Поиск

Каббала-Рэй-Ки


Скачать

Каббала-Рэй-Ки представляет собой систему, разработанную католическим пастором Давидом Полем (David Paul).

Перед тем как перейти к ее описанию, рассмотрим настройку на дерево 10 Cфирот («Сфирот» от слова «Сефер» – книга). Она интересна для нас по трем причинам.

1. Представляет собой класс систем так называемых систем «самонастройки». Под этим термином подразумеваются системы, изначально «запрограммированные» так, чтобы любой желающий мог получить настройку без участия мастера, как это принято, например, в Рэй-Ки. То есть достаточно знать, на что предстоит настраиваться (так сказать, «теоретические основы» системы) и иметь намерение получить посвящение в эту систему. Иначе говоря, настройка происходит не через человека, а непосредственно через пространство.

2. Эта самонастройка может стать прекрасным «вступлением» к изучению лечебного Каббала-Рэй-Ки, разработанного тем же человеком (пастором Давидом Полем).

3. И наконец, возможно, самое главное. Мы попытаемся понять, каким образом создаются и возникают новые энергетические системы.

Рассмотрим, на основании чего была разработана эта «самонастройка». Это будет весьма полезно, потому что принцип разработки и появления многих новых (на самом деле, в качестве основы у них чаще всего древняя основа) систем примерно одинаковый. Кроме того, мы сможем ввести некоторые термины из Каббалы, которые понадобятся далее.

Самонастройка на древо 10 сфирот

Главный символ настройки на Древо 10 Сфирот, приведенный далее, представляет собой комбинацию звезды Давида и Древа Жизни из Каббалы.

Чтобы легче визуализировать этот символ, полезно представлять себе общий вид Древа 10 Сфирот (Древо Жизни), объемной звезды Давида и Цветка жизни [4], который предстает в виде фона (см. рис. Древо 10 Сфирот )

10 Сфирот

Три верхние Сфирот называются «Сфирот разума».

1. Кетер (כתר) – корона, венец.

2. Хохма (חוכמה) – мудрость.

3. Бина (בינה) – понимание.

Семь нижних Сфирот называются «Сфирот чувств» (ספירות הרגש).

1. Хесед (חסד) – милосердие, милость.

2. Гвура (גבורה) – доблесть, героизм, могущество.

3. Тиферет (תפארת) – красота.

4. Нецах (נצח) – вечность.

5. Ход (הוד) – слава, величие.

6. Йесод (יסוד) – основа.

7. Малхут (מלכות) – царство физического.

Есть еще незримая Сфира, Даат, соединяющая три высших Сфиры, но не входящая в общую нумерацию.

Процесс творения

По каббалистическому учению, человек был создан как сосуд, который Творец желал наполнить светом. Вместе со светом сосуд перенял свойство Творца наполнять, но, поскольку сосуд не мог этого сделать, он отказался от света Творца. Тогда и были созданы 10 Сфирот, чтобы скрыть совершенство творца.

Шестью нижними Сфирот (Гвура, Хесед, Тифарет, Ход, Нецах, Йесод) был создан мир физический, в котором мы можем принимать только отражённый свет Творца.

Объемная звезда Давида.

Наложение Древа жизни на фон в виде цветка (семени) жизни.

[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><v:shape id="Рисунок_x0020_54" o:spid="_x0000_i1026" type="#_x0000_t75" style='width:86.4pt;height:97.2pt;visibility:visible;mso-wrap-style:square'> <v:imagedata src="file:///C:\Users\1C98~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png" o:title=""></v:imagedata> </v:shape><![endif][if !vml][endif]

Главный символ настройки на Дерево 10 Сфирот

Комбинация пространственной звезды Давида и Дерева 10 Сфирот.

Активирует процесс «самонастройки» на 10 Сфирот, который состоит из двух этапов и занимает в общей сложности 10 дней.

Этап первый

[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><v:shape id="Рисунок_x0020_62" o:spid="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" style='width:177.6pt;height:97.2pt;visibility:visible;mso-wrap-style:square'> <v:imagedata src="file:///C:\Users\1C98~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png" o:title=""></v:imagedata> </v:shape><![endif][if !vml][endif]

Распечатать символ, состоящий из трех букв иврита: Мем, Хей, Шин.

