Невроз недостижимого идеала как причина женского одиночества


Стремясь к идеальному совершенству, мы доводим себя до полного невроза и изнеможения. Пора перестать быть белкой в колесе и прекратить погоню за недостижимым идеалом.

«Перфекционизм стал знаком почета, а мы играем роль героев-мучеников», — утверждает психиатр Дэвид Бёрнс. И действительно, сегодня многие живут по принципу «или идеально, или никак». Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру.

Казалось бы, ну чем плох перфекционизм? Нет, не обычная любовь к порядку, а стремление все-все сделать идеально. У этого коварного «заболевания» есть сразу две опасные грани: во-первых, перфекционист может до бесконечности что-то доделывать и переделывать вместо того, чтобы успокоиться на достигнутом.

Вторая опасность перфекционизма – в том, что человек, им страдающий, может вообще никогда не сесть за то, что задумал, постоянно просчитывая, придумывая, как сделать, но так и не приступив к реализации – мол, все равно идеала не достичь…

НЕДОСТИЖИМЫЕ ИДЕАЛЫ

Как и любой человек, невротик мечтает о любви, признании и личном успехе. Но желания его гипертрофированы, подкреплены навязчивыми мыслями о неудачах и страхом любого внешнего сопротивления:

"Если я добиваюсь успеха, он должен сопутствовать мне во всех делах.

Любое, даже незначительное поражение – катастрофа.

Любовь и симпатию должны выражать все окружающие люди без исключения.

Критика или несогласие – признак общественного презрения.

Если люди думают обо мне плохо – я ничего не стою как личность.

Упустив малейшую возможность стать лучше в глазах других, я горько об этом пожалею."

Ни один живой человек не может соответствовать критериям успеха невротика. Но он неустанно требует совершенства, а сопоставляя ожидания и реальность, испытывает невыносимые душевные муки.

НЕВРОЗ ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ

Тревожное состояние, неотступно преследующее человека, больного неврозом, очень влияет на его физическое самочувствие. Как же вылечить невроз? Увы, никак, пока сам больной не осознает своей проблемы. Сделать это невероятно сложно, ведь для того, чтобы признать болезнь, нужно принять страшную истину: «Я не идеален, и это нормально».

Невротик находится в плену у своего внутреннего диктатора. Когда ему удается сделать что-либо в соответствии с представлением о себе, он получает мощный прилив сил и энергии. Увы, эффект такого псевдосчастья недолговечен. Повторение былого достижения уже не считается таковым, и человек начинает изматывающую погоню за престижем и всеобщим признанием. Пока ты справляешься с задачами, пока тебя хвалят, холят и лелеют, ты существуешь.

Как только поток общественного признания иссякает, невротик погружается в пучину уныния, а чтобы защитить себя от нападок, проявляет агрессию. Такая реакция делает его в глазах людей человеком заносчивым, высокомерным и в высшей степени неприятным, а погоня за идеалом оборачивается крахом в карьере и личных отношениях.

НЕВРОТИК И ЕГО ЛЮБОВЬ

Очень важный и интересный аспект – любовь невротика. С нею у него катастрофически не складывается в силу подмены понятий и собственных неадекватных реакций. Любовь можно охарактеризовать как способность дарить и получать заботу и душевное тепло. Для невротика же это чувство окружено таким же количеством неосуществимых ожиданий, как и его собственная личность.

Идеальную любовь сложно встретить даже в кино и книгах, не говоря уже о реальной жизни. Невротик стремится незамедлительно получить ее от каждого нового партнера. Восхищение, внимательность, забота, покровительство, неиссякаемая страстность – самые скромные его требования.

Пока чувства еще свежи, невротику может показаться, что он действительно попал в увлекательную мелодраму. Но хрустальные замки разбиваются о каменные глыбы действительности, и на арену выходят жгучая ревность, необоснованная подозрительность, истерики, навязчивые мысли, или же напротив – показательная холодность и отстраненность.

