Поиск

Интроекция как защитный механизм психики


Интроекция.

Интроекция – это механизм психологической защиты полностью противоположность проекции. Интроекция это приписывание себе внешних каких либо ценностей либо стандартов, для того чтобы они перестали быть внешней угрозой. Индивид наделяет себя чертами характера которые свойственны другим людям совершенно противоположным ему. К примеру, человек принимает на себя роль и функции неприятного ему человека, из-за того что данные черты других людей достаточно сильно раздражают или травмирует его. Для того чтобы убрать конфликт внутри себя и избежать психологического дискомфорта, некоторые люди начинают присваивать убеждения, ценности и установки других людей. Интроекция это тенденция приписывать себе убеждения и установки другого человека не пытаясь даже слегка изменить их для того чтобы превратить в свои личные.

Интроекты это отдельные конкретные убеждения, ценности, мысли, которые принимаются человеком без малейшего изменения либо анализа. По мнению З.Фрейда интроекты это вполне нормальное образование (например, образцы поведения, при помощи которых начинает формироваться личность ребенка). Другими словами интроекцию можно рассмотреть не только как механизм психологической защиты, но также можно рассмотреть как механизм психического развития личности. Ведь принимая, какие либо определенные модели поведения, ценности и установки, индивид развивается как личность.

Интроекция выполняет достаточно важную роль в раннем развитие личности, так как на ее основе усваиваются определенные родительские ценности и идеалы. Маленькие дети впитывают как губка в себя различные позиции и формы поведения, значимых для их жизни людей. Ценности, которые исходят от родителей, ребенок принимает и усваивает. Механизм психологической защиты интроекция начинает актуализироваться во время траура, при утрате близкого человека. Данный механизм психологической защиты убирает различия между объектом любви и собственной личностью. Очень часто во время депрессии интроекция может проявляться в том что вместо агрессии к другому индивиду, который сделал какой-то достаточно неприятный поступок, человек склонен к самокритике, рефлексии, самообесценивание это случается из-за того что происходит интроекция обвиняемого.

Что такое интроект и с чем его едят

"Теперь захотелось мне рассказать, что значит гетштальтистский термин "интроект".

Интроект-это такое убеждение, фраза, которая является правилом, по которому живет тот или иной человек. Для каждого человека эти правила индивидуальны. Но есть общие для группы людей. Например библейские заповеди - это интроекты. На самом деле работающее, функциональное, полезное правило от интроекта отличается тем, что человек свое правило жизни выработал, принял и решил осознанно по нему жить. К тому же осознаваемое человеком правило может быть актуально в те или иные периоды жизни, а может быть и неактуально, и человек в праве пользоваться им или нет. Интроект же - вещь статичная, однажды услышав убеждение от авторитетного лица (мамы, папы, учителя, президента) человек не задумываясь, на сколько оно ему подходит, изо всех сил старается подчинить свою жизнь этому правилу, даже не задумываясь, насколько оно на данный момент для него актуально. То есть как зомби. В результате такого неосознанного употребления правила человек сталкивается с тем, что в какой-то период жизни это правило не помогает ему, а разрушает его и его жизнь.

Например, мама сказала однажды своей маленькой дочке: настоящая женщина отдает все силы семье, она должна жертвовать собой ради семьи. Дочка выросла, и старательно отдает все силы семье. Обессиливает, обесценивает себя своим жертвоприношением, муж ноги об нее вытирает, дети не слушаются, а она все ждет, когда же наконец ее семья скажет ей "ты-настоящая женщина", болеет, страдает и т.п. По идее ей бы впору задуматься, насколько это правило полезно именно для нее. На мой взгляд, человек, не заботящийся о своем здоровье, наполненности, удовлетворенности, просто вянет и погибает. Кому-нить нужны завядшие розы месячной давности? Вряд ли, и их закономерно выбрасывают в ведро. Возможно это правило было важно и полезно ее маме, но в ее актуальной ситуации больше подошло бы правило " у счастливой женщины счастливая семья".

Есть несколько трудностей в работе над инроектами. Во-первых, не так легко его обнаружить. Человек чаще всего не осознает, что он живет по какому-то правилу, и в терапии оно всплывает обычно очень неожиданно и для самого человека, и для его терапевта. Во-вторых, интроекты чаще всего состоят из двух частей, одна из них полезная, другая вредная, и приходится реально "разжевывать" каждый интроект, чтобы отделить полезное от вредного. В основе многих психосоматических заболеваний лежат интроекты. Например, болезни, связанные с пищеварением.

