Портал Света САД ДУШИ


Аудиозапись

БЕРЛЕНГА, остров-заповедник Португалии.

Берленга — архипелаг из небольших островов в Атлантическом океане, расположенный на расстоянии 10-15 км от побережья Португалии. Архипелаг состоит из трёх групп островов: Берленга Гранде, Эстелас, Фарлихус.

На самом крупном острове (Берленга Гранде) расположены крепость, возведённая в начале XVII века и заброшенная в XIX, и маяк, построенный в 1841 году. В настоящее время архипелаг не имеет постоянных жителей. Крепость частично превращена в курорт. Ныне часть архипелага превращена в заповедник (по причине разнообразия местной фауны, особенно применительно к морским птицам), посещаемый в основном учёными, а летом — также небольшим количеством туристов.Крошечный островок длиной всего в полтора километра и шириной около восьмисот метров плохо различим с берега в пелене утренних туманов – в лучшем случае он кажется необитаемым скальным мысом. В сумерках же его огни, расположенные на столь небольшом пространстве, обыкновенно принимают за огни близко подошедшего к берегу крупного судна.

Когда-то давно, быть может еще во времена римского владычества, на гранитной скале установили первый маяк, свет которого, как считают местные патриоты, виден даже на Азорах. В средневековье маяк также действовал, хотя и содержался в некотором небрежении.

Писаная история Берленги ведется с 1513 года. Именно тогда духовник королевы Марии, жены короля Португалии Мануэла, попросил оказать содействие в постройке небольшого приюта для монахов его ордена. Королева была женщина благочестивая и отказать в помощи своему духовному отцу не могла. Король уважительно отнесся к просьбе супруги – они жили в мире и согласии, и к этому времени она подарила ему пятерых сыновей и двух дочек – и решил исполнить ее желание. Но потребовал от своих слуг, чтобы произведено это было с минимальными затратами

Так появилась на Берленге обитель. По первоначальному плану пятеро монахов – весь ее «штат» - должен был, помимо основных своих дел, выполнять и государственную службу – оказывать помощь терпящим бедствие мореплавателям. Однако море – как на грех! – стояло спокойным, и никто к ним за помощью не обращался. Зато пираты и сухопутные разбойники, частенько навещая островок, весьма досаждали «спасательной станции. В конце концов монахи перебрались на материк, здание обители обветшало, а потом и обвалилось под бременем веков. Руины изрядно подразобрали на нужды нового строительства в позднесредневековое время, а потом еще и подрастащили на сувениры в наши дни.

В XVII веке на Берленге возвели военную крепость.

Чужеземное вторжение давно не угрожает Берленге. Волны пробили в граните пещеры, гроты. Когда океан разволнуется, каскады воды разбиваются о скалы, водяная пыль встает радужными облаками в лучах прожектора современного маяка.

несмотря на титул острова, он больше напоминает скалу, которая гордо возвышается среди океанских просторов. Волны и ветра не прощают гордячке и со злобой набрасываются на островок. Сам по себе остров — это царство пернатых. Вода здесь имеет зеленоватый оттенок, разнообразие рыб просто поражает, их можно наблюдать даже невооруженным взглядом. Берленга Гранде — единственный пригодный для жилья остров группы, населенный людьми еще с древних времен. Сегодня, однако, на острове нет никакого постоянного населения. Это лишь повысило популярность Берленга среди тех категорий туристов, кто ищет уединения и спокойствия. Крутые скалистые утесы и пещеры контрастируют здесь с уютными тихими пляжами, где можно загорать и расслабляться на теплом песке. На острове прекрасно сохранил