Огонь Гелиоса

Аудиозапись

ВОДА И ОГОНЬ, ОСНОВЫ ТВОРЕНИЯ

Книга Бытия начинается с рассказа о сотворении мира. Но прежде чем поведать, как возникли все элементы вселенной - солнце, луна, звезды, растения, животные, люди, - Моисей написал фразу, значение которой и глубину способны постигнуть только Посвященные. "И Дух Божий носился над водою". Почему над водою? Потому, что вода представляет собой первоначальную космическую материю, в которую проник дух Божий - первоначальный огонь, чтобы ее оплодотворить. Вопреки обычному мнению, отнюдь не земля, а вода является той стихией, которая наилучшим образом выражает и проявляет свойства материи. Эти свойства суть восприимчивость, приспособляемость, гибкость.

Итак, вода - символ изначальной материи, воспринявшей оплодотворяющие зародыши духа, это она - матка, в которой рождается жизнь. Жизнь вышла из в< благодаря первоначалу огня, приведите эту материю в движение. Без воздейста огня невозможна никакая жизнь. Сама себе вода как материя не обладает жизнь) жизнь в нее вносит огонь. Также и на зеки жизнь зародилась от воздействия огня ь воду. Принесенные солнечными лучам первые зародыши жизни спустились на зем лю и странствовали, пока не достигли водь океанов, которые приняли их, как любвеобильная мать, и помогли им расти с помощью солнечного света и тепла.

Когда мы поймем, что вода - это символ универсальной материи, из которой была создана вселенная, нам будет легче истолковать следующие строфы Книги Бытия, в которых Моисей описывает, как Бог отделил воды нижние от вод верхних: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом". Эти верхние воды, которые посвяшенческая Наука называет также "астральным светом",

"магическим фактором", представляют собой изначальный океан, куда погружены все создания и где они находят себе пищу. Тут можно было бы сказать, что младенец в чреве матери погружен в жидкую среду для напоминания об этих первоначальных водах. Мы живем в космической беспредельности подобно рыбам в море, но нередко нечистоты, закупоривающие наши внутренние отверстия, мешают нам получать пищу и жизнь из воды, окружающей нас со всех сторон.

Итак, вода и огонь являются двумя первоначалами творения. Их действие во вселенной символизирует крест - фигура, насыщенная глубоким смыслом и присутствующая во всех цивилизациях. Горизонтальная линия представляет действие женского начала - воды, всегда имеющей тенденцию растекаться, распространяться на поверхности почвы и занимать как можно больше места, отыскивая даже щели, чтобы просочиться под землю и исчезнуть. Вертикальная же линия представляет мужское начало - огонь, имеющий, напротив, тенденцию концентрироваться и устремляться ввысь. Итак, вода связана с поверхностью и с подземными слоями, а огонь - с высотами. Эти два противоположных направления - горизонтальное и вертикальное, синтезом которых является крест, лучше всего представляют действие двух начал, мужского и женского, в процессах творения и в созданиях. Вселенная полна этими символами.

Большинство христиан видят в кресте только напоминание о смерти Иисуса и не сознают того, что, ограничивая таким образом значение креста, они его обедняют. Да, нельзя отрицать, что смерть Иисуса на кресте была великим событием в истории человечества. Однако, в качестве символа крест намного шире этого события, и человек, стремящийся углубить значение креста в свете учения о двух началах - мужском и женском, о воде и огне, приобщается к величайшим тайнам творения. Во всяком случае, я могу вам сказать, что в моей жизни ничто не сыграло большей роли, чем вода и огонь, и даже образы детства, сильнее всего определившие мое состояние, связаны с водой и с огнем.

Я родился в македонской деревне, у подножи