Обратная связь в общении


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Обратная связь — воспринимаемая человеком реакция других людей на его существование и его деятельность, служащая ориентиром для корректировки самовосприятия и дальнейшей активности.

Обратная связь — это основа развития человека, с самого рождения. Младенец с самого своего появления на свет получает ее. Он отправляет в неизвестное, непонятное и страшное пространство свой сигнал о том, что ему нужно, и ждет ответа. Счастье, когда из неведомого и огромного мира приходит ответ — в виде нежных рук, чьего-то голоса, мягкой груди с вкусным молоком, теплого тела. Мир — через маму — отзывается, и ребенок получает бесценную информацию о том, каков этот мир и какой он сам, ребенок. Этот опыт и это знание являются довербальным, оно не фильтруется мышлением и запечатлевается в психике в виде ощущения и телесных реакций. Молчание окружающей среды в ответ на сигнал в пустоту — тоже обратная связь, очень страшная, отдающая вселенским холодом и равнодушием (и во взрослом состоянии для нас крайне важно получит хоть какой-то ответ от другого, и молчание может быть невыносимо, оно словно сообщает нам: тебя нет, ты никто и ничто).

Ребенок растет, и к расшифровке обратной связи подключается мышление — сначала довольно-таки простое, с возрастом — все сложнее и изощреннее. Но на первых порах все, что возвращают ребенку его родители, ребенок принимает на свой счет, для него еще не существует внутреннего мира других людей. Если мама холодна, не хочет со мной общаться или постоянно мною недовольна — это что-то не так со мной, а не с мамой (ее душа еще потемки). Это я должен стараться быть таким, чтобы маму порадовать, я должен быть еще лучше! А если не получается, если по-прежнему она недовольна или безразлична? Наверное, это потому, что я безнадежен и ущербен по природе своей. И меня никто не убедит в обратном, как и в том, что это не ты ущербен, а с мамой что-то не так...

Вот тут начинается фильтрация обратной связи. Все сигналы внешнего мира о том, какие мы и кто мы, начинают складироваться, на них вешаются бирки: «заслуживают доверия» и «явная дезинформация». Каков критерий различения? Чаще всего — отношение родителей или других важных авторитетов из детства. Их отношение и есть истина, причем истина аксиоматичная, то есть не подвергающаяся сомнению никогда. Иногда фильтром являются непрожитые психологические травмы, в результате которых психика вырабатывает способы (разной эффективности) блокировки любой обратной связи, которая может привести к возвращению травмы. В какой-то степени это благо, но в данном случае срабатывает одно правило: личность, наше Я, меняется не от наших усилий ее изменить, а в зависимости от обратной связи на наши попытки измениться, и с её искажением личность или сама начинает деформироваться, или застывает в каких-то неизменных формах — вся «неправильная» информация блокируется и вытесняется. Здесь важно отметить следующие моменты:

Психолог, по идее, специалист по ясной обратной связи. К психологу часто приходят за тем, чтобы укрепить собственную картину мира и образ Я, которые уже стали шататься под напором все более и более противоречивой обратной связи. Иногда даже запросы звучат как «меня все устраивает, вот только этой детальки мне не хватает для полного счастья» (нарциссический запрос). И если психолог вдруг выдаст нежелательную для человека обратную связь и тем самым еще больше потрясет его стабильность, то может столкнутся с прямой агрессией (если человек может ее прямо выражать). Внешний парадокс получается: приходишь вроде за изменениями, но яростно защищаешь статус кво. Если защита оказалась сильнее — значит, еще недостаточно расшатали волны обратной связи из окружающе