Поиск

Многолюб или «бабник обыкновенный»


Полигамия, полиамурия и промискуитет -

двойной стандарт или биологическая предрасположенность?

Современный мир полон двойных стандартов. Они, на первый взгляд, упрощают жизнь. Не нужно тратить много времени на переосмысление своего отношения к людям, истории и политике. Достаточно лишь поверхностного взгляда на новую проблему, чтобы сформировать мнение о каком-то явлении. Это мнение может противоречить даже собственному опыту. Мало кого это побеспокоит, потому что двойные стандарты выполняют важную психологическую функцию: они позволяют нам оправдываться.

Почему мужские измены не так страшны, как женские? Мужчине иногда даже в голову не приходит, что для секса нужны чувства. Для него это просто как утолить жажду, выпив стакан воды. Всего лишь хорошо проведенное время, не больше. Для женщины наоборот. Те яркие чувства, которые она переживает, невозможны без симпатии к партнеру. Это и является главным отличием.

Полигамность мужского пола.

В нашем обществе принято считать, что полигамность издавна присуще мужчинам. При любых семейных скандалах или добрачных ссорах по причине неверности мужчин, большинство женщин склонны согласиться с тем утверждением, что противоположному полу присуще иметь в любовных связях не оду, и даже не две женщины. Многим мужчинам определение полигамность даёт уверенность, некий авторитет. На самом деле это женское стремление оправдать проступки своего мужчины в глазах окружающих родных и друзей. Не стоит идти на поводу у древних утверждений о полигамности.

Понятие мужская полигамность в обществе – это череда запутанных мифов и отсутствие знаний о происхождении самого слова. Доказательства и явные примеры из психологии и науки о животном мире расставят всё по местам.

Самой распространённой теорией о полигамности мужчин является сравнение их с самцами в животном мире. Речь идёт об инстинкте, заложенном от природы в животных мужского пола, которые стремятся завладеть множеством партнерш противоположного пола.

Но, как известно животные не преследуют цель получения удовольствия от совокупления. Инстинкт самцов к спариванию пробуждается в тот момент, когда у самок начинается течка и наступает пора заведения потомства. Сильный, лидирующий самец в стае имеет право спариваться с любой самкой, с целью передать все важные и необходимые гены для выживания будущего поколения. Самка же в свою очередь спаривается с большинством самцов своего рода, давая возможность быть папой своих детей тому, чьи сперматозоиды выиграю «битву» за яйцеклетку. Исходя из этого, животные стремятся продлить свой род, порождая на свет более сильного и приспособленного потомка их рода. Также, спариваясь с несколькими самцами, самка рассчитывает на их поддержку, защиту и благодарность со стороны.

В мире людей, женщина не знает точные дни своей овуляции, и этот период не является тем самым моментом для готовности её к половому контакту. Женщина, как и мужчина, вступают в половые связи по обоюдному желанию в любое и удобное для них время. Мужскому полу не нужно стремиться найти другую женщину, у которой овуляция, чтобы продлить свой род. Затрагивая момент зачатия, как известно всего один сперматозоид, самый сильный и стойкий способен добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. После этого ни один из них уже не может рассчитывать на то, чтобы проделать подобное с яйцеклеткой. Отсюда и вывод, что сам организм и все процессы, происходящие в нем, говорят о том, что мужчина и женщина моногамные.

Исторические версии об мужской полигамности искажаются современными понятиями. По причине войн, страшных болезней и высокой смертности, мужчин в древние времена было на много меньше женщин. Но для продолжения человеческого существования и повышения уровня рождаемости полигамия в Европе допускалась по причине необходимости. Мужи, вернувшиеся победителями либо просто выжившими, вынуждены были брать в жены нескольких девушек сразу. Но пройдя данные этапы, человечество стремилось к моногамным бракам. Многоженством в последствие могли похвастаться люди из знатных слоев, с большим достатком, авторитетом и страстным темпераментом. Но все их женщины были законными женами, а дети, произведенные в браке, окружались заботой, лаской и любовью. Муж ответственно относился к своим наложницам. Как известно, некоторые умирали старыми девами в своих золотых клетках. Сейчас в современном мире многоженство запрещено законом, религией и нормой в обществе.

