Как научиться разбираться в мужчинах?


С детства мы слышим установку «строить здоровые отношения сложно». Или, что еще хуже «не бывает абсолютно счастливых браков, всегда есть проблемы, и это нормально». Подобные утверждения есть ни что иное, как пережитки исторического рабско-крепостного уклада. Эпохи, которая, с точки зрения мировой истории, закончилась не так давно, и потому до сих пор оказывает влияние на преемственность поколений. И к счастью, изречения типа «хорошая жена — покорная жена» или «в доме мужику место под каблуком» далеко не всегда справедливы. Сегодня и мужчины и женщины совершенно независимы и равноправны! И никто не вправе решать за вас изначально, будет вам сложно выстроить счастливые здоровые отношения в будущем или нет.

Ни мама, ни папа, ни бабушка, которая «жизнь прожила, уж побольше тебя понимаю» не являются истиной последней инстанции и могут ошибаться. Всё! Прошли времена, когда женщина считалась продолжением мужчины (в психологии наших дней эту позицию принято называть созависимой), а не самостоятельной равноправной персоной.

А бывает, что мама, или подруга, или общество в целом опираясь на жизненный опыт предыдущих поколений и свято веря в убеждение «женщина не обязана терпеть и прощать», совершенно искренне внушают: «Все изменяют, все ссорятся, зато этот непьющий, ты посмотри вокруг, как мало хороших, так что потерпи и держись за этого». Или, что еще хуже: «Бьет, значит любит, тебя и папа порол, ничего, выросла?». Подобные рекомендации — следствия укоренившейся в сознании русского человека установки «хорошая жена обязана сохранять семью». Но на самом-то деле — это путь к бесконечным унижениям в рамках нездоровых, требующих решительного разрыва отношений, именуемых сегодня тиранически-виктимными.

Встречается и другая крайность, когда родители из самых великодушных побуждений и стремлений обезопасить своего ребенка, внушают своей дочери-подростку: «Ты видишь, нет на свете достойных мужчин!», обрекая ее этим на одиночество в будущем.

Женщины, попадающие в ту или иную модель нездоровых отношений — это, как правило, прекрасные, милые, добрые, надежные, преданные люди, с благородными убеждениями, нацеленными на оказание помощи и управляемые огромным желанием всех спасти и уберечь. Отдавая всю себя, будучи частью созависимых или тиранически-виктимных отношений, такая женщина тихо исчезает как личность, превращается в тень, оправдывая свое поведение псевдоблагородной идеей о красоте женственной жертвенности. Это ненормальная саморазрушительная позиция! Помогать, спасать и любить следует только тогда, когда это уместно, востребовано, принимается с благодарностью и происходит не за счет физического и психического здоровья помогающей стороны!

На что следует обращать внимание в момент знакомства и в самом начале отношений

Как возникает симпатия к мужчине?

Первое, на что обращает внимание любая женщина — внешность. Мы за несколько секу