Фильтры восприятия


Аудиозапись № 038 плейлиста КОСМОЭНЕРГЕТИКА раздела АУДИОТЕКА главного меню.

О том как устроено восприятие,

и как помочь этому инструменту очиститься от искажений.

Восприятие – многоуровневая энерго-информационая структура, использующаяся существом для взаимодействия с внешним миром.

Согласно общепринятым представлениям, восприятие позволяет только принимать сигналы извне, но не отвечает за передачу информации или эмоций изнутри наружу. Тем не менее, связь с внешним миром двусторонняя, и возможности понимания происходящего напрямую отражаются на характере взаимодействия с окружающими событиями. Например если человек не узнает о празднике который должен произойти накануне, то скорее всего это действо пройдет мимо него. Возможно, этот человек давно ощущает желание порадоваться и поделиться своим хорошим настроением с другими, но не находя такой возможности оставляет свои личные переживания нереализованными.

Все то же самое проявлено в жизни животных и подтверждено многими экспериментами, когда живое существо долгое время находится в определенных условиях и привыкает к ним. Впоследствии экспериментатор резко меняет условия, например пересаживает животное в более просторную клетку, однако оно разрешает себе перемещаться только в пределах того пространства, которое было доступно ему раньше. Подобные исследования говорят о том, что восприятие внешнего мира строится на программах, то есть на фиксированных информационных конструкциях.

В случае животных, эта закономерность прослеживается особенно явно, что связано с особенной жесткостью программ восприятия. Причина в том, что такие программы передаются животным от их системы управления, представляющей собой природную среду. Природная система использует более простые, и в то же время мощные информационные конструкции, нежели социальная система. Эти программы переданные животным, практически не способны видоизменяться, поэтому их пользователям приходится довольствоваться первоначальными настройками. Такие схемы рассчитаны на то, что животное в течение всей жизни пребывает в однотипных условиях. Даже если такой организм меняет место обитания, он выстраивает свою жизнь по тем же стандартам, что и раньше. При этом ключевую роль играет процесс воспитания, в течение которого формируются многие программы, которые в дальнейшем фиксируются на всю жизнь.

Характерным примером является образ матери, создающийся при рождении у представителей многих видов. Если такому организму только что родившемуся на свет, показать особь иного вида, то именно она будет считаться родным существом. Такие программы встраивающиеся в раннем возрасте, называются импринтами. Многие импринты необратимы, то есть записавшись на уровне сознания, они уже не поддаются модификации. В некоторых других случаях импринты принимают новые настройки, однако для этого требуется значительное время. Если после привыкания к чужой матери, недавно родившееся создание будет воспитываться собственными родителями, то через несколько недель может появиться новая программа, которая заместит предыдущую.

Часто такой процесс связан с существенным эмоциональным напряжением, так как на уровне сознания возникает неопределенность, приводящая к сомнениям и колебаниям. Причина в борьбе между программами, каждая из которых старается получить лидерство. В эксперименте с новорожденным, вначале это существо полагается на искаженный образ и не принимает своего настоящего родителя, но приходится подчиняться тому, кто является для него источником пищи и гарантией безопасности. Так через силу постепенно навязывается новая программа, согласно которой настоящий родитель является авторитетом.

Эта программа постоянно усиливается вследствие ее подкрепления внешними событиями, а первоначальный образ не получая подтверждения постепенно уходит на задний план. При этом старая программа не стирается полностью, она погружается в подсознание и продолжает подкрепляться глубинными переживаниями. Вследствие этого, такое животное может всю жизнь испытывать привязанность к существу встреченному в первые моменты жизни. Настоящий же родитель будет ассоциироваться с непрестанными понуканиями, требовавшимися для замещения устаревшей программы на новую.

Этот пример наглядно иллюстрирует устройство восприятия. Восприятие состоит из программ двух основных уровней – подсознательного и осознаваемого. Подсознательные программы представляют собой импринты, и как правило формируются в раннем возрасте во время постижения особенностей внешнего мира и воспитания. Кроме того, многие импринты наследуются из прошлых воплощений и становятся непреложными атрибутами восприятия в новой жизни. Кто-то от рождения может бояться воды, что связано со смертью в предыдущем воплощении вследствие утопления. Со временем этот страх может ослабнуть, чему может способствовать вовремя приобретенный навык плавания, который подкрепит уверенность при взаимодействии с водой. Если такой человек научится плавать в достаточно раннем возрасте, то сформирует новую сильную программу, которая заместит предыдущую и станет новым импринтом.