Невротик – человек крайностей, и понятие золотой середины для него отсутствует, а мир разделяется на черное и белое. Стремясь защитить «белое» в своей душе, он окрашивает в «черное» окружающую действительность, страдая сам, и причиняя страдания близким.

Источник:

Я – ИДЕАЛЬНЫЙ! ОСНОВА НЕВРОЗА

В основе невроза лежат неосознанные внутренние конфликты. Поэтому из-за невозможности их осознать и конструктивно разрешить, невротик находит различные механизмы как решить их невротическим способом. Одним из таких способов является создание идеализированного образа.

Что такое идеализированный образ - это образ самого себя, который создает невротик и верит, что он ему соответствует или должен соответствовать. Например, быть сильным, смелым, честным, ответственным, красивым, умным, талантливым и т.д. Этот образ всегда далек от реальности, он всегда льстив, но он влияет на жизнь человека.

Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более самонадеян человек, т.е. он не обладает качествами, на которые он претендует или обладает ими потенциально.

Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более уязвим человек.

Идеализированный образ может быть раздут и это становится заметно другим людям, но не самому невротику. Он может понимать, что предъявляет к себе завышенные требования, но гордиться этим и принимает их за подлинные идеалы.

Важно помнить, что истинные идеалы пробуждают внутренние силы для роста и развития. Идеализированный образ – препятствует развитию, т.к. он или игнорирует недостатки или осуждает их.

Варианты отношений невротика с идеализированным образом

1) Если у невротика внимание направлено на реальное «Я», которое по сравнению с идеализированным образом ничтожно, то мы видим много самоунижения и презрения к себе.

2) Если у невротика внимание направлено на разницу между идеализированным образом и реальным «Я», то наблюдаем постоянные попытки построить мост между ними. Это проявляется в речи в постоянных повторениях: «Я должен…», должен так-то чувствовать, думать, делать. Постоянные попытки стать совершенным.

В глубине души он убежден в своем совершенстве, но считает, что мог быть еще более совершенным, если бы был более строг к себе, более бдителен, больше контролировал себя.

Защитные функции идеализированного образа

1) Замещает реальное чувство собственного достоинства и уверенности в себе

Что необходимо для уверенности в себе

- Наличие эмоциональной энергии

- Способность формировать собственные подлинные цели

- Быть активным создателем своей жизни

При неврозе эти условия разрушаются, уверенность в себе ослабляется. Поэтому появляется необходимость создавать искусственный образ и раздувать свое чувство значимости.

2) Скрывает беззащитность невротика

Невротик чувствует себя беспомощным в огромном мире, населенном врагами. Он постоянно сравнивает себя с другими. В своей основе он чувствует себя слабым и презираемым – поэтому он все время находится в поиске чего-нибудь, что позволит ему чувствовать себя более достойно, чем другие. Например, более любящим или более циничным, или более безгрешным, более сильным и т.д. У него огромная потребность выделиться.

3) Создает устойчивость

Если в нашем внутреннем зеркале мы видим себя как образец добродетели, то даже наши самые явные недостатки исчезают.

4) Скрывает существования внутренних конфликтов

Невротик не может встретиться со своими реальными недостатками, т.к. это столкнуло бы его с внутренними конфликтами и разбило искусственную гармонию. Чем более жестко охраняется идеализированный образ – тем сильнее внутренние конфликты, тем более они разрушительны.

Важно понимать: основная функция идеализированного образа – связывать и удерживать вместе противоречивые и противоположные части человека. Идеализированный образ создает искусственно целостного человека. Он приносит спасение человеку, и потому так сильно охраняется при малейшей попытке нападения на этот образ.

Поэтому терапия неврозов сложна и длительна. Ведь если клиент позволит терапевту разрушить свой образ, то ему придется встретиться со своими слабостями, со своей личностью, часто презираемой самим собой. Встретиться со своими конфликтами и не побояться быть разорванными ими. И на эту встречу нужно много времени и терпения, как терапевта, так и клиента. Но когда эта встреча происходит, она дает шанс стать по-настоящему сильной личностью, более значительной, чем весь идеализированный образ.

