Близкие или дистантные отношения


Пустота в отношениях.

Пустота в отношениях, чем её заполнить? Как она формируется, как выходить, и как понять, что выход найден верно?

Порой мы пугаемся искренности, стесняемся быть с другим такими, какими чувствуем себя внутри.

Формально общаясь, но внутренне отгораживаясь, мы порой сами не осознаем, как наша фасадная стена из защиты превращается в ограничителя, удерживающего полноту нашего присутствия в отношениях с человеком. - Мы погружаемся в разъедающий вакуум эмоционального одиночества.

Подводные камни отношений

В отношениях, за первой стадией «Установления доверия», и второй - «Обозначения индивидуальных различий», следует третья стадия «Сотрудничества и близости». На ней зачастую и проявляется пустота в отношениях, так как задачи предыдущих стадий решены не полностью (подводные камни) - порыв людей друг к другу ослабевает под завалами разочарований, недоверия, претензий и обид.

Люди не могут позволить себе и другому быть как есть в отношениях, а гласно - негласно требуют у партнера соответствовать некоему удобному для себя идеалу.

За красивым фасадом обнаруживается мало эмоционального тепла и уважительного диалога.

Три основных вида отношений с пустотой

  1. Дистантные

  2. Конфликтные

  3. Непостоянные

1. Дистантные отношения

Люди строят свои отношения так, чтобы оставаться на эмоциональной дистанции друг от друга. Причиной этого может быть скрытый незавершенный и недопроясненный конфликт.

Подняли какую-то тему в беседе, и начали ссориться. Затем, испугались ссоры, замяли её, и решили каждый для себя впредь эту тему обходить стороной. Затем, так случилось еще с несколькими темами. И вот, уже особо не о чем говорить, люди на дистанции.

Дистанция в данном случае – это способ сохранить отношения (не ссориться), и одновременно, избежать отношений (интересующих/волнующих разговоров в них ведется мало).

Резуль