Упражнение «Освобождение от негатива»


В данной статье предложен один из вариантов, как можно поработать с негативным переживанием, чувством.

Когда мы покушали, организм избавляется от всего лишнего и ненужного, того, что нагружает нас, отравляет. Если мы не будем систематически освобождаться от продуктов переработки, мы умрем. На уровне эмоций происходит все то же самое: мы пообщались с человеком, побывали в какой-либо ситуации, кроме позитива, который обогатил нас, принес свою пользу, случается и порция негатива в виде определенных эмоций, чувств, переживаний. Так же, как и с пищеварением, полученное сначала нужно переварить, т.е прожить, усвоить, извлечь урок, а потом уже освобождаться. Если мы просто выкинем «ненужное» чувство, оно застрянет комом где-нибудь в организме, создастся иллюзия, что оно ушло, а по факту - просто образовался блок из непрожитого, непереваренного.

Как лучше освобождаться?

  1. Найти чувство в теле, где оно (в горле, груди, желудке, животе, ногах и т.д.).

  2. Дать ему название (обида, боль, вина, гнев).

  3. Если затрудняетесь точно его назвать, опишите ощущения (оно давит, ломит, обжигает, сжимает…).

  4. На что оно похоже? (камень, темная тучка, нож, дыра…).

  5. Какого оно размера, холодное или теплое, гладкое/ шершавое…

  6. Попробуйте усилить это ощущение мысленно и физически, телом, чтобы более ярко его чувствовать и воздействовать на него (в таком случае мы осознаем себя хозяином этого переживания, т.к. можем им управлять – усиливать и уменьшать). Можно сжать кулаки, если там есть ощущение сдавленности, постучать ногами, расширить или обострить его в воображении.

  7. С кем оно связано (обязательно найдите объект, вызывающий его: муж, жена, начальник…).

  8. Представьте объект и поговорите с ним. Не сдерживайте эмоций и не скупитесь в словах. Ваша задача – выплеснуть все, быть максимально искренним.

  9. После этого попробуйте любым способом трансформировать Ваше переживание. Можно отдать часть или весь образ Вашему обидчику или попробуйте представить, что тучка расплакалась и вылилась дождем, вместо нее осталась радуга (любые другие, именно Ваши представления). Как Вам от этого?

  10. Выходите на уровень осознания. Для этого можно представить себя вне тела, как сторонний наблюдатель, который говорит: «Я вижу женщину/мужчину, который сейчас проживает свою обиду, он/она позволил себе поплакать и встретится с болью у себя внутри. Потом почувствовал облегчение и отпустил того, на кого обижался (примерно так, просто опишите происходящее).

  11. Теперь возвращайтесь в тело. Что с Вами? Есть изменения на уровне ощущений? Если они приятные – максимально запомните их, положите руку туда, где сейчас хорошо или просто спокойно, может, осталась легкая грусть - это тоже результат.

Заботьтесь о себе!

Источник: tamhelp.com

Please reload