Во многих случаях старый импринт не исчезает, но уходит в более глубокие слои подсознания и проявляется в виде беспочвенных опасений, которые человек предпочитает не замечать. Если в течение жизни произойдет ситуация, подтверждающая опасность плавания, то программа прошлого воплощения выйдет в более поверхностные слои подсознания и даже может стать осознаваемой. То же самое может произойти в случае, если человек начнет учиться плавать во взрослом возрасте. Когда личность человека сформирована, структура его восприятия уже выстроена, и поэтому новые импринты появляются относительно редко.

Для закрепления таких мощных программ требуется активное внешнее воздействие, сопряженное с существенными эмоциональными потрясениями. Если взрослый человек боящийся утонуть, неожиданно выпал из лодки, он вынужден плыть к берегу превозмогая свой подсознательный страх. В такой момент, в сознании этого человека отпечатается новая программа укрепленная интенсивными переживаниями, способная конкурировать с импринтом. Однако новая программа скорее всего не поменяет отношения человека к купанию, так как будет наполнена низкими вибрациями.

Человеку свойственно вытеснять любые негативные воспоминания в подсознание, поэтому приобретенный шаблон станет новым импринтом. Человек все равно будет сторониться воды, однако первичный страх ослабнет, так как появится уверенность в возможности выплыть в случае необходимости. Возможно, этот человек захочет развеять беспричинные опасения, и для этого сознательно начнет учиться плавать. Конечный результат во многом зависит от эмоций, используемых в качестве мотивации. Если цель обучения заключается в ослаблении страха, то задача создаваемой программы будет заключаться в блокировке импринта. Такую программу можно представить в виде заглушки, поставленной на соответствующую часть подсознания и не позволяющей страху проявляться. Возможно, что человек научится без напряжения входить в воду, или даже сможет преодолевать вплавь немалые расстояния. Однако скорее всего, такая программа будет постепенно ослабляться, а приобретенный навык может исчезнуть.

Причина в том, что эта программа не имеет того эмоционального наполнения, которое желанно для ее обладателя. По сути, этот шаблон не избавляет от страха, а просто делает своего обладателя нечувствительным к нему. Такой эффект создается за счет ослабления контакта между импринтом и энергетическим телом. В целом, подсознание является глубинной частью сознания, контактирующей с эмоциональным телом.

Импринты содержащиеся в подсознании, тесно взаимосвязаны с эмоциональным бытием человека. Некоторые подсознательные программы формируют положительные устремления и желания человека, а другие наоборот определяют неприязни, фобии и другие отрицательные стороны характера. Программы же находящиеся на поверхности сознания, не имеют прямой связи с эмоциональным телом, и взаимодействуют с ним через импринты. Роль этих поверхностных программ заключается в возможности регулировать интенсивность переживаний, генерирующихся с помощью импринтов.

Человек учащийся плавать ради избавления от страха, вкладывает свою энергию в создание программы-регулировщика, способной взаимодействовать с импринтами проявляющимися в виде фобии. Чем сильнее осознаваемая программа, тем выше степень ее влияния на импринт, и тем ниже может оказаться интенсивность страха. При этом человек не застраховывает себя от неожиданных вспышек своих опасений, когда импринт временно выйдя из-под контроля программы-регулировщика, вновь получит доступ к эмоциональному телу. Такое может произойти вследствие длительного перерыва в плавании, отчего осознаваемая программа созданная в качестве блокировки потеряет силу.

Для деактивации импринта потребуется восстановить утраченный навык, и тогда подсознательная программа опять ослабит свою интенсивность. Так как страх не исчезает полностью, то эмоциональному телу приходится сжиматься ради устранения неприятных ощущений. Находясь в уплотненном состоянии, эмоциональная оболочка буквально вытесняет из своего поля многие импринты, находящиеся на относительно неглубоких уровнях подсознания. В случае плавания, так может произойти с программой занимающей промежуточное положение и содержащей воспоминание о неприятном инциденте произошедшем в этой жизни. Более глубокая программа касающаяся прошлого воплощения, может оказаться в тех слоях подсознания, которые проникают в энергетическое тело даже при его уплотнении. В таком случае страх пересиливается за счет активного действия, приводящего к максимальному сжатию эмоциональной оболочки.

