Карты ТАРО как талисманы


Аудиозапись № 006 плейлиста ТАЙНЫ МИРА раздела АУДИОТЕКА главного меню.

Новый взгляд на Таро: создание талисманов и общение с духами карт.

Талисманы, магия и Таро

Одна из основных причин неоспоримого преимущества Таро как инструмента предсказаний и талисманной магии заключается в том, что оно дает нам великолепный образчик парадигмы Вселенной. Люди постоянно открывают и создают такие образцы и модели, чтобы понять и сформировать свою среду обитания. Каббалистическое четырехкратное деление Вселенной, четыре стихии древнегреческих философов, семь планет в системе Птолемея, нынешняя астрологическая система из десяти планет и двенадцати Домов, семидневная неделя, сутки, состоящие из двадцати четырех часов, и год из 365 дней — все это различные способы, посредством которых люди классифицируют и структурируют окружающий их мир. Систематизация помогает нам приобретать и усваивать знания. Это же справедливо и в случае деления традиционной колоды Таро на семьдесят восемь карт. Данное деление помогает предсказателю с помощью классификации понять, что же он видит в карточном раскладе. Таро оказывается действенным именно потому, что Вселенная полностью укладывается в модель из семидесяти восьми карт колоды. При толковании расклада мы выбираем несколько карт из колоды, то есть некую часть вселенской модели, к которой мы будем обращаться. В предсказаниях «случайность» появления той или иной карты определяет, какой именно аспект Вселенной следует исследовать в связи с вопросом или субъектом толкования. Если толкование производится с соответствующим духовным намерением и сопровождается медитацией и воззванием к божеству, тот из нас, кто верит, что Вселенная божественна и что в ней обитает Высший Разум, получит божественный, а не «случайный» ответ на вопрос. Карты Таро не просто символизируют различные области человеческой деятельности — они представляют действительные движущие силы Вселенной. Таро — это не просто собрание символических изображений, это живая магическая система. Вселенная, зафиксированная в иллюстрациях на семидесяти восьми картах Таро, — это, если угодно, экосистема, состоящая из взаимосвязанных частиц, веществ, энергий и сущностей. В этой божественной Вселенной дух и материя вступают в симбиотические отношения, приведшие когда-то к возникновению той формы земной жизни, которая нам известна. Каждая карта воплощает определенную энергию стихий, планет или зодиака, а также святые эманации каббалы, имена Бога, ангелов и архангелов. Все это делает карты Таро идеальной средой для создания магических талисманов.

Создание талисманов и работа с ними — важная часть церемониальной магии. О талисманах было написано несколько книг, в которых нередко фигурируют термины, кажущиеся на первый взгляд синонимами слова талисман. Это амулет, сигил, печать и пентаклъ. Хотя все эти слова имеют сходное значение, между ними, тем не менее, существуют тонкие различия.

Слово сигил происходит от латинского sigillum, что означает «подпись, знак». Сигил — это абстрактный символ, который обычно создается из используемого в магии имени божественной силы, ангела или духа. Сигил считается подписью или символическим представителем силы, стоящей за этим именем . Тесно связан с понятием сиги л а термин печать . Печать — это, как правило, абстрактный символ, который, в отличие от сигила, может и не иметь связи с именем. В средние века и в эпоху Возрождения в магии сигилы зачастую создавали на основании камеи или планетарных печатей (эти печати подробно описаны в главе 6), которые, в свою очередь, базировались на сетке с числами. Считается, что и сигилы, и печати обладают мощными магическими качествами, — даже простой, нарисованный на бумаге сигил способен быть талисманом; более сложные талисманы нередко включают в себя множество сигилов.

Слово пентаклъ (или пантаклъ) происходит от латинского pentaculum, которое, по мнению некоторых исследователей, означает «маленькая картина». Пентакль — это небольшой, нарисованный карандашом или красками талисман, воплощающий некую конкретную магическую силу. Обычно пентакли имеют округлую форму и гравировку: гексаграмму, пентаграмму или иной знак. В западной церемониальной магии пентакль часто символизирует стихию Земли. Можно сказать, что пентакль представляет собой вместилище магических сил, символически изображенных на нем, — он используется для того, чтобы заключить эти силы в круг и обеспечить их физическую, земную манифестацию. В Таро масть Пентаклей иногда называют Дисками или Монетами.

Талисман — термин, восходящий к арабскому слову тилсам, которое, в свою очередь, имеет родство с греческими telein («освящать») и tetelesmenon («то, что было освящено»). Талисман — это объект, который был заряжен или освящен целенаправленными магическими энергиями. Считается, что талисман остается безжизненным предметом до тех пор, пока маг не оживит его магическим образом, снабдив особой энергетикой, которая, как правило, имеет астрологическую или каббалистическую природу.

