
Когда мы сомневаемся, за нас решают другие
Бывает мы находимся в ситуации сомнения, не можем решиться на что-то конкретное. От банальной покупки в магазине и до более важных решений в жизни. Тогда мы начинаем искать рекомендации или спрашиваем совета. Особенно в век интернета, когда достаточно просто зайти на тематический форум и задать свой вопрос. И в случае той же покупки это будет неплохим решением проблемы. Но в ситуации, когда мы просто уклоняемся от принятия важного решения, большинство примет решение за нас. И не факт, что оно будет в нашу пользу.
Мы стремимся переложить решение проблемы на других
Одно из исследований Бибба Латане и Джона Дарли проходило следующим образом: участники эксперимента заходили в помещение, чтобы заполнить какую-то анкету. В помещении уже находились люди, которые изображали участников, а по факту помогали экспериментаторам. В то время пока участники заполняли анкеты, в помещение через вентиляцию начинал поступать дым.
Как же поступали участники?
В результате эксперимента выяснилось, что поведение участников зависело от того, что делали другие люди в помещении и от их количества. Если в помещении было много людей и большая их часть не обращала внимание на происходящее, то и участники эксперимента склонялись к бездействию. Если же участник был в помещении один, то он его покидал и сообщал кому-нибудь о задымлении.
В трудной ситуации мы подсознательно стремимся снять с себя решение проблемы. Что не играет нам на пользу. Что же делать в ситуации, когда очень хочется переложить ответственность, но есть понимание, что решение должно быть принято именно самостоятельно.
Поможет «квадрат Декарта»
Это простая техника, которая поможет вам принять взвешенное решение. Для работы с ней понадобятся только лист бумаги и ручка. Важно на каждый вопрос давать максимально возможное количество ответов и обязательно записывать их. Это позволит не запутаться в ответах и ничего не забыть, а так же поможет прояснить расхождения аргументах за и против.
Процесс работы с квадратом состоит из трех простых шагов:
1) Формулируем проблемный вопрос и записываем его;
2) Последовательно задаем себе все четыре вопроса из квадрата и записываем ответы;
3) Сравниваем записанные ответы и на их основе принимаем решение.
Сам квадрат выглядит следующим образом:
Вы можете расчертить лист как на схеме и записывать ответы в сектора, или можно записывать ответы на отдельные листы.
Как пример работы с квадратом рассмотрим такую ситуацию: человек хочет уволиться с работы и начать своё дело, но сомневается и не может принять решение.
Что будет если это произойдет?
Это поиск плюсов от принятого решения. В рассматриваемой ситуации это плюсы от увольнения.
Что будет, если я уволюсь:
Если я уволюсь, у меня появится возможность заниматься любимым делом;
Если я уволюсь, у меня не будет начальника;
Если я уволюсь, появится возможность зарабатывать больше;
И т.д.
Что будет, если это НЕ произойдет?
Это поиск плюсов от НЕ принятого решения. В рассматриваемой ситуации это плюсы от не изменения ситуации и работы на прежнем месте.
Что будет, если я НЕ уволюсь:
Если я не уволюсь, у меня будет уверенность в завтрашнем дне;
Если я не уволюсь, смогу поехать в отпуск тогда, когда и планировал;
Если я не уволюсь, буду чувствовать себя комфортно в знакомом коллективе;
И т.д.
Чего НЕ будет, если это произойдет?
Это поиск минусов от принятого решения. В рассматриваемом случае это минусы от увольнения. Это та цена, которую придется заплатить в случае принятия решения.
Чего НЕ будет, если я уволюсь:
Если я уволюсь, я не смогу жить привычной жизнью;
Если я уволюсь, я не буду уверен в завтрашнем дне;
Если я уволюсь, я не смогу брать выходные в привычные мне дни;
И т.д.
Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
Это поиск минусов от НЕ принятия решения. В рассматриваемом варианте это поиск минусов, которые будут в случае НЕ увольнения.
Чего НЕ будет, если я НЕ уволюсь:
Если я не уволюсь, я не смогу реализовать свою мечту;
Если я не уволюсь, я не смогу перестать работать на кого-то, а значит буду не доволен начальством;
Если я не уволюсь, я не буду доволен собой;
И т.д.
Записав ответы на все вопросы сравните их между собой: в каком секторе ответов больше, нет ли противоречащих друг другу ответов, возможно появились ответы которых раньше не было в вашем сознании. Это аналитическая работа позволит вам рассмотреть свой вопрос с разных сторон и принять взвешенное решение.