Поместить это изображение на центр своего лба и повторять «Мем, Хей, Шин», пока не появится чувство, что энергия входит в Третий глаз, проходит через все тело и достигает стоп. Так нужно делать один раз в день в течение трех дней.

Отметим, что этот «код» взят прямо из Каббалы, где он называется «Исцеление». Кроме исцеления себя, власть этого Имени помогает концентрировать энергию для исцеления других. Таблицу распечатывают, читают и медитируют, сосредоточившись на исцелении себя во благо Творца.

В этот момент человек практически стоит перед Творцом и должен Ему доказать, что болезнь мешает служению Ему. Такой подход требует полного осознания. Здесь не место лукавству и эгоистическим стремлениям, здесь должна говорить душа.

По Каббале, Творец создал мир путём произнесения букв иврита. Впервые этот процесс был описан в самом древнем каббалистическом труде – «Сефер Йецира» (Книге создания), приписываемой Аврааму.

В данном случае буквы иврита используются как символы, и нет необходимости знать их значение для того, чтобы энергия работала. Однако лучше понимать, о чем идет речь. Поэтому приведем краткое толкование (согласно книге «Алефбейт» Рабби Ицхака Гинзбурга) трех букв: Мем, Хэй, Шин, которые используются в «лечебном трехбуквенном коде», приведенном выше.

Этап второй

Распечатать копию «Тиккун Ханефеш» (исправление Души).

В течение следующих 7 дней по разу в день нужно просматривать буквы иврита в каждом разделе справа налево, пока не появится чувство очищения в следующих областях.

1. Макушка

2. Правое полушарие мозга

3. Левое полушарие мозга

4. Правый глаз

5. Левый глаз

6. Правый ухо

7. Левое ухо

8. Правая ноздря

9. Левая ноздря

10. Рот

11. Правая рука

12. Левая рука

13. Торс

14. Правая нога

15. Левая нога

16. Половые органы

17. Стопы

«Тиккун Ханефеш» (исправление Души)

Через 7 дней нужно сосредоточиться на каждой из этих 17 областей. При ощущении боли или непроходимости энергии в любой из них следует снова просматривать буквы иврита, соответствующие этой области, до тех пор, пока не возникнет чувство устойчивого потока энергии через эту область.

В Каббале эта Кавана является также медитацией, предназначанной не только для лечения, но и для возвышения Нефеш. Суть ее в том, что нужно представлять крылья, позволяющие человеку взлетать ввысь (у человека вместо крыльев – руки).

Непосредственно для излечения процесс следующий.

• Размышляйте о левой руке (Хесед). Созерцайте, что ОН есть Имя אבג יתץ. Размышляйте затем о правой руке (Гвура). Созерцайте, что ОН есть Имя קרע שטן.

• Затем размышляйте о верхней части торса, о том месте, где скрыты страсти – Хасадим. Созерцайте, что ОН есть Имя נגד יכש.

• Сквозь эти три Имени Хасадим, которые являются руками и верхней частью торса, улетают к своему корню, который есть Даат. Когда они (Хасадим) возвышаются, они уносят с собой вверх также и человека, который становится подобен птице, летящей в воздухе.

• Каждое из приведенных имен соответствует области тела. Необходимо созерцать Имя, параллельно совершая круговые движения рукой в месте соответствующего органа. В итоге можно избавиться от болезней.

Для медитации используется такая же таблица Каванот, как показанная ранее, с такой же нумерацией частей тела. Удобство ее в том, что она не загромождена лишними надписями и ее можно использовать, когда человек привыкнет и ему будут требоваться только символы (буквы) для медитации.

Эту таблицу Каванот использовать просто так нельзя даже в случае тяжелой болезни. Параллельно с использованием таблицы человек должен проводить дни насколько возможно «правильно».

Лечебное Каббала-Рэй-Ки

Возникновение лечебного Каббала-Рэй-Ки пастор Давид Поль излагает следующим образом.

«История лечебного Каббала-Рэй-Ки началась, когда 14.03.04 проводники Рэй-Ки „предложили“ создать Yahoo-группу под названием „Каббала-Рэй-Ки“. Я не хотел этого, так как только что стал одним из основателей группы Рэй-Ки Изобилия и процветания.

