EFT: Техника Эмоциональной Свободы


Сегодня хотим познакомить вас с невероятно эффективной техникой, которая позволит вам самостоятельно справиться со многими проблемами: вы научитесь снимать стресс, эмоциональное напряжение, физическую боль, освобождаться от тяжелых переживаний, ограничивающих убеждений, негативных подсознательных установок, препятствующих вашему развитию и росту и так далее.

Особенно заметно действие данной техники в моменты острых вспышек негативных эмоций (раздражение, злость, ярость, обида, боль, тревога и т.п.). Прямо в процессе ее выполнения вы почувствуете значительное облегчение! Кроме того, отметили еще один интересный "феномен". Очень часто можно сделать совершенно неожиданные для себя открытия и понять, что причина эмоционального отклика на какую-то конкретную ситуацию, вовсе не в ней. Вообщем, это очень интересно и очень эффективно. Проверено не один раз!

Представляем вам ТЭС — Технику Эмоциональной Свободы, или Технику Эмоционального Освобождения (англ. Emotional Freedom Technique, EFT) — одну из меридианных техник, основанную на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии. ТЭС была создана американским инженером Гари Крэйгом в 90-х годах, на основе техники д-ра Роджера Каллахана, Thought Field Therapy (Терапия Мысленных Полей).

Мое знакомство с этой удивительной техникой произошло в процессе чтения книги Джо Витале "Ключ". Кто не читал — очень рекомендую. В ней автор открывает один из главных секретов достижения желаемого и делится различными техниками по освобождению от страхов, блоков, негативных установок и так далее.

Наверняка многие из вас знают какие-то техники привлечения в свою жизнь всего, чего угодно, но мало кто догадывается о том, что у этой медали есть и обратная сторона. Прежде чем что-то получить, надо освободить для этого место и освободиться от подсознательных негативных установок на этот счет.

В основе Техники Эмоциональной Свободы лежит следующее утверждение: «Причиной всех негативных эмоций является нарушение нормальной работы энергетической системы организма». А сам принцип ТЭС основан на древней китайской медицине, использующей энергетические каналы в организме человека, называемые меридианами.

В процессе ТЭС-терапии человек концентрируется на проблеме, затем путем воздействия на меридианы (простым постукиванием пальцами по определенным точкам на лице и теле) устраняет нарушения в энергетической системе для этой конкретной проблемы. После сеанса остается только само переживание, а эмоциональный заряд и боль, которые его сопровождали, исчезают.

Считается, что эта техника может помочь в 80% случаев сразу. Остальные 20% требуют более упорной проработки. Например, фобии уходят в течение минуты. Сам автор методики Гари Крейг советует использовать её на всём, что только можно. Ведь ТЭС совершенно проста с точки зрения технического исполнения. Даже дети могут научиться использовать её всего за несколько минут.

Джо Витале в своем знаменитом бестселлере "Ключ" говорит о ТЭС следующее: