Снижаем значимость проблемы


Снижаем значимость проблемы и ослабляем хватку

Откуда у нас появляются негативные эмоции? Оттого, что мы завышаем важность вещей.

Например, вы впадаете в депрессию из-за того, что не можете заработать достаточного количества денег, или до сих пор не вышли замуж, или не получили повышения по работе и пр.

Вы зациклились на своей проблеме, придали ей слишком большую важность. Отсюда переживания. Что делать? Снизить значимость.

Однако это вовсе не означает бороться со своими чувствами и пытаться их подавить. Чувства могут оставаться такими же. Надо устранять причину – ваше отношение к проблеме, которая вызывает слишком большую зацикленность. Попробуйте осознать, что, когда вы придаете ей слишком большую важность, это рождает чрезмерную озабоченность. Поэтому начать надо со снижения важности. И тут на помощь приходит то, что называют «здоровым пофигизмом».

Проблем как таковых вообще не существует. Есть лишь искусственно завышенная значимость. Все относительно, и то, что вам кажется серьезной проблемой, для постороннего человека не более чем досадное недоразумение. Вспомните, люди нередко говорят нам: «Что ты маешься? Не вижу проблемы. Не бери в голову».

Допустим, вы переживаете, что NN не отвечает взаимностью на вашу любовь, или вам не удается найти взаимопонимания с родителями и т. п. Перестаньте зацикливаться на вашей проблеме, и дело сдвинется с мертвой точки, постепенно выход будет найден.

В этом случае хорошо помогает такой прием, как доведение до крайности. Не в реальной жизни, конечно, а всего лишь в вашем воображении. Спросите себя, что самое страшное произойдет, если NN все-таки не ответит на вашу любовь? Вообразите, что его больше нет, он исчез, стерт с лица земли, его не существует. Ну и что дальше? Вы погорюете-погорюете, а потом перестанете плакать. Жизнь рано или поздно пойдет своим чередом. Вы поймете: значит, не судьба, и надо искать новую любовь, ждать ее прихода. Скажете, это невозможно? Неправда. Если вы перестанете программировать себя только на страдание, а, наоборот, отнесетесь к этому философски и скажете себе, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, то душевная рана со временем зарубцуется и вы обязательно встретите свое счастье. Тут главное, какую программу вы для себя примете. Если позитивную, то все будет хорошо, а если негативную, то так и будете продолжать вязнуть в депрессии.

А что произойдет, если вам, несмотря на все ваши усилия, так и не удастся наладить хорошие отношения с родителями? Ну что ж, придется принять это как данность, оставить ситуацию в покое и последить за ее развитием. Возможно, со временем произойдут какие-то сдвиги и все наладится. А нет, так нет, что ж делать. Вспомните выражение: «Я делаю все, что могу, и пусть будет, что будет».

Задавая себе вопрос: «А что будет, если…?», дойдите до самого края и осмотритесь. И окажется, что ничего катастрофического не произойдет. Допустим, не судьба вам быть с NN, так что ж теперь – не жить? Или не ладятся у вас отношения с родителями – так что ж, топиться? У многих степень зацикленности такова, что они скажут: да. не жить, да, топиться. Но, помилуйте, стоит ли? Не лучше ли постараться направить свои усилия на то, чтобы всесторонне осмыслить проблему и найти выход из сложного положения?

Однако бывают дела, которые не ладятся, несмотря на все усилия. Как мы поступаем в таких случаях? Откладываем их в сторону – пусть полежат, авось все само как-нибудь рассосется.

Вот и здесь стоит поступить так же. Время – лучший лекарь и лучший учитель.

Когда вы осознаете иллюзорность проблем, вы сможете намеренно снизить их важность. Я не предлагаю вам принизить их значение, а всего лишь снизить значимость, которую вы им придаете, и взглянуть на них со стороны, трезво и беспристрастно. Снизив важность, вы обретете душевное равновесие. И вас уже не за что будет зацепить.

Депрессия уйдет. Все сказанное вовсе не означает, что вы должны превратиться в бесчувственного истукана. Можно огорчаться, что вы до сих пор не создали семью или не наладили хорошие отношения с коллегами, но не стоит топтаться на одном месте. Вы можете относиться к проблеме спокойно, и при этом она не станет вам безразличной – чувствуете разницу? Излишне раздувая проблему, вы изводите себя и окружающих. Как только вы успокоите внутренний маятник и обретете душевное равновесие, через какое-то время вы обнаружите, что появились новые решения.

Источник:

Техники снижения важности

Многие уже знают, зачем нужно снижать важность (завышенную), и в этой статье мы рассмотрим данное явление подробнее и возьмем на вооружение техники снижения важности.

Вкратце для тех, кто не в теме. Снижение важности (различных ситуаций, вещей и явлений, в различных сферах) помогает решить многие психологические проблемы, избавиться от негативных эмоций и соответственно неэффективных действий, легче достичь желаемого, вернуть чувство спокойствия и гармонии.

Значимость – это значение чего-либо, смысл, определение.

Важность – это то, насколько важным (значительным, веским, существенным) вам что-то кажется.

Важность и значимость не существуют сами по себе, они создаются конкретным индивидом (эго) в процессе игры под названием Жизнь.

Ничто не имеет значения (значимости), кроме того, которое вы сами вкладываете во что-либо. Ничто не важно до тех пор, пока вы сами не придали этому важность.

С детства ребенку «закладывают в голову» самые разные значимости, наделяя их той или иной важностью. По мере того как ребенок соглашается с этими значимостями и важностями (принимает их за истинные), складывается его мировоззрение. Если с какими-то не соглашается, то его мировоззрение создают другие значимости и важности.

У разных индивидов в отношении одного и того же явления может быть различная значимость и различная важность. От этого зависит их степень согласия по поводу этого явления (чем бы это ни было).

Эталонов не существует, все убеждения по поводу значимостей и важностей – это всего лишь убеждения, которые могут быть более или менее верны только относительно других убеждений.

Когда человек придает излишнюю значимость или важность чему-то, это вызывает дисбаланс, и сама жизнь будет любыми путями снижать завышенную важность. Например, если вы религиозный фанатик, то всегда будут находиться люди, которые так или иначе будут пытаться охладить ваш пыл или вообще доказывать, что Бога нет.

Если у вас есть цель, и вы с ней «носитесь как ненормальный» (слишком много важности у цели), сама жизнь будет препятствовать ее достижению. Завышенную важность есть смысл снижать – тогда жизнь и приятней, и спокойней, и интересней.

Полное отсутствие важности было бы просветлением, потому что когда исчезает важность, исчезает и само эго (раньше считавшее что-то важным). Значимость остается, то есть, дома остаются домами, деревья деревьями, еда едой, но теперь без какой-то излишней важности.

Весь путь к просветлению представляет собой постепенное снижение важности вплоть до ее исчезновения.

Важность – это искусственно созданная вещь, которая не обладает независимым существованием, а создается и разрушается конкретным человеком в конкретных обстоятельствах. Бывает также общая важность для различных групп людей (согласно общим интересам и целям). Создание и повышение важности – это важный элемент Игр Сознания, который создает интерес и обеспечивает возможность играть в игру. Снижение важности приводит к уменьшению интереса и возможности покинуть игру.

Практическая эзотерика использует техники снижения важности, когда она (важность) становится завышенной и мешает эффективно играть в желаемые игры. Если перестараться с техниками понижения важности, она может уменьшится слишком сильно, и не всегда это оптимально, так как обычный человек нуждается в играх. Фактически, жизнь – это постепенная замена одних важностей другими, одних игр другими. Если слишком резко снизить важность, неподготовленный человек теряет весь интерес и смысл жизни, что приводит к депрессиям и другим неприятным последствиям. Поэтому, снижая важность любыми методами, лучше подстраховаться – обеспечить наличие более интересной игры. Лучше заменить, чем потерять и не приобрести (чего-то более интересного). В качестве временного средства восстановления можно порекомендовать Формулу Счастья, но она не компенсирует в полной степени отсутствия игр, а просто поддержит некоторое время, позволит эффективно «заполнить пустоту» позитивными полезными энергиями.

