Невроз недостижимого идеала как причина женского одиночества


Стремясь к идеальному совершенству, мы доводим себя до полного невроза и изнеможения. Пора перестать быть белкой в колесе и прекратить погоню за недостижимым идеалом.

«Перфекционизм стал знаком почета, а мы играем роль героев-мучеников», — утверждает психиатр Дэвид Бёрнс. И действительно, сегодня многие живут по принципу «или идеально, или никак». Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру.

Казалось бы, ну чем плох перфекционизм? Нет, не обычная любовь к порядку, а стремление все-все сделать идеально. У этого коварного «заболевания» есть сразу две опасные грани: во-первых, перфекционист может до бесконечности что-то доделывать и переделывать вместо того, чтобы успокоиться на достигнутом.

Вторая опасность перфекционизма – в том, что человек, им страдающий, может вообще никогда не сесть за то, что задумал, постоянно просчитывая, придумывая, как сделать, но так и не приступив к реализации – мол, все равно идеала не достичь…

НЕДОСТИЖИМЫЕ ИДЕАЛЫ

Как и любой человек, невротик мечтает о любви, признании и личном успехе. Но желания его гипертрофированы, подкреплены навязчивыми мыслями о неудачах и страхом любого внешнего сопротивления:

"Если я добиваюсь успеха, он должен сопутствовать мне во всех делах.

Любое, даже незначительное поражение – катастрофа.

Любовь и симпатию должны выражать все окружающие люди без исключения.

Критика или несогласие – признак общественного презрения.

Если люди думают обо мне плохо – я ничего не стою как личность.

Упустив малейшую возможность стать лучше в глазах других, я горько об этом пожалею."

Ни один живой человек не может соответствовать критериям успеха невротика. Но он неустанно требует совершенства, а сопоставляя ожидания и реальность, испытывает невыносимые душевные муки.

НЕВРОЗ ДИКТУЕТ УСЛОВИЯ

Тревожное состояние, неотступно преследующее человека, больного неврозом, очень влияет на его физическое самочувствие. Как же вылечить невроз? Увы, никак, пока сам больной не осознает своей проблемы. Сделать это невероятно сложно, ведь для того, чтобы признать болезнь, нужно принять страшную истину: «Я не идеален, и это нормально».

Невротик находится в плену у своего внутреннего диктатора. Когда ему удается сделать что-либо в соответствии с представлением о себе, он получает мощный прилив сил и энергии. Увы, эффект такого псевдосчастья недолговечен. Повторение былого достижения уже не считается таковым, и человек начинает изматывающую погоню за престижем и всеобщим признанием. Пока ты справляешься с задачами, пока тебя хвалят, холят и лелеют, ты существуешь.

Как только поток общественного признания иссякает, невротик погружается в пучину уныния, а чтобы защитить себя от нападок, проявляет агрессию. Такая реакция делает его в глазах людей человеком заносчивым, высокомерным и в высшей степени неприятным, а погоня за идеалом оборачивается крахом в карьере и личных отношениях.

НЕВРОТИК И ЕГО ЛЮБОВЬ

Очень важный и интересный аспект – любовь невротика. С нею у него катастрофически не складывается в силу подмены понятий и собственных неадекватных реакций. Любовь можно охарактеризовать как способность дарить и получать заботу и душевное тепло. Для невротика же это чувство окружено таким же количеством неосуществимых ожиданий, как и его собственная личность.

Идеальную любовь сложно встретить даже в кино и книгах, не говоря уже о реальной жизни. Невротик стремится незамедлительно получить ее от каждого нового партнера. Восхищение, внимательность, забота, покровительство, неиссякаемая страстность – самые скромные его требования.

Пока чувства еще свежи, невротику может показаться, что он действительно попал в увлекательную мелодраму. Но хрустальные замки разбиваются о каменные глыбы действительности, и на арену выходят жгучая ревность, необоснованная подозрительность, истерики, навязчивые мысли, или же напротив – показательная холодность и отстраненность.

Невротик – человек крайностей, и понятие золотой середины для него отсутствует, а мир разделяется на черное и белое. Стремясь защитить «белое» в своей душе, он окрашивает в «черное» окружающую действительность, страдая сам, и причиняя страдания близким.

Источник:

Я – ИДЕАЛЬНЫЙ! ОСНОВА НЕВРОЗА

В основе невроза лежат неосознанные внутренние конфликты. Поэтому из-за невозможности их осознать и конструктивно разрешить, невротик находит различные механизмы как решить их невротическим способом. Одним из таких способов является создание идеализированного образа.

Что такое идеализированный образ - это образ самого себя, который создает невротик и верит, что он ему соответствует или должен соответствовать. Например, быть сильным, смелым, честным, ответственным, красивым, умным, талантливым и т.д. Этот образ всегда далек от реальности, он всегда льстив, но он влияет на жизнь человека.

Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более самонадеян человек, т.е. он не обладает качествами, на которые он претендует или обладает ими потенциально.

Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более уязвим человек.

Идеализированный образ может быть раздут и это становится заметно другим людям, но не самому невротику. Он может понимать, что предъявляет к себе завышенные требования, но гордиться этим и принимает их за подлинные идеалы.

Важно помнить, что истинные идеалы пробуждают внутренние силы для роста и развития. Идеализированный образ – препятствует развитию, т.к. он или игнорирует недостатки или осуждает их.

Варианты отношений невротика с идеализированным образом

1) Если у невротика внимание направлено на реальное «Я», которое по сравнению с идеализированным образом ничтожно, то мы видим много самоунижения и презрения к себе.

2) Если у невротика внимание направлено на разницу между идеализированным образом и реальным «Я», то наблюдаем постоянные попытки построить мост между ними. Это проявляется в речи в постоянных повторениях: «Я должен…», должен так-то чувствовать, думать, делать. Постоянные попытки стать совершенным.

В глубине души он убежден в своем совершенстве, но считает, что мог быть еще более совершенным, если бы был более строг к себе, более бдителен, больше контролировал себя.

Защитные функции идеализированного образа

1) Замещает реальное чувство собственного достоинства и уверенности в себе

Что необходимо для уверенности в себе

- Наличие эмоциональной энергии

- Способность формировать собственные подлинные цели

- Быть активным создателем своей жизни

При неврозе эти условия разрушаются, уверенность в себе ослабляется. Поэтому появляется необходимость создавать искусственный образ и раздувать свое чувство значимости.

2) Скрывает беззащитность невротика

Невротик чувствует себя беспомощным в огромном мире, населенном врагами. Он постоянно сравнивает себя с другими. В своей основе он чувствует себя слабым и презираемым – поэтому он все время находится в поиске чего-нибудь, что позволит ему чувствовать себя более достойно, чем другие. Например, более любящим или более циничным, или более безгрешным, более сильным и т.д. У него огромная потребность выделиться.