Поиск

Основы астрологии


Астрология основана на ряде удивительных, необъяснимых закономерностей, которые не вписываются в рамки современного научного мировоззрения. Итак, какие же это закономерности. Если говорить обобщенно, то главная из них сводится к тому, что события на Земле странным образом совпадают с расположением или движением космических объектов по небосводу. Наделяя эти объекты определенным условным смыслом, можно обрисовать сюжеты, которые воплощаются на Земле в повседневных событиях. Например, мы знаем, что Венера – это богиня любви и красоты в древнеримской мифологии. А тем временем, на небе есть планета с аналогичным названием. Так вот, когда планета Венера располагается в определенном месте на небесной сфере, на Земле происходят события, связанные с любовью и красотой. Конечно, это очень упрощенное изложение астрологической закономерности, но её суть именно такова. Так, в случае с Венерой можно предположить, что эта планета, располагаясь под определенным углом к Солнцу, Земле и другим планетам, создает некую конфигурацию электромагнитного или гравитационного поля, а оно, в свою очередь, воздействуя на мозг и нервную систему человека, вызывает у него определенные мысли, желания, настроения. Версия о заблуждении и случайных совпадениях тоже не выдерживает критики. Астрологию признавали такие великие умы человечества, как Джордано Бруно, Галилео Галилей, Иоган Кеплер, Исаак Ньютон и многие другие. Но даже если предположить, что все они заблуждались, то в правдивости астрологии можно убедиться на себе, своих родственниках, знакомых.

Все направления астрологической науки можно разделить по тому, что они изучают - человека, общество, природу или Бога. Натальная астрология описывает все, что происходит с человеком после рождения: • астропсихология • синастрия или анализ взаимоотношений • личностная предсказательная астрология • медицинская астрология Пренатальная астрология изучает события, которые происходили до рождения человека, но имеют к нему отношение. Кармическая астрология - восстановление прошлых жизней по моменту рождения, определение кармы. Мунданная (мировая) астрология: • глобальные астрологические прогнозы • жизнь стран и государств • изучение культуры • изучение этносов, народов, рас и человечества в целом. Элективная астрология - выбор наиболее подходящего времени для начала тех или иных дел. Связана как с личностной, так и с мунданной предсказательной астрологией. Хорарная астрология дает ответы на вопросы в зависимости от момента, когда был задан вопрос. Натуральная (природная) астрология: • астроботаника • астрозоология • астроминералогия • астрометеорология Финансовая и бизнес-астрология описывают и прогнозируют процессы в деловом мире и экономике. Эзотерическая астрология изучает фундаментальные законы и принципы построения мира с позиции астрологической науки.

Основой всех астрологических вычислений является натальная карта, или гороскоп – схематическое расположение небесных объектов на момент рождения человека. И в зависимости от того, в каких секторах находятся планеты, под каким углом друг к другу, на какой высоте от горизонта и т.п., зависит характер человека, события в его жизни, его судьба. Натальная карта выглядит приблизительно так:

Суть карты такова. Небесная сфера делится на 12 равных секторов по 30 градусов каждый. Эти сектора называются знаками Зодиака. Вы, наверное, слышали о них: Овен, Телец, Близнецы и так далее... Деление небосвода начинается с точки эклиптики, в которой находится Солнце в момент весеннего равноденствия, и далее идет отсчёт знаков Зодиака по 30 градусов каждый. На приведенной выше карте знаки Зодиака обозначены цветными полями. Но кроме этого есть еще одно деление небесной сферы - на 12 неодинаковых секторов. Это деление является индивидуальным для каждого гороскопа, оно зависит от точного времени рождения, а также географических координат местности. Участки неба, образованные таким делением, называются домами. На приведенной карте они обозначены секторами с римскими цифрами. Начало каждого дома называется куспидом, или вершиной. Некоторые из них, ввиду своей важности, имеют специальные названия. Так, куспид первого дома называется Асцендентом, куспид четветого дома - IC (Imum Coeli, Основание Неба), куспид седьмого дома - Десцендент, куспид десятого дома - МС (Medium Coeli, Середина Неба). Существует множество разных методик расчета домов, они называются системами домов. Каждая из них имеет свой символический смысл и свое применение в астрологии. Наиболее используемые в наше время системы разработаны в XVII веке римско-католическим монахом Плацидусом де Титисом, и в XX веке - немецким математиком Вальтером Кохом.