На самом деле мужчины изменяют не только по причине животного инстинкта, наследственности или тому подобное. Нехватка материнской любви, властные родители, которые подавляли в ребёнке волю, внутренняя неуверенность и комплексы, неготовность возлагать ответственность, поиск всех желаемых качеств в одном лице, но не находя их, компенсирует во множестве других. Так же причиной измен, становятся сами женщины, подталкивая мужчин на путь неверности. Обвинять в изменах инстинкты, генетику и что-то другое, мы просто не вправе.

Источник:

Основные причины полигамности женщин и мужчин.

1. Нехватка материнской любви в детстве может в итоге выразиться в полигамности. Мужчины в этом случае ищут в женщине мать, при этом они тяготеют к идеальному образу и поиски могут затянуться надолго. Полигамность женщин в этом случае объясняется тем, что они тоже ищут идеал. Вступая в связь с несколькими мужчинами одновременно, они пытаются совмещать ум и мудрость одного, остроумие и веселый характер другого, зеленые глаза и сильные руки другого и т.д. То есть в их понимании, это один идеальный мужчина, защитник и покровитель.

2. Властные родители, подавляющие волю ребенка, тоже толкают его к полигамности. В результате взрослый человек опасается попасть в зависимость о нового тирана и на подсознательном уровне избегают серьезных отношений с одним партнером.

3. Внутренние комплексы, уверенность в собственном несовершенстве, потребность быть любимым множеством людей одновременно так же ведет к тому, что человек становится полигамным. Он стремится доказать всему миру, что он хорош и любим. В психологии такая склонность к полигамным отношениям называется синдром Дон Жуана.

4. Психологическая неготовность нести ответственность за серьезные отношения заставляет людей искать пути отхода буквально с самого начала новых отношений.

5. Если речь идет о полигамности человека, состоящего в моногамном браке (сиречь изменах), то это уже несколько другая тема. Но здесь скажу, что основной причиной является потеря интереса к партнеру, чтобы там ни говорили, и какие бы другие причины не приводили.

Психологами также отмечен такой факт, как изменение взглядов на полигамность с возрастом. То есть, многие из тех, кто стремился к полигамным отношениям, достигая определенного возраста, меняли свое мнение и вступали, наконец, в моногамные браки.

Источник

Промискуитет – норма или патология?

С началом сексуальной революции мир узнал, что такое промискуитет: беспорядочные половые связи, частая смена партнеров и вступление в интимные отношения без любви перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Если у женщин такое поведение еще осуждается обществом, то у мужчин промискуитет отзывы вызывает только положительные. Нередко молодые люди даже хвастаются между собой, у кого из них было больше партнерш. Так, если у нормального мужчины количество женщин до вступления в брак обычно не превышает 10, то у мужчин, практикующих промискуитет, может быть 100 и более женщин. Причем, как правило, после вступления в законный брак «мачо» не останавливается и продолжает пополнять свой список. Промискуитет, как модель сексуального поведения, характерен не только для традиционных гетеросексуальных контактов, но и для гомосексуальных. Причем, у гомосексуалистов беспорядочные половые связи встречаются еще чаще, у отдельных лиц число сексуальных партнеров может достигать и даже превышать 1000.

Разумеется, назвать такое поведение нормой едва ли возможно. Психологи давно знают, что такое промискуитет, и относят его к сексуальной патологии. Сложность коррекции данного психологического расстройства состоит в том, что многие больные таковыми себя не считают, относя свою склонность к беспорядочным половым связям на особенности характера, образ жизни и т.п.

Промискуитет: причины и последствия

Как и все прочие психологические расстройства, промискуитет причины имеет весьма глубокие. Одной из основных психологи называют заниженную самооценку, неуверенность в себе, наличие большого числа комплексов. В этом случае, меняя половых партнеров, человек подсознательно пытается поднять свою значимость, доказать себе и остальным, что он привлекателен и желанен. К промискуитету могут также привести психологические травмы, связанные с сексом, будь-то изнасилование, неудачный первый сексуальный контакт и т.д. Многие люди, практикующие промискуитет, относятся к половой жизни, как к развлечению, что также неправильно с точки зрения человеческой психики.