При работе с интроектами часто используется техника рефрейминга, то есть когда убеждение переписывают заново таким образом, что оно начинает нести для человека актуальный именно для него смысл. Например, было убеждение "не высовывайся, по шапке дадут", вместо него человек придумал себе новое правило "будь смелее, кто не рискует, тот не пьет шампанского". В русской культуре интроекты еще называют стереотипами мышления. То есть буквально "мышление под копирку", без обдумывания и анализа. После работы с какими-то интроектами, человек обычно начинает создавать свои новые правила, полезные только для него одного, которые я в своей работе называю "ценностями". Ценности могут быть актуальны или не актуальны в какой-то период жизни. Например, у меня есть ценность "не убий". Она актуальна для меня до тех пор, пока у меня нет необходимости защищать свою жизнь от реальной угрозы. Если на меня или на моих детей, например, нападет человек или животное с целью меня убить или покалечить, я задумываться не буду, я могу и убить. В этой связи, для того. чтобы новое правило не стало таким же статичным, как старое, не превратилось снова в интроект, стоит порассуждать, в какой ситуации оно актуально, а в какой нет.

Многие образы про то, какой человек хочет видеть свою жизнь, тоже могут быть интроективными и из-за этого приносить много страданий. Например, если у человека есть представление о семье, как о многодетной, и только тогда счастливой, то он может вымотать себя и близких, добиваясь своей "мечты" и реально никакого счастья от этого не получить.

Все, что рекламируется по ТВ, в журналах и книгах - имеет очень серьезное влияние на формирование интроектов в головах людей, и в особенности детей. Вот некоторые из ТВ-журнальных-книжных интроективных образов: - война и насилие-это нормально - счастье возможно только с принцем на белом коне - моя жена должна быть 90-60-90 - волосы на ногах-это катастрофа ( скажите мне, а вы будете брить ноги в лесном походе? а если у вас там назрел романтический секс на лоне природы?) - после свадьбы будет хэппи энд - младенцы-это сплошное счастье и радость

Профилактикой при воспитании детей является спокойное объяснение разных жизненных приоритетов, описывание их и положительных и отрицательных сторон, снабжение их различными примерами. Не многие родители, к сожалению, осознают, что их дети будут жить СВОЮ жизнь, и их ценности могут оказаться другими, и поэтому часто показывают только ту сторону жизни ребенку, которая удобна им самим.

Источник:

Гештальт-практика: «Я должен…»

Интроект — не переваренная пища детства.

Сегодня об интроектах — не пережеванных установках из детства. Конкретно об интроекте «я должен…». Просто удивительно как они сильно воздействуют на нашу жизнь. Предлагаю достать их, переживать и проглотить или отторгнуть навсегда. Осторожно! Выполнение упражнений из гештальт-практики может вызвать реальную рвоту или диарею.

Гештальт-практика. Интроекты.

Итроекция — это один из механизмов прерывания контакта с собой и окружающим миром. Букально итроекция означает — «вбирание во внутрь». А интроект — информация, которая была проглочена, не пройдя ассимиляцию (пережевывания и переваривания с усвоением). В гештальт-практике работа с интроектами и интроекцией сродни трансформации ограничивающих стереотипов и установок мешающих жить.

Понятие интроекции в гештальт-терапии используется для описания процесса, когда чьи-то мнения и оценки принимаются без разбора, подобно тому, как маленький ребенок впитывает знания от окружающих. Этому процессу неразборчивости, поглощения, принятия на веру часто подвержены сектанты тоталитарных сообществ и ярые участники политических движений, которые принимают слова своих лидеров буквально за истину в одной инстанции.

Подрастая, ребенок должен больше трудиться для получения еды, ему надо жевать и пережевывать ее до того, как проглотить. Это действие, называемое ассимиляцией (усвоением) отличается от интроекции тем, что включает разрушение и реорганизацию. Однако некоторые люди никогда полностью не научаются агрессивному поведению, которое необходимо для ассимиляции, и продолжают просто впитывать и поглощать мнения своих родителей, а позже общества и других людей так же, как сначала просто впитывали (поглощали) материнское молоко — пассивно и без сомнений.

Такие люди принимают идеи, мнения и аргументы других людей, не пользуясь при этом своими собственными аналитическими способностями. «Преимуществом» такого поведения является отсутствие необходимости брать на себя ответственность за то, во что верит человек: подобное поведение не требует усилий, посколько позволяет сослаться на других — «он сказал…», «мама всегда мне говорила…»

Упражнение. Интроект: «Я должен».

Внизу дано несколько утверждений, закончите их письменно. Конечно Вы можете добавить и свои. Начиная читать предложение, постарайтесь не думать — позвольте проявиться чему бы то ни было и затем закончите предложение. Немного задержитесь над каждым предложением, пока не всплывет нечто новое для Вас — постарайтесь захватить это появившееся чувство и ощущение, прежде чем перейти к следующему предложению.

Хороший муж (хорошая жена) должен (должна)…

Женщина (мужчина) моего положения должна (должен)…

Хороший отец (хорошая мать) должен (должна)…

Когда я злюсь, я должна (должен)…

Ощущая влечение, я должна (должен)…

Всякий раз когда я чего-нибудь хочу я должна (должен)…

Все люди должны…

Вам, возможно, удастся осознать процесс интроекции по тому, как Вы реагируете на явно высказанное «должен»; всякий раз, когда Вы переносите на себя подобное ожидание, Вы очевидно чувствуете боль в желудке, напряжение в нижней части живота или еще где-то в теле.

Выводы.

После того, как Вы осознаете, что имеете дело с интроекцией, Вам удастся наиболее простым способом принять приемлемое и отвергнуть неподходящее, взяв на себя ответственность за интроецируемую ценность путем замены слова «должен» выражением «я выбираю» или «я хочу».

Ценности и идеи , которые возможно Вы интроецировали:
  • Сыроедение или вегетарианство.

  • Сдерживание своих чувств.

  • Запрет на выражение своих желаний.

  • Приказы не обсуждаются.

  • Обедать нужно всегда в 12 дня.

  • Муж должен зарабатывать, а жена должна воспитывать детей.

  • Женщина не должна знаниматься бизнесом.

  • Мужчины не плачут.

Источник:

Что делать?

Исследовать, чем вам на самом деле важно то или иное ваше убеждение. Например, за ситуацией с мужем-алкоголиком может стоять убеждение, что разводиться - стыдно. Или убеждение, что "я больше никого не найду". При встрече с собственной четностью, уже проще проверять реальность - так ли это на самом деле? При "раскапывании" ситуации с родственниками и квартирой может оказаться, что по прежнему важно заслуживать любовь и быть хорошим мальчиком/девочкой, все прощать. Если этому "все прощать" научили родители, то в детстве это было действительно важно для выживания. Ребенок не может без родительской любви выжить физически. По крайней мере природой такая программа в детях заложена - стараться быть любимыми для родителей любой ценой. В детстве. Во взрослой жизни угроза смерти не грозит, а привычка стараться быть хорошим остается. Раз есть интроект мешающий жить, значит в здесь-и-сейчас - это самый лучший способ, который есть у человека. Если внезапно убрать все интроекты, то так и крыша может поехать - опираться-то вообще будет не на что. Поэтому, на мой взгляд, важно оставлять интроекты столько, сколько нужно. До тех пор, пока не "прожуется" информация, отвечающая на вопросы "Чем мне важно думать именно так?" и "Ок, часть этого убеждения не моя. А где вот в этом во всем то, что действительно подходит именно мне?". Чем меньше мы тратим сил на процесс "ну когда же я уже, наконец, вылечусь и будет мне счатье", тем больше у нас остается ресурсов на "переваривание", осознавание и получение нового опыта.

Упражнение на осознавание интроектов и механизма интроекции

"...Сосредоточьтесь на своей еде, без чтения или "думания". Просто обратитесь к вашей пище. По большей части моменты еды стали для нас поводом для различных социальных действий. Примитивное существо уединяется, чтобы поесть. Последуйте – ради эксперимента – его примеру: одну еду в день проводите в одиночестве, и учитесь есть. Это может занять около двух месяцев, но в конце концов вы обретете новый вкус и не будете повторяться. Если вы нетерпеливы, это может показаться слишком долгим. Вы будете хотеть магических способов, быстрых результатов без усилия. Но, чтобы избавиться от своих интроектов, вы сами должны совершить работу разрушения и восстановления новой целостности. Отмечайте ваши сопротивления при обращении к пище. Чувствуете ли вы вкус только первых кусков, а потом впадаете в транс "думания", грез, желания поговорить – и при этом теряете ощущение вкуса? Откусываете ли вы куски того, что едите, определенным и эффективным движением передних зубов? Иными словами, откусываете ли вы кусок мясного сэндвича, который держите в руке, или вы только сжимаете челюсти, а потом движением руки отрываете кусок? Используете ли вы язык для полного разжевывание пищи? Пока просто замечайте, что вы делаете, без произвольных изменений. Многие изменения будут происходить сами собой, спонтанно, если вы будете поддерживать контакт с пищей" Ф. Перлз отрывок из "Практика гештальт-терапии"

Источник:

Please reload