Поиск

Близкие или дистантные отношения


Пустота в отношениях.

Пустота в отношениях, чем её заполнить? Как она формируется, как выходить, и как понять, что выход найден верно?

Порой мы пугаемся искренности, стесняемся быть с другим такими, какими чувствуем себя внутри.

Формально общаясь, но внутренне отгораживаясь, мы порой сами не осознаем, как наша фасадная стена из защиты превращается в ограничителя, удерживающего полноту нашего присутствия в отношениях с человеком. - Мы погружаемся в разъедающий вакуум эмоционального одиночества.

Подводные камни отношений

В отношениях, за первой стадией «Установления доверия», и второй - «Обозначения индивидуальных различий», следует третья стадия «Сотрудничества и близости». На ней зачастую и проявляется пустота в отношениях, так как задачи предыдущих стадий решены не полностью (подводные камни) - порыв людей друг к другу ослабевает под завалами разочарований, недоверия, претензий и обид.

Люди не могут позволить себе и другому быть как есть в отношениях, а гласно - негласно требуют у партнера соответствовать некоему удобному для себя идеалу.

За красивым фасадом обнаруживается мало эмоционального тепла и уважительного диалога.

Три основных вида отношений с пустотой

  1. Дистантные

  2. Конфликтные

  3. Непостоянные

1. Дистантные отношения

Люди строят свои отношения так, чтобы оставаться на эмоциональной дистанции друг от друга. Причиной этого может быть скрытый незавершенный и недопроясненный конфликт.

Подняли какую-то тему в беседе, и начали ссориться. Затем, испугались ссоры, замяли её, и решили каждый для себя впредь эту тему обходить стороной. Затем, так случилось еще с несколькими темами. И вот, уже особо не о чем говорить, люди на дистанции.

Дистанция в данном случае – это способ сохранить отношения (не ссориться), и одновременно, избежать отношений (интересующих/волнующих разговоров в них ведется мало).

Результат – непонятость и изоляция при формально наличествующих отношениях.

2. Конфликтные отношения

Имеется в виду вид дисфункционального конфликта, когда люди постоянно ругаются, однако к конструктивному разрешению и большей близости c помощью этих препирательств и прояснений так и не приходят.

Мать требует у взрослой дочери в её редкий выходной приехать в магазин на другой конец города померить кофточку. Дочь категорически отказывается, говоря, что кофточка ей абсолютно не нужна. Мать со словами: «я забочусь о тебе, а ты…», бросает трубку, обижается и не разговаривает с дочерью несколько дней. Дочь злится на мать, что та так не заботлива к её желаниям.

Конфликтные отношения характеризуются преобладанием подтекста над содержанием текста. Это когда люди препираются об одном (обычно о каких-то мелочах, вроде немытой посуды, кофточки и т.п.), а настоящий конфликт у них совсем о другом - том самом подтексте, о котором они не говорят.

Матери нужны от дочери благодарность и признание её заботы (это подтекст матери, о котором она напрямую не говорит). Чтобы их получить, мать присматривает кофточку, и далее, см. выше. Такая «забота» в глазах дочери выглядит анти - заботой (подтекст дочери - нужна настоящая забота). Благодарность у дочери к матери есть, однако не за кофточку, а за то, что мать в трудные моменты всегда была рядом. Эту благодарность дочь никогда не выражала (матери не хватает благодарности и признания дочери).

Результат конфликтных отношений – усталость от постоянного давления и непонимания.

3. Непостоянные отношения

В непостоянных отношениях партнер(ы) перманентно находятся в поиске кого-то «лучшего» на стороне.

У жены за 10 лет брака (с общим ребенком) сменилось три длительных любовника, которые тоже были несвободны. Муж подозревал, ревновал, проверял телефон, и т.п. Это вносило хоть и негативное, но оживление в их довольно скучный брак. Как-то в середине их совместного пути, он узнал об измене и ушел. Переехав, муж переменился к лучшему - перестал пить пиво каждый вечер, подкачался, стал элегантнее одеваться.

Партнеры не отдаются, не погружаются полностью в свои отношения. Если это пара, то они изменяют друг другу, мысленно или реально (пиво и планшет - тоже вариант измены). Если друзья – знакомые, то находят все новых друзей - знакомых. Отношения на стороне также не достигают глубины.

Жена после расставания начала страдать от одиночества, так как ее любовник основное время проводил со своей женщиной. Она «поняла», что любит мужа, сумела его вернуть, рассталась с любовником. Правда, через некоторое время жизни с мужем, который снова стал попивать, толстеть и сидеть вечера за планшетом, она закрутила весьма романтическую интригу с очередным мужчиной.