Но проводники Рэй-Ки продолжали настаивать, и группа была создана. После первого знакомства с Каббалой стало понятно, что охватить такой огромный пласт мы не сможем, поэтому было решено ограничить наши исследования только лечебными аспектами этого учения.

В какой-то момент мы стали переходить от отдельных методов лечения к поиску исцеления для себя и планеты.

Понятно, что это необязательно новые знания, но „воспоминания“ о том, что мы изучали в течение нашей долгой истории».

Объем Каббалы не велик, он просто чудовищен. Поэтому мы даже не будем пытаться что-то описывать, а дадим определение буквально в одну фразу.

Каббала (от слова «лекабель» – «получать») – духовная наука, которая дает ответы на «базовые» вопросы: зачем человек рождается и для чего он существует? Откуда пришел и куда уходит, в чем смысл его жизни?

Далее описана система лечебного Каббала-Рэй-Ки и некоторые корни ее происхождения.

Перед инициацией в систему требуется пройти подготовительный период, состоящий из трех этапов медитации.

Медитация Мер-Ка-Ба

Эта медитация используется как проводник Божественного света для достижения резонанса с высшими вибрациями. Общая цель выполнения: осознание того, что каждое дыхание создает связь с Богом.

В медитации используется 17 + 1 дыхание.

Медитации на тему Древа Жизни

В отличие от дыхательной медитации Мер-Ка-Ба, описанной очень подробно, медитация на тему Древа Жизни в лечебном Каббала-Рэй-Ки не описана совсем и оставляется полностью на усмотрение «пользователя».

Для того чтобы стало понятно, откуда вообще появилось требование о такой медитации, и для того, чтобы дать возможность увидеть еще раз корни системы «лечебное Каббала-Рэй-Ки», приведем несколько способов понимания Древа Жизни.

Дело в том, что (как в любой внутренней системе) каббалистическое Древо – это структурура, форма, которую можно наполнить разнообразным содержанием. Именно поэтому размышления и медитации по поводу этой структуры могут носить весьма разнообразный характер.

Два Пути

Древо жизни представляет собой два духовных Пути, два Пути восхождения к Божественному.

1. Путь стрелы, или Путь отшельника. Это путь человека, отринувшего все земное ради духовного восхождения. Он проходит прямо вверх: Малхут – Йесод – Тиферет – Кетер.

2. Путь змеи, путь мага или мирянина. Мирянин продолжает жить обычной жизнью, поэтому идет последовательно от Сфиры к Сфире (Малхут – Йесод – Ход – Нецах – Тиферет – Гвура – Хесед – Бина – Хохма – Кетер), тщательно изучая каждую из них.

Три Столпа

1. Левый Столп (Ход – Гвура – Бина). Это столп Строгости, которая требует знания Законов Вселенной и Силы для их исполнения.

2. Срединный Столп (Малхут – Йесод – Тиферет – Кетер). Это столп Равновесия, путь единения с Божественным (прямо вверх, от Малхут до Кетер).

3. Правый Столп (Нецах – Хесед – Хохма) – столп Милосердия, которое невозможно без понимания того, что действовать можно через разум, а не только через силу.

Три Треугольника

Древо Жизни можно разделить на три треугольника.

1. Божественный (Кетер – Хохма – Бина). Уровень духа. Соответствует божественным качествам: мудрости и пониманию. Треугольник находится в вершине древа и направлен вершиной вверх. Исходит из Кетер и делится надвое. Это свидетельствует о том, что, хотя Бог един, все его проявления имеют форму дуальности. Аналогично появлению Инь и Ян при переходе из У-Цзи в Тай-Цзи в китайской философии.

2. Треугольник нравственности (Хесед – Гвура – Тиферет). Ментальный уровень. Находится посередине, направлен вершиной вниз. Трактуется (прямо исходя из названий Сфирот, его образующих) следующим образом: Сила (Гвура) и Милосердие (Хесед) вместе ведут к Красоте (Тиферет).

3. Мирской Треугольник (Нецах – Ход – Йесод). Физический уровень. Находится внизу и направлен вершиной вниз. При равновесии в материальном мире можно обрести Царство (Сфира Малхут, присоединенная к этому треугольнику снизу).