Слово амулет происходит от латинского amuletum («оберег»), которое, предположительно, восходит к латинскому amolior, означающему «отгонять, отпугивать, отклонять, рассеивать» . Есть также версии, что это слово имеет арабское происхождение, его соотносят с арабскими amula («маленький сосуд, используемый в целительстве») и hamla («объект, который человек носит для защиты») .

Английское слово charm, применимое к оберегам — маленьким амулетам, носимым на ожерельях и браслетах, происходит от латинского carmen («песня»). Этимология слова в данном случае указывает на то, что изначально над амулетом или талисманом произносили нараспев заклинание, освящавшее его и наполнявшее магической силой .

В отличие от талисмана, основная способность амулета — это защита своего владельца от вреда:

Эти два слова имеют абсолютно разное значение. Талисман (понятие, зародившееся в арабском и греческом языках) подразумевает влияние планеты или знака зодиака на человека, рожденного под этой планетой или знаком. Следовательно, в древности талисман был по своей природе сигилом или символической фигурой; его либо гравировали на камне или металле, либо рисовали на пергаменте и носили для того, чтобы привлечь к владельцу любовь, а также отвратить опасность. Амулет же выполнял только второю задачу. Это название восходит к латинскому слову атаїіог, которое означает „отгонять" или „рассеивать". Плиний упоминает это слово в качестве деревенского названия цикламена, который следовало выращивать в каждом доме, потому что там, где растет цикламен, яды теряют силу; отсюда название этого цветка — amuletum .

В Древнем Вавилоне на каменных амулетах вырезали изображение демона ветра Па- зузу. Такие амулеты носили беременные женщины, потому что считалось, что этот демон обладает силой отпугивать ужасного вампира Ламасту. Древние египтяне носили обереги в форме анкха, скарабея, глаза Гора и множества других символов. В наши дни неоязычники носят серебряные пентаграммы, а христиане — кресты и распятия. Для некоторых это не просто обозначение их религиозной принадлежности, но и свидетельство их веры в силу и способность этих символов приносить удачу и защищать от зла и несчастий. Одна из школ утверждает, что, в отличие от талисмана, который считается инертным до освящения, амулет обычно изготавливают из магически активного вещества и подчас не освящают вовсе. Амулет может иметь природное или рукотворное происхождение, но его материал и символика сами по себе обладают магической силой. Поэтому главное различие между талисманом и амулетом заключается в следующем. Талисманы можно посвятить любой цели, но чаще они служат для привлечения чего-либо: физического объекта, благоволящей силы, полезного качества или благоприятного стечения обстоятельств. Амулеты же хороши, главным образом, для защиты, для отвращения чего-либо: разрушительной силы, вредного качества или неблагоприятных обстоятельств. Сегодня большинство церемониальных магов верит, что купленные колоды Таро — инертные, изготовленные людьми объекты, которым необходимо ритуальное освящение для пробуждения их магических свойств. Поскольку каждая из семидесяти восьми карт обладает своими собственными соответствиями, колода Таро предлагает семьдесят восемь различных возможностей создания могущественных магических объектов, независимо от того, будут ли карты использоваться в качестве талисманов или амулетов.

Магический процесс: как работают талисманы

Карты Таро идеальны для создания талисманов. Наиболее важный аспект талисмана состоит в том, что он должен быть соответствующим образом заряжен, чаще всего посредством ритуала посвящения, который насыщает талисман магической энергией. В нашей книге «Основные положения „Золотой Зари"» мы описывали магию так: ...Искусство и наука провоцируют изменения в соответствии с волей. Эти изменения могут произойти: 1) во внешнем, проявленном мире; 2) в сознании мага; 3) наиболее часто — и там и там, поскольку изменения одного мира нередко влекут за собой изменения в другом. Магическое изменение осуществляется способом, непонятным современной науке, — через Непроявленное, посредством тонких манипуляций в невидимых, духовных царствах. Однако магическая работа подчиняется природному закону. Эффекты магии иногда видны в физическом мире, а иногда обнаруживаются только на личном, духовном уровне. Магическая работа не ограничивается рамками времени и пространства . В сущности, магия — это способность совершать перемены в вашей жизни и в непосредственном окружении. Но как именно она действует? Мы полагаем, что магическая работа может быть описана четырьмя законами, или теориями. Они таковы: • закон силы воли; • закон астрального света ; • закон соответствия; • закон мысленного образа (или визуализации).