Итак, на гороскопе небесная сфера поделена на 12 равных секторов - знаков Зодиака, и на 12 неравных секторов - домов. В них расположены десять планет: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, а также Лунные Узлы - точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой. Красные и черные линии, соединяющие планеты, а также зеленые кружочки вокруг планет, называются аспектами. Согласно правилам трактовки гороскопа, если видимое с Земли угловое расстояние между двумя планетами составляет некоторую символически значимую величину, то действие этих планет определенным образом активизируется. Такими угловыми расстояниями являются: 0° - этот аспект называется соединение 30° - полусекстиль - - - - - - 45° - полуквадрат - - - - - - 60° - секстиль ———————— 90° - квадрат ———————— 120° - трин ———————— 135° - полутораквадрат - - - - - - 150° - квиконс - - - - - - 180° - оппозиция ———————— Красным цветом на карте обозначены гармоничные аспекты, которые побуждают планеты действовать в конструктивном русле, а черным цветом - напряженные аспекты, действующие, как правило, деструктивно. Соединение может быть как конструктивным, так и деструктивным, в зависимости от участвующих планет. Аспекты, изображенные пунктиром, называются "скрытыми", они действуют слабее, чем "явные", и в основном на психологическом уровне.

Непосредственно по натальной карте можно определить: 1. Наиболее выраженные черты характера человека, психологическую предрасположенность, наклонности, приоритеты, сферы интересов, увлечения, формы реакции на те или иные внешние события и т.п. 2. Предрасположенность к случайным событиям и ситуациям, которые человек "притягивает" (непроизвольно моделирует) в своей жизни. 3. Успешность или невезение в каких-либо делах.

Как видим, одна и та же натальная карта формирует и психологическую предрасположенность, и событийную. Причем обе этих характеристики близки по своему символизму. Например, если у человека в гороскопе Уран расположен в восьмом доме, то в психологическом отношении это может указывать на склонность к экстриму, а на событийном - предрасположенность к несчастным случаям. Данная закономерность имеет довольно важное практическое значение. Как известно, корректируя своё поведение и направляя себя в определенное событийное русло, человек может воспитать в себе те или иные психологические качества и новые сферы интересов. Это вполне естественно, в этом нет ничего необычного. Но существует и обратная зависимость: корректируя психологические качества, можно изменить событийную предрасположенность, с тем чтобы притягивать нужные нам события или ситуации. На этом основаны некоторые методики самосовершенствования и приёмы астромагии. Когда человек занимается подобными практиками, его натальная карта перестаёт работать как на психологическом, так и на событийном уровне. Если так происходит, то это говорит о том, что самосовершенствование действительно имеет место и уже приносит свои плоды.

Натальная карта – это схематическое расположение планет на момент рождения человека. Но и после рождения планеты не стоят на месте, а продолжают свое движение по небосводу. И когда они проходят через свое натальное положение (т.е. точку на эклиптике, которое они занимали в момент рождения человека), либо находятся под определенным углом к натальному положению, либо проходят через другие натальные планеты и т.п., в этот момент в жизни человека могут происходить "случайные" события, символически связанные с данной планетой. Таким образом, имея натальную карту и учитывая последующее движение планет, можно с определенной вероятностью предсказывать события в жизни человека. Это один из принципов предсказательной астрологии, причем изложенный весьма упрощенно, но для первоначального ознакомления его пока будет достаточно. * * * * Астрология, даже в исполнении самого опытного и профессионального специалиста, никогда не дает абсолютно точного результата. На то есть ряд причин, которые следует иметь в виду: • астролог - живой человек, и может допустить ошибку в расчётах. • астролог не всегда знает все сопутствующие обстоятельства. • человек может указать неправильное время рождения, либо он может вообще его не знать, и это повлияет на результат астрологических расчётов. • человек занимается самосовершенствованием, и его натальная карта не работает как прежде. • если речь идет о предсказательной астрологии, то она никогда не делает точных прогнозов. Обычно все ограничивается формулировками типа "с 18 по 22 февраля существует вероятность неблагоприятного события, связанного со здоровьем". Как видим, здесь указывается не точное время события, а лишь временнóй интервал, да и само событие тоже не определено конкретно, а приводится только его общая характеристика. И наконец, в прогнозе говорится о вероятности события, т.е. оно может произойти, а может - нет. Впрочем, даже по такой расплывчатой формулировке нетрудно догадаться, что речь идет о болезни, которая может иметь место с 18 по 22 февраля. • человек обладает свободной волей, и, зная некоторые предсказания, может их изменить. А нарушив причинно-следственную цепочку один раз, можно исключить (или сместить во времени) все остальные события. * * * * Для расчета натальной карты необходимо знать точное время рождения человека. Порой даже 5-минутная погрешность может дать весьма значительную конечную ошибку, поэтому время, на которое строится гороскоп, должно быть определено с максимальной точностью. Ведь если какая-то планета за пять минут перейдет из одного знака в другой, или из одного дома в другой, то ее трактовка существенно изменится. Но поскольку время рождения, как правило, известно не точно, либо оно не является абсолютно достоверным, необходимо выполнить ректификацию - уточнение времени рождения по тем данным, которые известны о человеке. Это могут быть какие-то ярко выраженные черты характера, сферы интересов, состоявшиеся события, даты рождения и смерти родственников, пр. Суть процесса ректификации заключается в следующем. Зная астрологическое время рождения, можно, построив гороскоп, рассказать о характере человека или предсказать события в его жизни. Но существует и обратная зависимость: зная психологические особенности человека, а также события, которые уже произошли, можно уточнить время рождения. Именно на этом принципе основана методика ректификации: вначале берётся время, названное заказчиком, а затем оно "подгоняется" под информацию, известную о человеке. Вообще, работа практикующего астролога с клиентом обычно ведётся в следующем порядке. Астролог берёт у клиента данные его рождения - дату, время и место - и составляет предварительный гороскоп. Затем он анализирует информацию о событиях, имевших место в жизни клиента, сопоставляет даты рождения и смерти родственников, задаёт вопросы, касающиеся сферы интересов и предпочтений человека, и на основании всего этого ректифицирует натальную карту, т.е. определяет точное время включения гороскопа, а также некоторые дополнительные параметры. Откорректированная натальная карта становится основой дальнейших расчётов и трактовок. Астролог определяет ДЛЯ СЕБЯ психологическую и событийную предрасположенность человека, сильные и слабые стороны его личности, возможные проблемы и кармические задачи, которые предстоит решить человеку в этой жизни. Уяснив общую картину, астролог отвечает на вопросы клиента, при этом стараясь избегать того, о чем человек не спрашивает. Астрологическая этика не предусматривает отвечать на вопросы, которые клиент не задаёт. * * * * Итого 1. Астрология - это наука, изучающая соответствие земных и небесных явлений, т.е. она связывает положение и движение космических тел с жизнью человека или какого-то иного объекта на Земле - семьи, города, государства и т.п. Существует множество разделов астрологии, каждый из которых изучает определенную сферу бытия.