Существуют различные способы и методы снижения важности, множество техник, от простых до сложных, различной эффективности. Предлагаю несколько относительно простых и эффективных.

Техника сравнения важностей

Этот метод предлагает рассмотреть и сравнить настоящие, прошлые и возможные/будущие важности, за счет чего происходит снижение существующей важности в настоящем времени. Именно снижение, чего зачастую достаточно. Суть техники проста – нужно просто поочередно выполнять шаги, пока не произойдет облегчение:

1. Что для тебя важно сейчас?

2. Что для тебя было важно раньше?

2а. Сравни это с тем, что для тебя важно сейчас.

3. Что для тебя могло бы быть важно (в будущем или альтернативном настоящем/прошлом)?

3а. Сравни это с тем, что для тебя важно сейчас.

Пояснения. Старайтесь не усложнять, делайте все максимально просто. В указанных пунктах нет никакого скрытого смысла, и их выполнение не требует каких-то особых дополнительных знаний, навыков или способностей.

В пункте «1» вы просто находите (констатируете) то, что для вас актуально сейчас, что беспокоит, что кажется самым главным, весомым, требующим внимания и решения. Пункт «2а» означает, что нужно сравнить найденное в пункте «2» с тем, что найдено в пункте «1». Сравнение не требует какого-то глубокого анализа, тщательного исследования, самокопания или философствования; вы просто смотрите на одно и на другое, и видите разницу, вот и все сравнение. Не зависайте надолго на сравнениях, это может увести в сторону от выполнения техники. Таким же образом делаете в пункте «3а». Выполняя пункт «3», нужно найти просто вероятную важность, независимо от того, могла бы она иметь место в прошлом, настоящем или будущем, или является лишь чистым теоретическим допущением. Как правило, на этом пункте что-то всплывает само, без усилий, и вы просто принимаете это как ответ. Не усложняйте и не ищите что-то другое, ум сам выдаст то, что нужно.

Шаги выполняются по кругу, и вы делаете круг за кругом, пока не произойдет облегчение. Если этой техникой увлечься, можно почистить тему важностей глубже. Если практиковать этот метод достаточно долго (при условии постоянных заметных результатов), можно достичь просветления или, по крайней мере, длительного «иммунитета от важностей» - благодаря пониманию, что никакие важности не стоят того, чтобы воспринимать их всерьез. Это способствует отрешенности от игр материального мира и предупреждает чрезмерное вовлечение в игры с их не всегда приятными последствиями. Состояние отрешенности от игр можно успешно использовать для самоисследования и самопознания – это достойные занятия, которые с лихвой компенсируют (заменят) оставленные менее интересные игры материального мира.

Чувство собственной важности

Это чувство тоже поддается проработке различными упомянутыми техниками, и лучше его снижать самостоятельно, чем это сделает Жизнь, потому что второй вариант может оказаться намного неприятнее и даже болезненнее.

В заключение хочу сказать, что мы живем в мире завышенных важностей, и всё вокруг этому способствует. Телевидение, газеты, интернет, другие люди и даже происходящие события стимулируют в нас чувство, что что-то в этом мире (чем бы оно ни было) – очень важно для нас. Согласившись с этим, мы начинаем действовать определенным образом, пытаясь получить счастье, завладевая этим самым чем-то «важным». И даже когда мы многократно разочаровываемся в объектах этого мира (потому что они не дают настоящего счастья), мы продолжаем искать счастья в этом же призрачном мире, только в других объектах. Это происходит постоянно и бесконечно, но человеческая глупость и эгоизм зачастую не позволяет нам понять бессмысленность такой погони за миражом.

Источник:

Please reload