Когда пустота/скука достигает критической точки, то один из партнеров (или оба), заряжается в других отношениях.

После полутора лет психотерапии, женщина стала способна инициировать и поддерживать большую глубину отношений, тогда у нее наконец сложилось с новым единственным мужчиной.

Результат непостоянных отношений – шныряние по мелководью, сопровождаемое муками сомнений, скрытности и проблесками эйфории.

Картина здоровых отношений – признаки, описанные Дж. Зинкером:

  1. Партнеры слушают друг друга

  2. Имеют собственные чувства и мысли, обмениваются ими, приходят к согласию

  3. Спрашивают другого, прежде чем принять решение (касающееся обоих)

  4. Без страха соглашаются или не соглашаются друг с другом

  5. Приспосабливаются друг к другу

  6. Борются за свою индивидуальность

  7. Начинают, продолжают, завершают обсуждения, а потом предпринимают действие

  8. Делятся своими болью, обидами, интересами, сожалениями

  9. Умеют принимать «Да» с благодарностью, а «Нет» без обиды

  10. Эмоционально подвижны, спонтанны

  11. Могут отказаться от того, что невыполнимо

  12. Смеются над собой (НЕ над другим)

  13. Влияют друг на друга и признают это влияние

  14. Признают и поддерживают проекты и интересы другого

  15. Помнят, что есть проблемы

  16. Сочувствуют друг другу

  17. С терпимостью относятся к причудам друг друга

В фильме «Теорема Зеро» хорошо раскрыта тема пустоты / нуля, который якобы является стопроцентной жизнью. Подмена реальных трудностей имитацией благополучия в оношениях на полном серьезе преподносится порой как нечто лучшее.

Две недели назад на черном рынке появились фальшивые елочные игрушки. С виду они совсем как настоящие, но, - фальшивка, так как радости от них никакой.

Наполненные отношения

– это не не столько безоговорочное принятие друг друга, сколько способность:

  • Слушать и слышать, отличая смысл другого от своего привнесенного смысла

  • Смотреть и видеть другого – его мимику и жесты, интересуясь тем, что они значат

  • Признавать и позволять себе проявлять интерес, а также свою нужду в другом человеке

  • Способность принимать отвержение другого и отвергать самому

  • Присутствовать – быть, проявляться таким, каким чувствуем себя внутри

  • Способность делиться своими чувствами и личными историями с другим

  • Способность быть включенным в диалог, влиять на другого из своего интереса

  • Способность делить общее пространство и нести ответственность за свой вклад

Сейчас выросло поколение людей, не видевших картины здоровых отношений - детей сложных, разведенных, пьющих, чрезмерно увлеченных собой / карьерой родителей. Человеку, не имевшему опыта наполненных отношений, изнутри непонятно, как их достичь. Простой, быстрый и безопасный способ потренироваться - терапевтическая группа.

Источник:

Близкие или дистантные отношения?

По большому счету, когда мы вступаем в отношения, у нас нет выбора решать, какую форму предпочесть: это происходит как-то само собой – раз, и зависит не только от нас – два. Хорошая новость в том, что в этой статье вы можете ознакомиться с типами отношений, определить, какими являются ваши, а дальше спросить себя - подходит ли эта реальность лично для вас? Итак, близкие или дистантные отношения?

Для начала давайте разберемся в разнице между этими типами.

Дистантные отношения – это такие отношения, в которых каждый партнер заботится в большей степени о себе, о своих потребностях, чем о потребностях пары в целом. Здесь партнеры не испытывают любви, однако, эти отношения развиваются благодаря интересу друг к другу и уважению. Во многом партнеры в дистантных отношениях опираются на принцип взаимного удовольствия. Ведущей потребностью в таких отношениях может быть возможность "сохранить себя", быть защищенным от чужого вторжения на свои границы. Формулой этих отношений может стать: 1+1 = 1+1

Близкие отношения - это отношения, в которых двое стремятся к совместности. Такие отношения опираются на чувства любви, тепла, нежности, заботы друг о друге. Ведущим интересом в этих отношениях является стремление к объединению, и как следствие - удовольствие от процесса слияния: близость, доверие, общие планы на будущее. Однако важно отметить, что в этих отношениях присутствует не столько ценность удовольствия (ведь в близких отношениях бывает нелегко), сколько ценность сотрудничества, общности. Формула таких отношений: 1+1 = 2

А теперь об ограничениях и ресурсах этих типов отношений
1. Вопросы о прошлом

Значительным преимуществом дистантных отношений является то, что партнер в них вряд ли будет живо интересоваться вашим прошлым, ведь он будет стремиться защищать свои границы и не рискнет нарушать ваши. Это означает, что вы будете избавлены от разговоров о том, какие подлецы ваши бывшие, от погружения в неприятные события вашего и его прошлого, а также от стыда за свои ошибки. Так что, если вы хотите сохранить тайну своего прошлого, и не испытываете желания исследовать чужую жизнь - стоит обратить внимание на этот тип отношений.