Четыре Мира

Каждый из описанных выше треугольников и Сфира Малхут рассматриваются как отдельный «мир».

1. Верхний треугольник представляет собой мир Ацилут (мир Архетипов, или Эманаций). Это Божественный мир, в котором проявляются разные стороны силы Божьей, представленной именами Бога.

2. Срединный Треугольник – это мир Брия (мир Творения). Он относится к сознательному разуму. Считается, что в этом мире существуют архангелы.

3. Нижний треугольник известен как мир Ецира (мир Построения). Он тождественен Астральному плану, который является основой для всего, существующего в физической вселенной. Считается миром ангелов.

4. Сфира Малхут называется миром Ассия (мир Действия). В этом мире существуют 4 элемента (Воздух, Земля, Огонь, Вода) и, следовательно, физическая вселенная, в которой может происходить физическое действие.

Каббалистическая медитация на тему Древа 10 Сфирот

Суть ее очевидна: «Построить» Древо 10 Сфирот на уровне своего физического тела (построение совершается сначала снизу вверх, а затем сверху вниз).

Совпадение целей со всеми духовными системами также совершенно очевидно: соединение человека с Космосом, Вселенной, Богом, Абсолютом, Дао (в общем, кто как привык называть).

В Рэй-Ки мы говорили об этом так: самому стать Рэй-Ки, самому стать Потоком.

Ниже приведено подробное пошаговое описание каббалистической медитации на тему Древа Жизни.

Символы лечебного Каббала-Рэй-Ки

Мер-Ка-Ба

Две пирамиды из света вращаются вокруг тела, заряжая его энергией Каббала-Рэй-Ки (вершиной вверх – серебряная; вниз – золотая).

В Торе Меркава (иное произношение слова «Мер-Ка-Ба») употребляется в двух значениях. Одно из них – «колесница», или «средство передвижения», а второе – «Престол Бога».

В Древнем Египте это называлось Мер-Ка-Ба (Мер – вращающийся свет; Ка – дух; Ба – тело), что означало вращающийся свет, переносивший дух и тело из одного мира в другой.

Древо Жизни

Композиция 10 Сефирот, олицетворение высшего человека (Адам Кадмон), созданного по образу и подобию Бога.

В Древе различают правую и левую часть, мужское и женское начало, свет и тьму. Каждая Сфира проявляет мужские свойства по отношению к нижележащей, и женские – по отношению к вышележащей Сфире.

В соответствии с книгой Зоар, каждая Сфира содержит в себе ещё десять Сфирот, и так до бесконечности. Выше Сфиры Кетер существует бесконечный свет Творца.

Бесконечный свет свободно наполняет три верхние Сфиры. На этом уровне существует вечное, ничем не омрачимое совершенство, называемое раем.

Самая нижняя часть Малхут является нашим материальным миром.

Врачующая ладонь

Мастерский символ.

Позволяет посылать другим доброе намерение и энергию.

Этот символ представляет собой один из вариантов так называемой «ха’мсы», защитного амулета в форме ладони.

Слово «ха’мса» имеет семитские корни и значит «пять», поэтому ха’мсу также связывают с пятью книгами Торы.

Часто в центре ха’мсы помещаются другие символы, например, глаз.

Комментарий: Ха’мсу часто украшают молитвами и наставлениями. Например:

На лицевой стороне (рисунок слева) надпись: Ле Хаим – За жизнь!

На оборотной стороне (рисунок справа):

1 строка: Э-ль Ша-дд-ай – обращение к Создателю.

2 строка: Начальные буквы имен ангелов: Уриэль (ангел Света), Рафаэль (излечивающий болезни), Габриэль (охранный ангел), Михаэль (чье имя значит «кто как бог») и Нуриэль, который молится за души дурных людей.

3 строка: Цитата из Книги Притчей Соломоновых: «Мягкий ответ отворачивает от гнева, но тяжкое слово возбуждает злобу» – вызывает усиление памяти.

4 строка: Ты Господин и Творец всего сущего, о Бог.

5 строка: Да будет так. Аминь. Аминь.

6 строка: Аминь.

Please reload