Психическая защита нарцисса


Нарцисси́зм — свойство характера, заключённое в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение и в итоге превратился в цветок, его именем и названный.

Что мы имеем в виду, говоря, «нарцисс», «нарциссизм»?

Сейчас в обиходе часто употребляются слова «нарцисс» или «нарциссизм», которые используется по отношению к некоторым людям, в попытках вынести им на бытовом уровне «психологический диагноз»; порой это используется как неприятный ярлык.

Не стоит считать «нарциссизм» — «плохим» словом. Здоровый нарциссизм — это адекватная и уместная любовь к себе; способность поддерживать самоуважение, если даже человек не получает «подпитки» или «подзарядки» из вне; здоровая амбициозность; способность человека достигать своих целей; стремиться сделать что-то совершеннее и прекраснее.

Теперь давайте постараемся понять, кого же можно отнести к нарциссическому типу личности? Возможно, с помощью этой статьи, кому-то будет интересно разобраться в себе или более глубоко понять близких людей. Конечно, это описание может показаться несколько карикатурным – ведь любой живой человек обладает уникальным набором качеств и черт личности, которые проявляются в разной степени выраженности.

Для нарциссической личности характерно отсутствие интереса к другим людям, в сочетании с зацикленностью и фиксацией на себе. По отношению к окружающим и близким людям у индивида с нарциссической организацией личности отсутствует (искреннее, не показное!) внимание, тепло, интерес, нет способности к эмпатии (способности поставить себя на место другого, чтобы понять его состояние и чувства). Одна пациентка, с которой проходила психотерапевтическая работа откровенно признавалась: «Мне наплевать на всех. Все остальные меня не интересуют». Такие, к сожалению, малоприятные характеристики присущи нарциссическим индивидам в связи с тем, что вся их энергия направлена на себя, и расходуется на поддержание своей болезненно неустойчивой самооценки и самоуважения. Это затмевает все другие жизненные задачи.

Есть один тип нарциссических личностей, которые внешне выглядят очень уверенно и высокомерно — они демонстрируют свое превосходство, привилегированность; пытаются добиться восхищения — демонстрируя свой успех, власть, уникальность, избранность; тем самым они подавляют других своей манерой держаться. Такой тип нарциссической личности, который некоторые авторы называют грандиозно-эксгибиционистским. Т.е. у них присутствует стремление к эксгибиционизму (демонстрации) своей грандиозной части.

Если желание превосходства и величия подкрепляется объективными качествами индив