Как освободиться от любовной зависимости и прочих проблем (практика)


От автора: На написание этой статьи меня вдохновили многочисленные запросы из серии: "Как отпустить бывшего любимого человека?", расстались уже более года, а я все не могу прийти в себя, не могу построить новые отношения, т.к. лелею образ бывшего/бывшей и т.д. Все это о созависимости. Попрощавшись с ней, вы сможете освободиться от призраков бывших и вновь обрести (но уже более полноценные) отношения.

Как освободиться от созависимости

Cозависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. (c)

Во-первых, хочу отметить, что созависимость может быть не только с человеком, но и с деятельностью, веществами, с погодой и т.д. Когда вы можете сказать: мое настроение/состояние сильно зависит от …

Во-вторых, фраза «от другого человека». Это значит, что созависимости создаются не только между влюбленными/супругами, но и между родственниками (родитель-ребенок, свекровь – сноха), коллегами, друзьями, между кем угодно.

Как понять, что вы созависимы?

- ваше эмоциональное, а иногда даже физическое состояние сильно зависит от кого-то; какие это могут быть эмоции: страх, ревность, злоба, недоверие, грусть, раздражение и т.д.

- вы стремитесь контролировать его поступки, мысли, чувства, переписки;

- вы то расстаетесь, то сходитесь или все хотите уйти, но не уходите, хотя несчастливы вместе;

- ваша самооценка падает, когда вы общаетесь с «донором», вы как будто превращаетесь в маленького ребенка беспомощного, иногда сложно подобрать слова при споре и т.д.;

- вы врете, оправдываетесь перед ним… И себе врете тоже, например, отрицаете наличие проблемы, не признаете в себе свои же чувства, гоните прочь какие-то мысли, которые вам некомфортны, хотя и верны, т.е. не хотите кардинально менять/решать ситуацию, «складываете лапки», если в отсутствие этого человека вы решаете что-то для себ