Рэй-Ки Будды медицины

Скачать

Говорят, что Микао Усуи в результате поста и медитации получил посвящение непосредственно от Будды. Затем он адаптировал полученное учение так, чтобы его могли использовать как буддисты, так и не буддисты.

Одна из версий истории Рэй-Ки связана с ламой Другпа Еще Тринлей Oдзер. Будучи в Японии, его отец приобрел книгу «Лечебное учение. Тантра Молнии, которая освещает ум и исцеляет тело» и копии тетрадей доктора Усуи и его ученика г-на Ватанабе. Работая с этими источниками, Ринпоче воссоздал традиции Рэй-Ки, сохранив в них учения как Будды, так и доктора Усуи.

Главное божество, управляющее Рэй-Ки как системой, – это Медицинский Будда, являющий собой аспект Будды, помогающий в исцелении болезней тела.

 

Иногда Будду Медицины называют Вайдурьяпрабхараджа (санскр. букв. «Владыка Лазуритового Сияния»). Дело в том, что Лазурит в разных культурах уже многие тысячи лет считается лечебным камнем. В символическом значении он является самой чистотой, то есть очищает от любых болезненных проявлений не только на физическом, но и на духовном уровне. Буддисты Тибета уверены, что если с верой прикоснуться к изображению Бхайшаджьягуру, то можно исцелиться от любой болезни.

Для обучения искусству врачевания Будда Медицины дал людям четыре Медицинские Тантры (Чжуд-Ши). История передачи этого знания гласит, что как-то Будда Медицины сидел среди своих учеников: бодхисаттв, великих мудрецов, богов и врачей-волшебников. Все они хотели получить знания по искусству исцеления, но не могли вымолвить ни слова, поражённые светом, исходящим от Будды Медицины. Тогда Владыка Лазуритового Сияния создал две своих эманации, одна из которых задавала совершенные вопросы, а вторая давала на них совершенные ответы. Таким образом ученики узнали о причинах всех болезней, о методах диагностики, о способах лечения и укрепления здоровья.

Молитва Будде Медицины очень эффективна как для исцеления, так и для обретения успеха в различных делах. Энергия Будды Медицины хорошо чистит каналы и чакры, собирая энергетическую структуру в одно целое. Очищается ум, появляется ясность и собранность.

Будда Шакьямуни в беседе со своим учеником Анандой сказал следующее: «Если живые существа [погружённые в пучину страданий сансары] слышат имя Татхагаты Исцеляющего Учителя Лазуритового Сияния и с предельной искренностью принимают его и помнят о нём, не имея никаких сомнений, тогда не падут они на путь плохих перерождений».

Практикующие Рэй-Ки и Будду Медицины часто отмечают разницу в ощущении и проявлении этих энергий. Рэй-Ки ощущается как нежное облако, окутывающее и расслабляющее человека. Его личные границы как бы размываются, он сливается с энергией Вселенной. Можно сказать, что Рэй-Ки течет бессознательно. Иногда человек осознает перемены, происшедшие с ним благодаря практике Рэй-Ки, не сразу, а спустя какое-то время.

Энергия Будды (как все буддийские практики) много работает с умом, вследствие чего уровень осознания человека повышается. Личные границы не размываются, а раздвигаются. Человек начинает лучше понимать причины и следствия происходящего.

По ощущениям энергия Будды воспринимается как более «жесткая», направленная и структурированная, чем Рэй-Ки.

 

Котодама

Каждому символу соответствует мантра (по-японски «Котодама»). Понятие «Котодама» («дух, живущий в слове») происходит из синтоистской религии, где предполагалось, что Котодама олицетворяют силы Вселенной. Так, имеются исторические упоминания о мастерах, которые с помощью Котодама якобы останавливали армии, лечили и убивали.

В Японии практиковать Котодама означает, в числе прочего, «не бросать слов не ветер». Также Котодама еще и ораторское искусство, смысл которого для восточных людей очень духовен. Человек, изучающий ораторское искусство, может считать, что он практикует Котодама. Тот, кто, подобно Цицерону, тренирует речь с камешками во рту, тоже практикует Котодама. И, разумеется (наш случай), Котодама – это одна из форм тренировки Ки.

В наше время осталось не так много мастеров котодама, посвященных в древние духовные традиции. Сейчас в Японии широко известны 75 Котодама, которые используются в Синтоизме и Буддизме как мантры для медитации, а также в воинских искусствах и в Рэй-Ки.

В самом общем смысле Котодама – это практика, связанная не только с японским языком. Котодама описывает общие законы взаимодействия звука и человека, опираясь на базовые звуки, которые являются основой всех мантр и заклинаний на всех языках.

Предполагается, что в момент возникновения Мира существовала единая Котодама «Су», превратившаяся затем в «У». Последняя, в свою очередь, разделилась на две противостоящие силы: «А» (подъем) и «O» (опускание).

 

Котодама покоится на трех «китах»: Ана, Мана и Кана.