Автор: Наталия Кошулько

(По мотивам теории неврозов Карен Хорни)

Перфекционизм. Анализ и решение патологии

Существуют два вида перфекционизма, нормальный и патологический. Патологический перфекционизм имеет серьезное негативное воздействие на формирование невроза.

Нормальным перфекционизмом называется адекватное стремление к отличному результату в каких либо сферах жизнедеятельности человека, развитие способностей и навыков, стремление к карьерному росту и т.п.

Патологический перфекционизм отличается несколькими особенностями. Стремление к идеальному, совершенному результату, показателю. Переоценивание своих возможностей, или неадекватная оценка реальности. Хроническая неудовлетворенность своей жизнью, собой. Разочарование в жизни и в себе. Возможный полный отказ от достижения намеченной идеальной цели. Неадекватное тестирование реальности и себя. Хроническое чувство усталости.

Невротик-перфекционист выстраивает для себя идеальные, совершенные цели и ценности в жизни, которые он должен непременно достигнуть или обладать ими. При этом, совершенно не понимая, что эти цели и желания относятся, скорее, к идеальному миру, нежели к реальному.

Причины перфекционизма многочисленны. Основные: желание быть лучше других людей, стремление обладать идеальной ценностью , достичь идеальной цели, компульсивное желание успеха, неумение правильно тестировать реальность, компенсация к каким то недостаткам в личности, или в жизни человека, гедонистический подход к реальности.

Цели перфекционизма; идеальные отношения с другими людьми, совершенная работа, карьера, друзья, тщеславие. Ценности перфекционизма; идеальная внешность, интеллект, идеально развитые навыки (общения, физической подготовки и т.п.). Т.к. идеальная цель или ценности в нашей реальности недостижимы, то мы обречены на хроническое стремление и соответственно постоянное чувство неудовлетворенности от того, что никак не удается приблизиться к заветной цели (проще говоря, сделать это мир идеальным). Даже предъявляя к нашим значимым людям простые требования (во-время делать уборку, во-время и в нужной форме говорить комплименты, определенным образом уделять внимание нам, помогать нам по первой просьбе и миллион других простых «мелочных» требований), мы становимся законченными перфекционистами, т.к. мир другого человека никогда не переделать под свой мир восприятия, т.к. это другой человек, со своими взглядами и ошибками. В результате чего неизбежно нарушение отношений с близкими, хроническая обида и гнев, раздражение и непонимание их поведения. Требования простые, НО их количество и условия, при которых они должны быть выполнены нереальны (заранее знать что мы хотим, что мы думаем, другой человек никак не может, также как и вести идеальный образ жизни не нарушая, тем более в мелочах, нашего взгляда на жизнь, нашего видения устройства семьи, дружбы и т.п.).

Каждый раз, приближаясь к заветной цели или даже достигая ее, планка требований повышается, и наша изначальная цель ускользает от нас, все время убегая вперед, в бесконечное будущее. При достижении желаемого результата человек не чувствует удовлетворения от этого, т.к. достигнутое перестает быть идеалом. Осознавая, что можно еще лучше, еще больше, невротик не может остановится, он импульсивно строит новые планы совершенствования себя и своего окружения, совершенствования реальности, «ведь у других получилось заработать миллион, а потом миллиард, а потом власть…». Рано или поздно наступает ощущение бесполезности стремления, прелагаемых усилий, работы, ощущение невозможности достигнуть идеальные цели, сразу вслед за этим наступает состояние разочарованности в себе, своих возможностях, жизни. Осознание, что это всего лишь недостижимая и неадекватная цель или ценность, не происходит. Т.к. изначально формирования идеальной цели или ценности, происходит на полуосознанном уровне. Человек не может понять, что он ошибается. Этому способствует огромная эмоциональная, психологическая выгода обладания совершенной целью или ценностью (идеальный муж или жена, друг, работа, внешность, идеальная профессия, дом и т.д.).

