Сферам и открытой Духу, и потому творит Огнем всеблагостным и проявляет в Сферах Сокрытое до срока Вознесенья!

Сошествие Луча 16.06.2000 г. (Архангел Иеремеил – Божественный Управитель Луча Преображения и Таинства)

Фаво́рский свет – свет Божественной славы, которым просияло лицо Господа Иисуса Христапри преображении на горе Фавор («просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белы, как свет» – Матф. 16:2; Марка 9:3 и Луки. 9:29). Явленный Господом Фаворский свет не есть ни сущность Божия, ни тварь, но энергия сущности. Фаворский свет – «не есть ни тварь, ни сущность Бога, но – нетварная, естественная благодать, воссияние и энергия, нераздельно и вечно происходящая от самой божественной сущности» (§1. Акты Константинопольского собора 1351 г.).

Фаворский свет есть свет нетварный, поскольку «всякая естественная сила и энергия триипостасного Божества нетварна» (§3). Фаворский свет как нетварное действие Божие и есть Сам Бог, ибо «Имя «Божество» относится не только к сущности Божией, но и к энергии, т.е. энергия Божия тоже есть сам Бог» (§5).

Фаворский Свет описан во всех синоптических евангелиях:

«и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2)

«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.» (Мк. 9:3)

«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.» (Лк. 9:29)

Божественная энергия неоднократно являлась людям в образе света, пламени. Моисей в предстоянии перед неопалимой купиной; огненное вознесение Ильи-пророка; беседа апостола Павла с ослепившим его огнем; схождение на апостолов Святого Духа в виде огненных языков - все это феномены одного ряда. И венчает их Фаворское чудо: огнезарное Преображение Иисуса Христа.

Восприятие нетварного света знает свои антиномии. Понятно, что нетварный свет - явление внечувственное, метафизическое. И все же воспринимается он не только "внутренними очами", но и физическим зрением: слепит; заставляет закрыть глаза ладонью. Это противоречие волновало философов-исихастов. Григории Палама пишет о Фаворском свете: "Если же не чувственно, то это значит, что хоть апостолы удостоились воспринять его глазом, однако какой-то другой, нечувственной силой". Далее Григорий Палама говорит, что Фаворский свет постигается "... не умом и не чувством и не через отрицание и не через причинное и аналогическое умозаключение о Боге. Тогда каким образом? Смело скажем так: духовно".

Подобное изучается подобным. Фаворский свет - духовный свет, и постичь его можно только духом. Но дух транслирует воспринятое и на уровень физической перцепции. Может ли быть иначе? Весь человек - не только его ментальная составляющая - участвует в контакте с нетварной энергией. Он видит ее - он обоняет сказочные ароматы - он ощущает ласковые касания благодати. Это целостный контакт, на который отзывается весь состав человека - и зрение прежде всею.

Узреть нетварныи свет: вот к чему устремлены исихасты. Пус