2. Астрологические феномены не имеют объяснения в рамках традиционной материалистической науки, однако они реально существуют, что подтверждается наблюдением и практикой. 3. Расположение небесных объектов в момент рождения человека символически отображает его психологическую предрасположенность - характер, наклонности, приоритеты, сферы интересов, увлечения, формы реакции на те или иные внешние события. 4. Расположение небесных объектов в момент рождения человека символически отображает его событийную предрасположенность - случайные события и ситуации, которые человек "притягивает" в своей жизни. Таким образом, событийная и психологическая предрасположенность взаимосвязаны через натальную карту и символически в ней отображены. 5. Натальная карта, вероятно, не является ПРИЧИНОЙ событийной и психологической предрасположенности. Во всяком случае, не существует видимой причинно-следственной связи между расположением небесных объектов и судьбой человека. Вполне возможно, что и то, и другое является следствием какого-то третьего фактора. Согласно философской доктрине, принятой большинством астрологов, судьба человека - это следствие мыслей и поступков в его прошлой жизни, а натальная карта лишь отображает текущее положение вещей. 6. Корректируя своё поведение и направляя себя в определенное событийное русло, человек может воспитать в себе те или иные психологические качества и новые сферы интересов. Это совершенно естественно, в этом нет ничего необычного. Но существует и обратная зависимость: корректируя психологические качества, можно изменить событийную предрасположенность, притягивая нужные события или ситуации. На этом основаны некоторые методики самосовершенствования и приёмы астромагии. Когда человек занимается подобными практиками, его натальная карта перестаёт работать как на психологическом, так и на событийном уровне. Если так происходит, то это говорит о том, что самосовершенствование действительно имеет место и уже приносит свои плоды. 7. Астрология никогда не дает абсолютно точного и неотвратимого результата, и тому есть ряд причин как личностного, так и концептуального характера. 8. Деньги, в отличие от реальных материальных ценностей, астрологическими факторами не описываются. Во всяком случае, в астрологии не наблюдается чёткой корреляции между денежными доходами и космическими влияниями.

9. Для расчета натальной карты необходимо знать точное время рождения человека. Порой даже 5-минутная погрешность может дать весьма значительную конечную ошибку, поэтому время, на которое строится гороскоп, должно быть определено с максимальной точностью. Ведь если какая-то планета за пять минут перейдет из одного знака в другой, или из одного дома в другой, то ее трактовка существенно изменится. Но поскольку время рождения, как правило, известно не точно, либо точное время не является абсолютно достоверным, необходимо выполнить ректификацию - уточнение времени рождения по той информации, которая известна о человеке. Это могут быть какие-то ярко выраженные черты характера, сферы интересов, состоявшиеся события, даты рождения и смерти родственников, пр.

Please reload