Компульсивное или психогенное переедание


Koмпульcивнoe пepeeдaниe – этo paccтpoйcтвo пищeвoгo пoвeдeния пo типу пepeeдaния, в нeкoтopыx иcтoчникax нaзывaeтcя eщe пcиxoгeнным пepeeдaниeм. Bыpaжaeтcя в пpиcтупax нeкoнтpoлиpуeмoгo oбжopcтвa, чepeдующиxcя c пepиoдoм pacкaяния и «caмoбичeвaния». Oчeнь мaлo дaнныx o eдинcтвe пpичин вoзникнoвeния у paзныx людeй. Eгo oпиcaниe впepвыe былo cдeлaнo тoлькo в 199З гoду. Moжeт выcтупaть в кaчecтвe cимптoмa paзличныx нeвpoлoгичecкиx и пcиxичecкиx зaбoлeвaний, личнocтныx paccтpoйcтв: тpeвoжныx, дeпpeccии, aлкoгoльнoй и нapкoтичecкoй зaвиcимocтeй, pядa дpугиx. Пpи этoм cтpeмлeниe к oбъeдaнию будeт кaк нaвязчивocть. Чeлoвeк cтpeмитcя cъecть пoбoльшe, бeз кaкиx-тo ocoзнaнныx цeлeй – утoлить гoлoд, пoecть зa кoмпaнию или пoпpoбoвaть нoвoe блюдo, кaк oбычныe люди.

Компульсивное переедание - как лечить

и как с ним бороться в домашних условиях

Газеты и телевидение кричат о том, какой страшный недуг булимия и какими неприятными последствиями она чревата. Мало кому известен факт существования еще одного схожего психогенного расстройства пищевого поведения – компульсивного обжорства.

Первой причиной возрастания числа людей с ожирением является малоподвижный способ жизни и злоупотребление нездоровой пищей. Второй же фактор этой неприятной дани современности – психологическая зависимость от еды или компульсивное обжорство. Компульсивное переедание – это постоянное неумеренное неконтролируемое поглощение огромного количества пищи в маленький часовой отрезок, возникающее на нервной почве.

Причины компульсивного переедания

Частые стрессы, стремление к идеалам, беспокойство о завтрашнем дне, личные причины, вызывающие депрессию – причины компульсивного переедания, которые приводят к появлению навязчивого аппетита и блокированию корой головного мозга чувства сытости. У человека, страдающего неконтролируемым объеданием, проявляются своеобразные приступы болезни – безвольное потребление всевозможных продуктов питания с одновременным отключением контроля за уровнем насыщенности. Хотя основными причинами этого психогенного недуга считаются эмоциональные неурядицы, не менее важными являются генетические факторы. Черты характера, восприимчивость ко всему вокруг, склонность к стрессам и депрессии, как и другие болезни в анамнезе, тоже передаются по генам.

Поэтому неконтролируемое обжорство нередко является семейной проблемой, не зависящей от пола и возраста. Очень часто испытывают на себе проявления неумеренного аппетита подростки, недовольные собой, своей жизнью и окружающим миром в целом. Немаловажную роль в развитии данной болезни играют гормоны, которые могут частично отключать способность организма чувствовать меру в еде. Поэтому у многих женщин в дни овуляции или предменструальный период бывают эпизоды сильного жора. Психологическое переедание часто возникает и как следствие соблюдения жестких диет.

Симптомы компульсивного переедания

Эмоциональные проблемы заставляют человека заглушать их с помощью еды. В эмоционально тяжелые периоды больной начинает кушать быстро, много, все подряд. Когда приступ немного утихает, появляется сильное чувство вины за отсутствие способности контролировать эмоции и остановить процесс поедания пищи, что вызывает критическое снижение самооценки, отвращение к своему физическому и психологическому облику, еще больше усугубляет поведенческую реакцию на стресс. Все вышеперечисленные проявления неумеренного аппетита являются симптомами компульсивного переедания.

В результате использования еды в качестве успокоительного часто проявляются также проблемы с пищеварительной системой: голодные боли в состоянии сильного эмоционального напряжения, которые уменьшаются во время приема пищи (Появляются уже перед завтраком), или боли в желудке от растягивания его стенок большим количеством съеденного за очень короткий промежуток времени.

Как избавиться от компульсивного переедания

Психогенное переедание – специфическое заболевание, с которым часто бывает трудно справиться самостоятельно в домашних условиях. Однако попробовать избавиться от компульсивного переедания своими силами все же стоит. Первым делом надо наладить свое психическое состояние. Для этого нужно пересмотреть режим – высыпаться, научиться не расстраиваться по пустякам, подключить активные физические упражнения и медитацию, чтобы по максимуму отвлечься от гложущих изнутри проблем.

Лечение компульсивного переедания

Как и другие психологические расстройства, неукротимый аппетит успешно лечится. Если справиться с проявлениями заболевания при помощи самолечения не удается, стоит обратиться к специалистам. Лечение компульсивного переедания в таком случае будет заключаться в полном изменении гастрономических привычек, отношения к еде, очищении эмоционального фона с целью восстановления психики и налаживания здорового питания.