• Ана. Универсальный ритм, источник непроявленных явлений миросоздания. Ана – это изначальная вибрация Вселенной, ее важнейшей разновидностью является тишина. Возможно, это похоже на то, что в Китае называется У-Цзи, то непроявленное, из которого затем возникает все сущее.

• Мана. Это Ана, пришедшая в движение. Это звук, вибрация в материальном мире, возникшая в результате действия ума. Это принцип проявления Аны в видимом мире. Это уже напоминает Тай-Цзи, которое возникает из У-Цзи, когда возникает левое и правое, верх и низ, иначе говоря, то, что находилось в покое, приходит в движение, создавая вибрацию. Считается, что в древности люди хорошо жили в согласии с природой потому, что хорошо чувствовали ее ритм, резонировали с ней. Так происходило потому, что вибрации человеческого мозга (Мана) находились в постоянном резонансе со вселенским ритмом (Ана).

• Кана. Человеческая речь, которая (в случае резонанса Ана и Мана) была прямым отражением «здесь и сейчас» всей Вселенной.


Кроме упомянутой выше основной Котодамы Су, которая представляет абсолютный центр материального мира и которую до сих пор используют ама (японские традиционные ныряльщики за водорослями, моллюсками и жемчугом) перед погружением, чтобы успокоить море, есть и другие базовые звуки.

• Ю Утверждение.

• Му Отрицание.

• А Подъем.

• О Опускание.

• У Возврат к себе (в центр, середину низа живота).

• Е, И Выход наружу, когда звук исходит из всего тела.

 

Древние японцы полагали, что слова имеют мистическую силу и что каждый слог связывает человека с божественными силами (некоторые новые религии эры Мейдзи утверждали, что каждый звук японского языка имеет отношение к созданию и поддержанию функционирования Вселенной). В наше время в большинстве случае это не так, потому что сейчас связь между Ана и Мана разорвана, и мозг почти не резонирует с ритмами Вселенной. Поэтому слова, которые произносят люди, – это просто звуки.

 

Изначально в Рэй-Ки Котодама были способом, с помощью которого Усуи учил своих студентов подключаться к различным энергиям. Они предшествуют использованию символов, которые Усуи использовал, чтобы помочь студентам (включая Хайаши, который сделал их обязательным элементом практики), плохо чувствовавшим энергию.

Предполагается, что Котодама дают доступ к тем же энергиям, что и соответствующие символы, но делают это в более «концентрированном» виде, усиливая связь с источником энергии и делая сеанс лечения более эффективным.

Считается, что Усуи использовал в основном четыре Котодама в качестве звуковой альтернативы четырем символам Рэй-Ки. Подобно символам, Котодама являются инструментами, используемыми чтобы начать работать с энергиями. В дальнейшем, когда человек получает непосредственный доступ к энергии, он уже может не использовать Котодама или использовать их не по необходимости, а для собственного удовольствия.


Котодама для первых трех символов Усуи Рэй-Ки

Следует отметить, что существуют другие версии произношения Котодама, которые несколько отличаются от приведенных выше. В любом случае любую мантру трудно изучить «по бумаге», никогда не слышав ее. В наше время все несколько упростилось, т. к. произношение Котодама можно найти в Интернете.

 

В книге Артемьева приводится другая версия произношения Котодама.

Котодама произносится, как минимум, трижды. Как бы первый раз – доступ на уровне сознания, второй – подсознания, третий – духа. Котодама нужно проговаривать медленно, чтобы резонировало все тело, вплоть до волос на коже. Произнося Котодама, нужно «войти» в звук, почувствовать его до такой степени, чтобы самому стать этим звуком. Нужно найти свою собственную фундаментальную частоту произнесения мантры, которая позволит восстановить резонанс со Вселенной, при котором вещи вновь обретают свою истинную природу.

Котодама вполне могут замещать символы во всем спектре их действия (в сеансах Рэй-Ки, различных техниках, медитации и т. д.). Для этого нужно про себя или вслух проговорить (пропеть) нужную Котодама три раза или повторять ее постоянно, как мантру. Котодама следует использовать по одной, так как похоже, что Усуи не смешивал энергии, как это стали позднее делать на Западе.


Мантра Будды Медицины

Как указывалось ранее, в Рэй-Ки используются Котодама, или мантры, которые представляют собой определённую последовательность звуков, создающих нужную частоту колебаний. Такие вибрации приводят в действие нужные энергии и обладают, в том числе, и целебным эффектом.

Чтобы мантра заработала, ее следует много повторять, нарабатывая в себе нужные качества. В частности, очень полезно каждый день от 21 до 108 раз читать мантру Будды Медицины, которая очищает от отрицательной кармы, устраняет страдание от болезней. Её чтение приносит успех и исполнение желаний. Ниже приведена короткая мантра на тибетском языке.

Таята Ом Бекандзе Бекандзе Маха Бекандзе Рандза Самунгатэ Соха

• Первое бекандзе (для человека невысокого развития). Оно означает избавление от страданий, не только вызванных болезнями, но и от всех проблем смерти и перерождений, вызванных кармой. Первое бекандзе избавляет от проблем тела и ума, включая старость и болезни.

