Незавершенный гештальт в любви или вспоминаю бывшего


Незавершенный гештальт в любви или вспоминаю бывшего

Мы все в какие-то моменты жизни вспоминаем своих бывших, и это нормально – у нас же есть память. Но вспоминать можно по-разному. Можно с легкой ностальгией или наоборот со смехом, мол, какая я была дура ! А можно вспоминать так, что мысли будут отравлять вам настоящее. Бывает это, как правило, тогда, когда отношения не закончены, оборвались на странной ноте или даже в чем-то по нашей вине.

Отношения, на которые возлагаются большие ожидания, которые остались не реализованы, не пройденные до конца. Может быть, вы совершили какую-то ошибку, которая, по вашему мнению, стала причиной разрыва. Или отношения как-то непонятно закончились, вроде как с намеком на возможность продолжения. И вот это недопонимание, незаконченный конец, это многоточие может не давать покоя и в настоящем и отравлять его.

В психологии это явление называется незавершенный гештальт. Это такая незаконченная, недоделанная фигура, которую сознанию так хочется завершить.

Как закрыть гештальт

Конечно, не все гештальты можно закрыть. Но если есть возможность это сделать, лучше гештальты в отношениях своевременно завершать. Даже если вы сами явились инициатором разрыва. Но для того, чтобы исправить ситуацию не нужно этот гештальт себе формировать и создавать себе идеальный образ. И вот вы сутки напролет думаете, как все могло бы быть, мечтаете, заходите на страничку в контакте или наоборот стараетесь не заходить.

Вы даже можете позвонить своему незавершенному гештальту, но так как в голове у вас нет плана по тому, как этот гештальт завершить, вы этим звонком, скорее всего, ничего не добьетесь. Вы уже взрастили свой гештальт до огромных размеров, потому разговариваете не с человеком, а с образом своего гештальта, который для вас уже в принципе недостижим. А между тем по ту сторону телефона сидит обычный человек: у него две руки, две ноги, свои мысли, свои желания, плохое настроение и личные обстоятельства. Новая девушка, например.Так вот, прежде чем кидаться закрывать гештальт, этот факт нужно учесть.

Вообще проблема незавершенного гештальта — это во многом проблема ухода из мира реального и настоящего в мир прошлого и иллюзий. Поэтому основа любого гештальта — прояснить ситуацию. Поэтому обдумайте ситуацию, составьте в голове план — и действуйте!

Учтите, что у человека могут быть свои планы и формулировка «может быть, мы все-таки будем вместе» здесь не подходит. Формулировки могут быть такие:

- Я хочу с ним поговорить; - Я