Источник:

КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ (ПСИХОГЕННОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ):

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Что такое компульсивное переедание? Человек, страдающий компульсивным перееданием, как правило, начинает набирать в весе, причем прекрасно понимая, что его привычка, относительно потребления пищи является ненормальной. Он стремится к эмоциональному комфорту, пытаясь найти его в употреблении пищи, что приводит к ожирению и связанным с ним проблемам в обществе.

Для человека, страдающего компульсивным перееданием, такие слова, как «просто сесть на диету» могут быть эмоционально разрушительными, так как это не столько вопрос жизнеобеспечения, сколько возможность справиться с эмоциональными стрессами.

Люди, страдающие компульсивным перееданием, иногда прикрываются своей внешностью, используя ее в качестве щита, ограждающего от общества – это распространено у женщин, переживших сексуальное насилие. Она может чувствовать себя виноватой за то, что недостаточно хорошо выглядит (в соответствии со стандартами в обществе), стыд за то, что имеет избыточный вес, и, как правило, имеет очень низкую самооценку. Ее постоянное переедание – это попытка справиться с этими чувствами, которые в связи с данной склонностью только усиливаются, образуя порочный круг, что приводит к еще большему недовольству собой и еще большему перееданию.

Имея низкую самооценку и жгучую потребность в любви и одобрении, она может пытаться подавить эти потребности, растрачивая деньги и переедая. Даже когда она действительно хочет прекратить много есть, ей не удается справиться с болезнью без посторонней помощи. Неспособность прекратить это, невзирая на потенциально опасные для жизни последствия является признаком патологической зависимости, которую необходимо лечить.

Каковы признаки и симптомы компульсивного переедания?

  • переедание или бесконтрольное потребление пищи, даже при отсутствии физического голода

  • скорость к потреблению пищи гораздо выше, чем обычно

  • принятие пищи в одиночку из-за стыда и смущения

  • чувство вины из-за переедания

  • озабоченность массой тела

  • депрессия или перепады настроения

  • осознание того, что такая система питания является ненормальной

  • прекращение всякой активности в связи со смущением из-за избыточной массы тела

  • неудачные попытки использования различных диет

  • употребление незначительного объема пищи в людных местах, но сохранение большой массы тела

  • стойкое убеждение, что жизнь станет лучше, когда они смогут похудеть

  • оставление еды в странных местах (чулане, шкафах, чемоданах, под кроватью)

  • неопределенный или скрытный режим питания

  • самоуничижение после потребления пищи

  • стойкое убеждение, что, пища их единственный друг

  • увеличение массы тела

  • потеря сексуального желания или неразборчивые половые связи

  • усталость

В отличие от нервной булимии, люди, страдающие компульсивным перееданием, не избавляются от лишних калорий после каждого эпизода обжорства, посредством рвоты, физических упражнений или принятия слабительных средств.

Опасность компульсивного переедания

Компульсивное переедание приводит к эмоциональным, психологическим и физиологическим побочным эффектам, которые в значительной степени снижают качество жизни и лишают надежды на будущее.

Когда люди, страдающие компульсивным перееданием, потребляют чрезмерное количество пищи, у них часто наблюдается возникновение чувства эйфории, аналогичное тому, которое возникает при употреблении наркотиков. Они ощущают временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства печали, стыда, одиночества, гнева или страха. Исследователи предположили, что это связано с аномальным метаболизмом эндорфина в головном мозге.

В случае компульсивного переедания, прием пищи вызывает высвобождение нейротрансмиттера серотонина. Это может быть еще одним признаком нейробиологических факторов, способствующих привыканию. Попытки прекратить систематическое переедание могут привести к повышенным уровням депрессии и тревоги в связи со снижением уровня серотонина.

При отсутствии лечения, компульсивное переедание может привести к серьезным заболеваниям и патологическим состояниям, среди которых:

  • высокий уровень холестерина

  • диабет

  • болезни сердца

  • гипертония (высокое кровяное давление)

  • апноэ сна (временная приостановка дыхания во время сна)

  • депрессия

  • болезни почек

  • артрит

  • износ костей

  • инсульт

Что вам необходимо знать?

Компульсивное переедание является очень серьезным нарушением пищевого поведения, особенно, если оно сопровождается сопутствующими расстройствами, такими как нервная булимия и пр. Компульсивное переедание является заболеванием, способным привести к необратимым осложнениям, вплоть до летального исхода. Если вы не уверены, что у вас или у вашего близкого человека компульсивное переедание, вам необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и назначения соответствующего лечения. Также вы можете самостоятельно попробовать определить каким видом расстройства вы или ваш близкий человек страдаете, в чем вам можете помочь этот материал – Переедание или компульсивное обжорство – как определить, что у вас?

Источник:

Please reload