Субмодальностное редактирование эмоциональных состояний


Субмодальности

Субмодальности – тонкие различия внутри модальностей.

Модальности – это способы восприятия мира. Мы можем видеть (В – визуальная модальность), слышать (А – аудиальная модальность) и чувствовать (К – кинестетическая модальность).

Субмодальности же, как и следует из названия – это различия внутри модальности. Например, картинка (В-модальность) может быть тёмнее или светлее, цветная или чёрно-белая, располагаться во внутреннем представлении в различных местах и на различном расстоянии. Звук (А-модальность) может быть громче или тише, глуше или звонче, стерео или моно. Ощущения (К-модальность) могут обладать различной интенсивностью, располагаться в различных местах, двигаться или стоять.

Субмодальности касаются только способа представления информации, но не содержания.

Когда вы смотрите телевизор, вы можете сделать изображение ярче или темнее, добавить цветов, отсесть подальше. А также вы можете поиграть со звуком. При этом содержание не меняется – как шла программа «Время», так и продолжает идти. Меняется только то, как вы это воспринимаете.

При помощи субмодальностей мозг кодирует отношение.

Для человека очень важна оценка действий, предметов, событий: это моя куртка, синяя ваза мне нравится, я люблю Сергея, меня раздражает как я танцую и т.д. Вот различия в отношении и кодируется при помощи субмодальностей. Вещь, которая нам не нравится, во внутреннем представлении может быть более тёмной, размытой и располагаться дальше, чем вещь, которая нам нравится. Голос человека, которому мы верим, может быть громче, чётче, чем голос человека, которому мы верим меньше. И так далее.

У каждого человека свой способ кодирования.

Не смотря на то, что обычно есть некоторые «тенденции», (например обычно отдаление и уменьшение картинки приводит к уменьшению интенсивности переживания), у каждого человека будет свой собственный, присущий только ему, набор субмодальных кодировок.

Критическая субмодальность.

Обычно мозг использует одну субмодальность в каждой модальности для кодировки одного оценочного параметра. Если мы меняем критическую субмодальность – будут меняться и все остальные. Например, неприятная ситуация может быть меньше, тусклее и располагаться внизу слева, приятная – больше, ярче и располагаться напротив. Изменение размера и яркости при этом не приводят к изменению оценки, но изменение положения меняет все остальные субмодальности тоже.

Как можно использовать субмодальности.
- Управляя субмодальностями, мы можем управлять оценкой. То есть: изменять оценку ситуации с неприятной на приятную (или наоборот), убирать или создавать навязчивости (например, переедание и курение – навязчивости), превращать замешательство в понимание, создавать и разрушать убеждения и ещё много-много интересных вещей.

- Наше внимание управляется тоже при помощи субмодальностей. Это его «командный язык». Зная этот язык, можно делать с вниманием что захочешь.

- Наше восприятие тоже управляется субмодальностями. И меняя способ восприятия текущей ситуации, можно сделать много весьма забавных вещей: контролировать своё состояние, убирать лишнее (например, не слышать мешающий шум), замечать то, что пропускают другие, настроиться только на то, что происходит снаружи или полностью погрузиться в себя.

- Субмодальности – это «командный язык» для управления нашими эмоциями и состояниями. Зная этот язык, можно вызвать у себя нужное состояние, создать новое или считать чужое. Можно управлять творческим состоянием, пьянеть без алкоголя и похмелья или совершенно спокойно не спать несколько суток.

Источник:

Субмодальности

«Если вам не нравится реальность - измените ее...»

Ричард Бэндлер

Мы не просто видим, слышим, осязаем, нюхаем или воспринимаем мир на вкус — мы можем сделать это детально и подробно. Если вы станете относиться к своим чувствам как к строительному материалу вашего внутреннего опыта, то деталировка — это внутренняя структура этого материала.

Когда мы мысленно анализируем определенные события, мы используем собственные чувства, чтобы раскрыть события с разных сторон.

Мы не просто слышим звук, мы слышим звук определенного типа. Мы не просто чувствуем, а испытываем определенные ощущения.

Если перед нашим мысленным взором предстает некая картина, она может быть панорамной, заключенной в рамку, большой, маленькой, яркой, туманной, близкой или далекой, черно-белой или цветной, подвижной или статичной.

Когда мы разговариваем сами с собой, наш голос может иметь направление, он может быть близким или далеким, громким или тихим, высоким или низким, сексуальным, медленным, быстрым – словом, любым.

Когда мы испытываем определенные ощущения, то они могут возникать в разных частях нашего тела, быть резкими или притуплёнными, возбуждающими или успокаивающими.

К чему весь это разговор?

Наши внутренние образы, из которых строится процесс мышления, как оказалось, не являются конечными. Это молекулы нашего мышления. А что же является атомами?!

Чтобы понять это, давайте проведем эксперимент.

Подумайте о чем-то приятном. Как правило, чтобы это сделать, нам необходимо мысленно представить какую-то ситуацию.

А теперь внимательно присмотритесь к этому образу-картинке. Если бы вы захотели ее описать, то вы могли бы заметить массу деталей, которые можно было бы уточнить.

Например, была ли она цветной или черно-белой? Это фильм или слайд? Далеко она или близко? Такого рода различения могут быть сделаны независимо от того, что изображено на картинке.

Аналогичным образом вы могли бы описать звук как высокий или низкий,близкий или далекий, громкий или тихий.

Ощущения могут быть сильными или слабыми, тяжелыми или легкими, притупленными или острыми.

Эти составные части наших внутренних образов и есть их атомы, которые называются субмодальностями.

Субмодальности – это кирпичики, из которых строятся наши внутренние образы (картинки, звуки, ощущения).

Как вы уже поняли, субмодальности не касаются содержания, они касаются только формы (описания).

Так вот, весь субъективный опыт наш мозг кодирует при помощи субмодальностей.

И менять свое отношение можно тоже при помощи субмодальных изменений.

Наиболее интересное свойство субмодальностей заключается в том, что происходит, когда вы их изменяете. Некоторые из них могут быть изменены безнаказанно и не производят различий.

Другие могут быть критическими по отношению к отдельным воспоминаниям, и изменение их полностью меняет наше отношение к переживанию.

Обычно воздействие и смысл воспоминания или мысли в большей степени является функцией небольшого числа критических субмодальностей, а не содержания.

Это далеко не полный список наиболее общих субмодальных различений, которые делают люди. Некоторые субмодальности являются непрерывными или дискретными подобно выключателю, включенному или выключенному, переживание может принимать одну или другую форму. Например, картинка не может быть ассоциированной и диссоциированной одновременно.

Большинство субмодальностей изменяется постепенно, как будто их регулируют реостатом. Они образуют нечто вроде скользящей шкалы, например, резкость, яркость или громкость. Аналоговая - это слово, которое используют для описания тех качеств, которые могут изменяться постепенно в пределах своих границ.

Субмодальности можно рассматривать как наиболее фундаментальный операционный код человеческого мозга. Просто невозможно подумать о чем-то или восстановить какое-нибудь переживание без того, чтобы оно имело субмодальную структуру.

В то же время легко не осознавать субмодальную структуру переживания до тех пор, пока вы не обратите на нее сознательное внимание.

Наиболее интересное свойство субмодальносте