• Второе бекандзе (для человека среднего развития). Оно избавляет от причин страданий и кармы, которые не являются внешними, а находятся в уме в виде неправильных мыслей. Это те мысли, которые делают возможным реализацию и проявление внешних патогенных факторов и болезней.

• Маха Бекандзе, или большое избавление (для человека высокого развития). Избавляет даже от слабых следов, оставленных в сознании неправильными мыслями.
 

Таким образом, мантра Будды Медицины содержит все ступени пути, от начала до полного просветления.

Повторение мантры оставляет в уме и сердце отпечаток, так что человек может реализовать весь путь просветления, который описывается как бекандзе бекандзе маха бекандзе.

Ом состоит из трех звуков: a, у, м, которые олицетворяют полностью чистые и священные тело, речь и ум Будды Медицины. На пути просветления очищаются тело, речь и ум человека, и он сам становится хозяином своей жизни и может эффективно помогать другим.

Использование мантры усиливает действие лекарств, помогая ускорить выздоровление. Чем больше веры в мантру и чем больше она повторяется, тем сильнее ее воздействие. При этом полезно представлять, что лекарство обретает свойство лечить именно ту болезнь, которой страдает данный больной.

В качестве дополнения (в систему Рэй-Ки Будды Медицины это впрямую не входит) отметим, что при подготовке себя к Рэй-Ки или во время передачи энергии Рэй-Ки весьма полезной будет мантра

Ом Мани Падме Хум

Мантра пробуждает в сердце энергию сострадания и имеет название «шестислоговая», объясняющееся способностью шести слогов мантры спасать живых существ от рождения в шести юдолях сансары (адских мирах, мире голодных духов, мире животных, мире людей, мире полубогов, мире богов), при этом каждый слог символизирует определенный мир.

Также считается, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Второе слово (мани – «драгоценность») соотносится со стремлением к Пробуждению, состраданием и любовью. Третье слово (падме – «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.


Работа с Рэй-Ки Будды Медицины 
Порядок применения

Нужно расслабиться и создать чистое намерение проявить целительскую силу Будды медицины для излечения собственных недугов и болезней других людей. Далее нужно проделать что-то (что наиболее приятно и по душе) из следующего.
 

• Представить образ Медицинского Будды, изображенный на рисунке выше.

• Представить, что фигурка Будды превращается в свет, который спускается по центральному энергетическому каналу прямо в сердце пациента.

• Произнести следующую молитву.

• Я обращаюсь к тебе, Медицинский Будда. Пожалуйста, даруй мне твое благословение, чтобы я мог полностью очистить тело, речь и душу. Да исцелю я собственные болезни, развив в себе внутренние качества Медицинского Будды. Даруй мне, о владыка, твое благословение, чтобы я мог облегчать духовные и физические страдания всех живых существ.

• Проговаривать его мантру.

• Просто сказать что-то вроде: «Я сейчас являюсь проводником (каналом) для энергии Будды медицины».

 

Далее представить, как Будда излучает энергию синего цвета в Ваше сердце и ощутить сострадание. Когда энергия от сердца дойдет до рук, человек готов начинать лечить. После этого можно начинать, постоянно помня об источнике энергии и о том, кому она предназначается.

Во время лечения можно проговаривать мантру и использовать (по интуиции) символы Рэй-Ки, а также два символа, приведенных ниже.

Как только почувствуете, что исцеление подошло к концу, начертите символ Чо-Ку-Рэй и поблагодарите Будду мысленно. Ещё раз повторите мантру исцеления.

Средняя длительность сеанса обычно 20–30 мин.


Символы

В смешанной системе Рэй-Ки и Будды медицины вводятся только два новых символа, которые одновременно являются Тибетскими мантрами.

Хум

 

Соответствует пяти мудростям и пяти Буддам-победителям. Он состоит из пяти частей разного цвета: земля (желтый), вода (зеленый), огонь (красный), воздух (белый), пространство (синий).

Кроме того, Хум соответствует сфере реализации, проявления. Именно поэтому Хум находится в конце нескольких мантр, т. к. он дает мантре силу воплощаться в реальность.

Например, одно из толкований мантры «ом мани падме хум» звучит так: «Привет тебе, сокровище лотоса, пусть это сбудется».

 

Тибетский Ом

Мантра Ом не считается словом, скорее это выражение духовной силы. В Тибете Ом олицетворяет нечистые тело, речь и ум практикующего и чистые тело, речь и ум Будды.

 

Санскритский Ом (дополнительно)

На санскрите считается, что Ом состоит из трех звуков A, У, M. Три изогнутые линии санскритского Ом символизируют собой A, У и M, или физическое, ментальное и бессознательное. Точка представляет высший разум, находящийся вне их. Таким образом, Ом – это конкретное выражение того, что все взаимосвязано.


 

 

Please reload

Архив
Please reload

Please reload