В общем смысле эти четыре закона утверждают, что воля человека — могущественная сила, способная осуществлять перемены в физическом мире; что невидимая астральная субстанция, или матрица, пронизывает все во Вселенной; что некоторые объекты, символы или природные вещества связаны или соотносятся с разными магическими энергиями; и наконец, что человеческое воображение и способность к визуализации фокусируют волю человека, подбирают подходящие соответствия и действуют на тонком астральном плане за пределами физического мира, завершая магический акт. Степень волевого усилия мага — решающий фактор в магии, потому что каждое физическое действие имеет магическую реакцию. Результативно абсолютно все, и не только магическое усилие, но и даже наши так называемые мирские поступки инициируют конечные достижения. Например, если вы проводите ритуал талисмана Юпитера, чтобы получить деньги, но ни разу не вышли из дома, чтобы действительно устроиться на работу, то ваши действия (или, в данном случае, бездействие) на материальном плане демонстрируют недостаток силы воли и абсолютную инертность и ваша цель достигнута не будет. Если вы проводите двадцатиминутный ритуал, призывая мир и гармонию в ваш дом, а потом на протяжении шести часов ссоритесь со своим близким человеком, магия будет разрушена. Всякое отрицание также выступает помехой, потому что магия требует позитивного мышления; думая о возможной неудаче, вы тем самым неудачу провоцируете.

Астральный план — это та область, где начинается магический процесс. Это невидимый план первоначальной структуры, где все физическое во Вселенной зарождается как идея или первообраз. Хотя все сотворено из астрального света, он способен снизойти и воплотиться физически. В качестве примера можно привести домохозяйку, мечтающую стать независимым риэлтером. У нее есть мысленный образ цели: она представляет себя успешно работающей в запасной спальне, которую переоборудовала в домашний офис. В результате это видение возникает на астральном плане. Затем она работает над реализацией своей мечты: посещает курсы по торговле недвижимостью, собирает необходимую документацию и так далее, тем самым порождая энергию, которая укрепляет визуализацию ее желания и направляет волю к достижению цели. Так ее мечта становится реальностью. Это и есть, по существу, магическая работа. Когда производится такое магическое действие, как ритуал освящения талисмана, маг задействует все эти четыре закона. Например, представим, что вам необходима карта Таро как талисман, предназначенный для развития навыков общения. Ваш выбор зарядить талисман для этой цели уже сам по себе становится актом воли, но он должен быть подкреплен вашими мыслями и действиями в физическом мире. Для должного соответствия вам стоит выбрать карту Мага, которая соотносится с планетой Меркурий. Представьте себя в роли мага, уже обладающего необходимым навыком, — фактически это визуализация вашего будущего, в котором вы уже достигли своей цели. Визуализация возникнет как живая мыслеформа из астрального света. Наконец, физическое действие ритуала освящения вашего талисмана Таро — мощный акт воли, наполненный энергией и сфокусированный могучей линзой воображения. Семя, которое вы посеяли в астральном мире, может взойти и расцвести в мире материальном.

Вся магия, от простейших ритуалов до наиболее сложных церемоний, базируется на четырех магических законах. Однако истинный магический процесс, в отличие от его голливудских версий, подчас использует самые легкие, а иногда даже самые мирские пути для достижения цели. Важно помнить, что магия сама по себе никогда не бывает ни черной, ни белой, ни доброй, ни злой, ни благой, ни пагубной. Магия — просто процесс. Тогда как намерение мага может быть позитивным или негативным. Излишне напоминать читателям, что этичные маги, ищущие духовной мудрости, не занимаются губительной магией. Кроме того, не стоит забывать, что Вселенная вернет вам ту магию, которую вы в нее пошлете. Наконец, магия — это практика. Некоторые обладают врожденными навыками и способностями, но для большинства магия — это искусство, требующее тренировки, подготовки и постоянной практики для обретения навыка.

Роль сакрального в магии: боги и ангелы

Здесь у читателей может возникнуть ошибочное впечатление, что магия — это просто холодная, механическая формула. Не исключено, что вам захочется спросить: «Есть ли в этой четырехэтапной теории магии место сакральному? Почему магия является духовным процессом? Как насчет бога, богини, ангелов и духов? Если я создаю талисман и призываю божество, чтобы оно зарядило и освятило его, разве это не делает талисман магическим? Или дело лишь в том, что маг приобрел навыки визуализации и способность фокусировать силу воли?» Ответ на два последних вопроса будет утвердительным. Потому что церемониальные маги верят в сакральную природу Вселенной. Божественный мир Духа и физический мир материи — это две половинки симбиотического целого, и поэтому все, что су