Инфантилизм и желания чуда, не позволяют невротику воспринимать мир адекватно. Такой человек не согласен на средний вариант, «либо все, либо ничего» (если работа, то только самая лучшая, от средних вариантов он отказывается, если партнер в отношениях, то самый лучший, от средних вариантов (вполне приемлемых для счастливой жизни в браке) он отказывается, «зачем мне эти люди, если есть лучше, если они совершают много ошибок в жизни, если они не совершенны». Обычно такой взгляд приводит к частой смене партнеров, и в итоге к одиночеству, ну или через много лет, к проживанию с «несовершенным человеком» только ради избегания давящего чувства одиночества (такие отношения счастья партнерам никогда не принесут, хотя потенциально это вполне реальный результат, откажись от идеальности). В результате перфекционизма может легко возникнуть синдром хронической усталости, т.к. невротик прилагает массу усилий, волевых ресурсов и трудолюбия для достижения недостижимого. Ловушка перфекционизма универсальна и возникает не только при невротических состояниях.

Самоанализ: проанализировать все цели и ценности в жизни и выделить из них недостижимые, нереальные, идеальные. Привести эти идеалы к реальности, т.е. если это возможно, уменьшить их выраженность и сделать адекватными , достижимыми. Отказаться от идеалов если они вообще не достижимы, или их возможное достижение, обладание, связано с неадекватными затратами усилий и времени не оправдывающими сами цели. Очень важно ответить на вопрос; зачем эти цели и ценности нужны, что они будут на самом деле давать человеку, их невротичность ,компенсаторный характер, их неадекватность?

Практические упражнения: после подробного самоанализа и локализации своего перфекционизма в своей душе и жизни, сделать выбор, который будет не простым, выбор в пользу реальности и настоящего, выбор который принесет счастье и полноценное существование. Немаловажно овладеть чувством меры и усилить волевой контроль над своим поведением для решения задачи патологического перфекционизма. Важно убрать перфекционизм «по мелочам», иначе не избежать хронического семейного конфликта. В оценке своего перфекционизма могут помочь близкие окружающие люди, поспрашивайте у них про свои «нереальные мечты и требования, к себе, к ним». Напишите список всего того, что вам сказали, и что вы сами нашли. Далее приведите его к тому состоянию, при котором он будет вам помогать идти по жизни, а не наоборот (исключив из него нереальные цели и ценности, либо уменьшив их невыполнимость до степени реального достижения).

Желательно овладеть навыками

1- само принятия, себя реального, со всеми достоинствами и недостатками,

2-преодоления страха потери. На простом уровне (убирая старый рефлекс), нужно периодически убеждать себя в том, что «я не должна (не должен) выглядеть идеально, у меня не должна быть идеальная жизнь, идеальная семья, идеальные друзья, идеальная работа и т.д.»

Невроз позволяет оставаться в идеальном мире (в мечтах) за счет полного или частичного отторжения реальности через симптомы болезни. Отрицается та истинная реальность, которая не позволяет реализовать свои «идеальные» цели.

На самом деле, каждый человек в глубине себя (на интуитивном уровне) понимает, чувствует разницу между реальным положением дел у него в жизни, и желаемом (идеальном положении дел). Чем больше эта разница, тем больше неудовлетворенность. Чем больше неудовлетворенность, тем меньше хочется реально двигаться к заветной цели, и тем больше хочется «спрятаться» в «выгодной» и все объясняющей, все оправдывающей «болезни». Пессимистическое прогнозирование будущего убеждает нас в том, что «зачем тебе реализовывать свои желания, если ты и так знаешь, что ничего не выйдет», «да плюс ко всему, больному человеку не до реализации, каких то там планов, требующих здоровья и усилий».

Источник: