Алекситимия или позволено ли мужчине плакать


АЛЕКСИТИМИЯ

Это особое состояние, для которого характерна трудность в понимании своих чувств. Человек не способен выявлять тонкие нюансы переживаний, возникает сложность их выражения в процессе словесного общения с окружающими.

У людей с алекситимией чувства как бы вычеркнуты из жизни, они заменены на телесные ощущения и размышления. Если такого человека спросить, что он чувствует, то вместо чувства радости или печали он расскажет, что у него боль в ноге, сердце, или отметит, что он неудобно сидит, и прочее.

Если таким людям объяснить, что данные состояния нельзя назвать чувствами, то они отвечают, что ничего и не чувствуют. Можно даже поверить, что это так и есть, но тут есть одна особенность. Дело в том, что здоровый человек не может не испытывать каких-либо чувств. Эмоциональная окраска для человека является естественной, и это один из признаков того, что его психика является здоровой и не требует коррекции. Как получается, что некоторые люди не ориентируются в собственных чувствах, не могут их выразить?

Причины алекситимии

Основной причиной следует считать систему воспитания, при которой взрослые создают препятствия для нормального формирования эмоциональных переживаний ребенка. Так происходит потому что сами взрослые имеют аналогичные проблемы. Таким образом, возникает некий замкнутый круг. Очевидно, что если человек сам не способен к выражению чувств, он не научит этому и ребенка.

Следует отметить, что поэтому алекситимию чаще диагностируют у мужчин. Принято считать, что настоящему мужчине следует быть сдержанным, скрывать свои чувства. Мужчины не должны плакать, потому что они сильные, — подобное можно услышать довольно часто. Алекситимия начинает развиваться, если взрослый человек сталкивается со стрессовыми ситуациями и переживаниями, сопровождаемыми яркими эмоциями.

Если человек не научился переживать эмоции, он нередко учится их игнорировать, возникает своеобразная блокировка, поэтому эмоции не осознаются. Этим способом человек создает себе защиту от ряда внутренних переживаний, у него возникает невозможность их понять, рассказать о них окружающим.

Симптомы

Данное состояние отличается различной степенью выраженности, и поэтому очень легко заметить, если человек страдает алекситимией. Их тело способно слабо выражать чувства, поза в основном является однотипной, может быть долго сохранена. Лицо всегда выглядит одинаково, как бы постоянно меняет маски. Для человека с алекситимией свойственна некоторая упрощенность, суждения отличаются некоторой приземленностью и банальностью. Нередко такие люди имеют репутацию умных и талантливых. Хотя они, в самом деле, обладают хорошим интеллектом, способность к творчеству у них понижена.