Даже зная, что такое промискуитет, многие не считают данное поведение у себя чем-то ужасным. Однако последствия могут быть самыми плачевными. Так, частая смена половых партнеров значительно увеличивает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. У женщин возможна нежелательная беременность, а, как следствие – аборт, который нередко приводит к бесплодию. Также склонность к беспорядочным половым связям уменьшает шансы на построение нормальной семьи, а, значит, в будущем человека ждет одиночество.

Источник:

Промискуитет или беспорядочная половая жизнь - причины и последствия

Промискуитет, или, как говорят в народе, распутный образ жизни, всегда порицался обществом, и если, мужское распутство привлекало меньшее внимание - полагалось, что это заложено в природе мужчины, то женское подлежало осуждению и каралось различного рода наказаниями.

Что такое промискуитет?

Промискуитет это - влечение к беспорядочным половым связям (лат. prōmiscuus – без разбора). Исторические корни промискуитета лежат в древности, когда люди жили первобытнообщинным строем, хотя это предположение историков не совсем подтверждено. Современная психиатрия и сексология заимствовали этот термин для обозначения многочисленных половых связей индивида. В биологии промискуитет описан как эффект Кулиджа: появление новой самки в ареале вызывает у самца стремление к спариванию с ней.

Что отличает промискуитет и нимфоманию?

Промискуитет и нимфомания - понятия близкие по значению, в основе их лежат беспорядочные половые связи, но механизмы происхождения и причины разные. Отличия, характерные для промискуитета и нимфомании:

Сексуальный промискуитет проявляет себя в хаотичных половых отношениях, но в основном подконтрольных сознанию. Привлекательность партнера имеет значение. Нимфомания – импульсивное, неконтролируемое желание, возникающее несколько раз в день, в тяжелых случаях до 20 раз. Пол, возраст, социальное положение и привлекательность партнера не важны. В старину нимфомания называлась «бешенство матки».

Промискуитет встречается у обоих полов, у людей разной сексуальной ориентации. Нимфомания характерна только для женщин.

Промискуитет – заканчивается оргазмом. Нимфомания – такие женщины часто фригидны и возбуждаются лишь в психологическом смысле. Физиологической разрядки в виде оргазма не происходит, что порождает «вечную» неудовлетворенность.

Промискуитет с точки зрения психосоматики имеет причиной отсутствие собственной ценности, которая «ложно» постоянно должна подтверждаться с каждым новым партнером. На сознательном уровне это не осознается, чаще люди считают это нормой и любят рассказывать о своих похождениях, повышая самооценку в собственных глазах.

Причины, формирующие распутное поведение:

психологические комплексы;

травматичный сексуальный опыт (изнасилование, первый неудачный половой контакт);

асоциальность (человек ведет асоциальный образ жизни);

измена партнера может вызвать стремление отомстить: изменить сразу с несколькими и поведение может закрепиться;

поиск новых сексуальных впечатлений;

психические заболевания (олигофрения, шизофрения).

Женский промискуитет

Женщины, подверженные промискуитету, в глубине души очень ранимы и уязвимы. Чаще корни промискуитета уходят вглубь детства, когда базовые потребности в безопасности и любви являются ведущими и неудовлетворение этих потребностей ведет к нарушению правильного восприятия своей целостности, женственности и толкает женщину в объятья множества мужчин.

Другие причины женского промискуитета:

Акцентуации характера: демонстративные и истероидные женщины больше склонны к беспорядочным связям.

Страх потери. Смерть партнера или предательство накладывают негативный отпечаток на психику женщины и она выбирает не чувствовать и не привязываться.

Древний генетический механизм поиска и отбора лучшего производителя для воспроизведения потомства.

Мужской промискуитет

Беспорядочные половые связи характерны для мужчин в большей мере. Стремление к контакту с как можно большим количеством партнерш, можно объяснить отчасти с инстинктом выживания и продолжения рода. Известный факт, что среди гомосексуалистов высокий уровень промискуитета, в среднем - до 100 случайных половых связей.

В современном мире, причины мужского промискуитета более прозаичны и являются скорее психологическими:

потребность в признании и восхищении;

стремление к превосходству;

инфантильность или незрелость;

нежелание брать на себя ответственность за прочные и стабильные отношения;

боязнь одиночества;

высокое либидо или гиперсексуальность;

иногда избавление от одной зависимости (курение, алкоголь) не избавляет от зависимого поведения как такового, и формируется новая зависимость – распутное поведение.