В близких же отношениях к вам и вашей жизни будут проявлять живой интерес, да и вы сами будете иметь право и желание искренне и открыто интересоваться прошлой жизнью партнера без риска обидеть его этим вторжением. Находясь в этих отношениях, вы сможете рассчитывать на поддержку и сочувствие партнера, рассказывая о своем прошлом, а также сможете испытать благодарность за ответное доверие с его стороны за то, что он делится с вами.

2. Сексуальная сфера

В дистантных отношениях секс отличается меньшей заботой о партнере, стремлением больше заботиться о себе, о своих потребностях. Но именно это и дает свободу самовыражения. Вам не придется думать о том, какое впечатление вы произведете на партнера: не испугается ли он вашей гиперсексуальности или эмоциональности. Ведь даже в случае отрицательного развития событий, вы сможете практически безболезненно расстаться (предполагается, что в этих отношениях, вы не испытываете сильных чувств к партнеру, а значит, и расставание не станет для вас губительным). И это самое худшее, что может вас ожидать. В таких отношениях есть много места для свободы эксперимента, исследования.

Приятная новость для ценителей близких отношений: здесь свобода эксперимента также не исключена. Только достигается она за счет совсем другого механизма – доверия. Еще одно преимущество близких отношений – высокая чувственность секса, которой никогда не будет в дистантных. Ведь в близких отношениях присутствует любовь – это значит, что оба партнера наслаждаются здесь не только телесным присутствием друг друга, но и яркими чувствами, ощущениями, даже если технически такой секс проигрывает дистантному.

3. Возможность воспринимать личностные различия

Некоторые психоаналитические научные школы утверждают, что одной из базовых основ для возникновения чувства любви, является естественное стремление человека искать в партнере сходство с собой, будь то черты характера или привычки в быту. Этим и может объясняться болезненное восприятие "личностных несовпадений", которые мы наделяем смыслом недостатков в других.

Иногда приходится слышать: "Он не такой, как я! А если он совсем другой, как же мы найдем общий язык?! При этом я люблю этого человека".

В дистантных отношениях этот процесс пережить проще: страх от вашей непохожести не так силен, да и какими бы ни были различия между вами, они не грозят вам большим дискомфортом в будущем (если вы не планируете провести с этим человеком всю жизнь). Здесь можно опираться на исследовательский интерес к особенностям партнера и на удовольствие от возможности все же находиться рядом (пусть и не очень близко) при значительных характерологических, а может, и ценностных различиях. Это как открывать другую планету: интересно, но радуешься, что живешь все же на своей.

А что же в близких отношениях? Неужели ваше будущее обречено, если вы очень не похожи друг на друга в быту, по характеру или по ценностным категориям? Конечно, нет! Если вы дорожите друг другом, то у вас есть важнейший ресурс отношений – возможность договариваться, обсуждать свои различия и точки соприкосновения. Это как говорить на двух разных языках - но, желая установить контакт, снова и снова искать форму, а значит, каждый раз испытывать радость, найдя понимание в партнере.

Обсуждать трудности взаимодействия, учиться с уважением относиться к инаковости другого - безусловно, сложно! Но именно этот процесс приближает вас к истинной близости - к любви. Близкие отношения более энергозатратны по своей сути, чем дистантные. Но и награда по итогам вложенного труда несоизмерима ни с чем - возможность пережить настоящие, теплые, яркие чувства; ощутить доверие, безопасность рядом с любимым человеком.

Как видите, и тот, и другой типы отношений имеют свои ограничения и ресурсы. Ни один из них нельзя назвать единственно правильным или лучшим. Типов отношений в парах гораздо больше, чем можно себе представить. Подробнее об этом в книге К. Роджерса "Брак и его альтернативы". Будет здорово, если вы возьмете что-то для себя из этой статьи и дополните своим материалом, так сказать адаптируете под себя. Ведь никто не может знать лучше вас самих, какой тип отношений подходит вам.

Источник:

Please reload