Пребывая в таком состоянии, энергетическое тело не в состоянии различать нюансы своих переживаний, и воспринимает эмоции как обезличенную силу питающую определенные программы. Во время упорных тренировок пловец может превозмогать свой страх путем концентрации внимания на каждом упражнении. При этом страх останется, но будет восприниматься как абстрактная давящая сила стимулирующая двигаться вперед. Этому воздействию человек противопоставляет свои физические действия, при поддержке которых появляется блокирующая программа.

Страх подгоняющий человека можно рассматривать как мотивацию. Однако как показано выше, стимулирование низкими вибрациями приводит лишь к временному закреплению желаемого навыка. Если же человек начнет питать к своим занятиям положительные эмоции, то может создаться программа с соответствующим энергетическим наполнением. Такая осознаваемая программа не блокирует импринты, но позволяет не замечать их.

В повседневной жизни такой инструмент проявляется в качественной концентрации человека на своем действии. Пловец может настолько увлеченно совершенствоваться, что ему будет просто некогда вспоминать о своих опасениях. Питая программу тренировок высокими вибрациями, человек настолько ее усилит, что она станет эффективным противоядием против страха. При этом вначале такой инструмент будет использоваться на уровне поверхностного сознания, а впоследствии став привычным может уйти в подсознательную область. Каждый раз перед заходом в воду, такой человек может ощущать беспочвенные опасения, но вспоминая о желанной цели будет рассеивать эти сомнения. В дальнейшем переключение будет происходить автоматически, и низкие вибрации вовсе могут не ощущаться благодаря верной настройке внимания.

Положительная программа закрепившаяся на уровне подсознания, не становится импринтом, так как при необходимости человек может легко откорректировать ее. Особенность импринтов заключается в их фиксированной структуре, и регулироваться они могут лишь за счет других программ, находящихся на более высоких уровнях сознания. Таким образом, восприятие обеспечивается множеством уровней сознания, на которых располагаются программы выполняющие когнитивную функцию. Нижние слои этой структуры контактируют с энергетическим телом, и обеспечивают эмоциональную окраску тех явлений, которые наблюдает человек. Программы более высоких слоев управляют нижними, и в большей степени отвечают за информационное наполнение каждого впечатления.

Кроме того, программы восприятия определенным образом реагируют на каждое событие, вошедшее в поле внимания человека. Программы распознающие одно и то же явление, суммируют свои реакции, и так рождается побуждение совершить определенное действие. Если кому-то позвонил хороший друг, то на уровне подсознания активируется импринт, запечатлевший эмоции наполняющие отношения этих двух людей, а вновь возникшие переживания становятся положительной мотивацией взять трубку.

В такой момент на более высоких слоях сознания может пробудиться несколько программ, способных повлиять на первоначальное побуждение. Одна из программ может напоминать о том, что человек находится на работе и не может общаться на посторонние темы. Такой контролирующий шаблон будет действовать как блокировка, заглушающая желание возникшее на уровне подсознания. Одновременно может проявиться еще одна программа, близкая по вибрациям с положительным импринтом. Она может оправдывать желание пообщаться отсутствием клиентов и предложить своему обладателю сделать небольшой перерыв.

Программа поддерживающая импринт, начнет конкурировать с блокировкой, использующейся эгрегором работодателя для управления своими подчиненными. Исход такого противостояния зависит от того, какую программу человек усилит собственным вниманием. Отдав приоритет контролирующей программе, человек заглушит свое желание и продолжит работу. Если же он сконцентрируется на возможности пообщаться, то создаст импульс для соответствующего действия и начнет телефонный разговор. Во время беседы блокировка может напоминать о себе, проявляясь в виде вины за отвлечение или напоминания о срочных делах которые требуется завершить.

Эффект от таких импульсов также зависит от фокуса внимания, и если разговаривая с другом человек сконцентрируется на своих опасениях, то он будет вынужден прервать разговор и вернуться к работе. Однако беседа может оказаться настолько интересной, что челове