Подростковый промискуитет

Подростковый возраст – сложный период становления взрослого человека, когда максимально проявляются различного рода девиации (отклонения) в поведении. Юноши и девушки часто, чтобы утвердиться в определенной социальной группе и доказать, что они «достойны» могут начать употреблять алкоголь, наркотики, вступают в беспорядочные связи с незнакомыми партнерами.

Подросковый промискуитет – основные причины:

Гормональный «шок» - высокий уровень гормонов порождает поисковую активность.

Сексуальная травма – инцест, изнасилование.

Ранняя алкоголизация – способствует беспорядочной и частой смене партнеров, чаще у девочек.

Гипертимная акцентуация характера – такие подростки лишены застенчивости, нравятся противоположному полу, легко завязывают контакты и так же легко разрывают отношения.

Промискуитет - болезнь или норма? Среди сексологов и психиатров существует мнение, что беспорядочная половая жизнь может иметь причинами психические отклонения. Обследование у специалиста прояснит эти причины. Усугубленный промискуитет - зависимое поведение нуждается в длительной медикаментозной и психотерапевтической коррекции, которые подбираются врачом индивидуально.

Источник:

Полиамория - новая норма отношений или грех?

Полиамория (полиамурность) – это новый термин, которым обозначают свои отношения люди, не удовлетворенные традиционными союзами формата «мужчина – женщина».

По словам Брэндона Уэйда, создателя сайта для «мыслящих открыто», полиамория – это форма «нравственной неверности» для людей, не считающих моногамию эталоном отношений. Главные условия полиамории – честность, осознанность и открытость. Партнер не должен страдать от наличия остальных, вовлеченных в отношения пары, лиц. Спектр полиаморных отношений бесконечно широк, и только от участников зависит число вовлеченных, формы их отношений, образ жизни.

Полиаморию следует отделять от таких понятий как измена, предательство. При адюльтере одного из партнеров второй неизменно страдает, что не соответствует главному правилу полиамурности. Близким понятием является полигамия, которая означает особую форму брака, при которой один из супругов может иметь более одного партнера другого пола (многоженство и многомужие). Полиамория так не ограничивает – в группе вовлеченных могут быть и гетеросексуальные, и гомосексуальные связи.

Полиаморный союз - что это?

Союз полиамори (вовлеченных) может быть групповым или свободным, открытым или закрытым, смешанным.

Групповой союз – это своеобразная полиаморная семья, в которой при наличии бисексуальных наклонностей возможны отношения каждого с каждым. Такие полиаморные семьи иногда называют «шведскими».

Свободный союз – это группа нескольких полиамори, не связанных друг с другом.

Вовлеченные в открытый союз полиамори могут позволить себе любое количество связей, долговременных или краткосрочных.

В закрытом полиаморном коммьюнити придерживаются отношений с постоянной группой вовлеченных, не отвлекаясь на посторонние связи.

В смешанном союзе один из полиамори может быть открыт для мимолетных связей, а другой – придерживаться постоянных партнеров.

Полиамория – психология

С точки зрения психологии полиаморные отношения являются более честными, чем полигамия или союз, в котором один из партнеров изменяет супругу. Правда эта честность может стать причиной нервного срыва, если один из вовлеченных соглашается на свободный сексуальный союз с целью удержать отношения с тем, кого любит. Кроме этого, полиамория подходит лишь для свободных от мнения общества людей, т.к. большинством индивидов она не одобряется.

В некоторых случаях полиамория может стать для человека спасением. К примеру, если индивид не способен на моногамию и при отсутствии согласия супруга будет постоянно изменять. Сами полиамори зачастую объясняют свое стремление к многообразию тем, что нельзя требовать от одного партнера всего возможного многообразия в отношениях и сексуальной жизни.

Можно ли отказаться от полиамурности?

Человек, которого полиамурность в отношениях не устраивает, не только может от нее отказаться, но и должен прямо заявить об этом партнеру. Полиамория не приемлет лжи и сокрытия правды, каждый, находящийся в подобном союзе, должен быть осведомлен и согласен. Индивид, склоняющийся к сексуальной свободе, должен либо найти близких по мировоззрению, либо отказаться от полиамурности ради любимого человека.

Источник:

Please reload