Любовная зависимость: симптомы, причины и методы лечения

 

К сожалению многим из нас свойственно думать, что «люблю» и «страдаю от любви» — это одно и тоже. К счастью это не так. Истинная любовь не причиняет боли тому, кто ее испытывает. Наоборот, любовь — это чувство, которому свойственно делать нас счастливее, а страдания, как бы возвышенно они не преподносились, могут доставлять удовольствие лишь в случае психического расстройства именуемого «мазохизмом».

И тем не менее, факт есть факт — миллионы женщин каждый день страдают от любовной зависимости, будучи твердо уверенными в том, что именно через боль и слезы строиться это великое чувство. Это явление легко объяснимо — любовные страдания так широко растиражированы, что превратились в банальную пропаганду и стали восприниматься нормой, в то время как спокойные благополучные отношения воспринимаются как скучные и даже противоестественные.

«Как?» — восклицает подружка, которой вы рассказали про нового знакомого, — «Вы знакомы уже неделю, а он все еще к тебе не приставал? С ним что-то не так!»

«Ты должна за него бороться! Любовь не дается так просто, ее надо заслужить!», — внушает мама рыдающей дочери, от которой ушел супруг.

«Я изменюсь: похудею, поменяю прическу, научусь носить каблуки и он изменит свое ко мне отношение.»

«Я выкину кошку / вылью рыбок в унитаз / отдам дочку на воспитание бабушке, потому что ради своего счастья надо чем-то жертвовать.»

Скажите честно, какую-то из приведенных выше ситуаций вам доводилось встречать? А в собственной жизни?

 

Увы, твёрдая уверенность, что любви можно и нужно добиваться, покалечила множество судеб. Множество женщин и мужчин с готовностью бросались переделывать себя в угоду объекту вожделения, только бы удержать его рядом с собой. А в итоге не получали ничего, кроме разочарования и страданий. А самое печальное, что любовная зависимость губительна ничуть не меньше наркотической: человек, застрявший в состоянии мученической любви буквально подсаживается на страдания. Любовь без душевных терзаний кажется им ненастоящей, ровные отношения — пресными и унылыми. Больше того, когда недоступный, но столь желанный человек, на покорение которого тратятся все силы души и тела, вдруг начинает отвечать взаимностью, влюбленный страдалец сразу же теряет к нему весь интерес (порой удивляясь самому себе).

Одна из причин столь странного поведения обусловлена рядом химических процессов, происходящих в теле человека, переживающего стресс. А любые душевные переживания, и приятные и неприятные — это стресс в чистом виде. Разница лишь в том, что когда человек испытывает радостное волнение, его психика не страдает, в то время, как негативные эмоции оказывают на нее разрушительное воздействие.

 

Во время стресса в организме высвобождается гормон норадреналин, который еще называют гормоном бодрствования или творчества. Этот гормон необходим для того, чтобы включалось творческое мышление, поднималось настроение, а задачи, стоящие перед человеком, вызывали энтузиазм. То есть вне зависимости от того, что вызвало волнение и запустило биохимическую реакцию: неприятность или радость, человеческий организм получает дозу «удовольствия». Не понимая сути происходящего, человек по привычке прогоняет себя сквозь череду стрессов, вызванных любовной зависимостью, потому что мозг «требует» все новых и новых порций норадреналинового коктейля.

 

Пример

Ольга, 28 лет. Обратилась к психологу с просьбой помочь ей разобраться, почему она вечно влюбляется либо в женатых мужчин, либо в законченных «неврастеников», которые треплют ей нервы. Последний Олин мужчина на протяжении года периодически радикально менял свое отношение к Ольге: то признавался в любви, то выказывал полное пренебрежение. Ольга рассказала, что часами описывала подругам страдания, которые доставлял непостоянный ухажёр. И в глубине души ей очень нравилось все то жалостливое внимание, которое она получала со стороны сочувствующих подруг. Параллельно этому роману Ольга терпела, иначе не назовешь, ухаживания приятного, положительного во всех отношениях молодого человека. Ольгу его внимание не впечатляло: «скучный, не искрит», — говорила о нем Ольга.

Стоит отметить, что в те периоды, когда «непокорный» воздыхатель проявлял по отношению к Ольге нечто напоминающее любовь, она тут же к нему охладевала, начинала с ним конфликтовать, провоцировала очередной разрыв. но стоило кавалеру повернуться к Ольге спиной, как её страсть тут же вспыхивала с новой силой.

 

Страдания в рамках любовной зависимости могут быть самыми разными. Одни выбирают в качестве объекта страсти заведомо недоступного мужчину, например женатого коллегу/ друга/ начальника / в самых запущенных случаях любимого артиста. Другие посвящают свою жизнь борьбе с алкогольной зависимостью дорогого сердцу мужчины. Третьи, как например героиня предпоследнего примера Ольга, конфликтуют со своей половиной, искусственно сотрясая отношения эмоциями и страстями.

Причем многие женщины, обращавшиеся с подобной проблемой к психологу, признавались, что даже если им и хватало сил разорвать несчастливые отношения или убедить себя в том, что нет смысла добиваться внимания со стороны объекта вожделения, то построить отношения с нормальным мужчиной у них всё равно не получалось. Тот факт, что мужчина был доступен, принимал их такими, какие они есть, не предъявлял завышенных требований, не критиковал за манеру одеваться и говорить и проявлял внимание и заботу, вызывал у поклонниц зависимой любви громадный стресс. Многие готовы были убежать от отношений, где всё было легко и просто, потому что совершенно не представляли, как следует вести себя в таком случае. А отношения, полные эмоциональных потрясений были мучительны, но понятны.

 

Психологическая зона комфорта созависимых сторонниц однобокой любви — это чередование ссор (читай стрессов, то есть порций норадреналина) и примирений (и снова стресс, и снова естественный наркотик — норадреналин). Если для гармоничных отношений страдания, тоска и боль являются разрушительной силой, то при любовной зависимости они становятся основой, способом разжигания страсти. Тем более, что полные нервных сотрясений отношения с крайне непредсказуемым и нестабильным партнёром, как правило, сопровождаются ярким, горячим сексом, который, в свою очередь, сам по себе как наркотик (плюс модный, растиражированный атрибут отношений). Эту сексуальную агонию многие женщины тоже ошибочно принимают за любовь. Тем более что секс порой оказывается единственным, что скрепляет отношения, построенные на любовной зависимости.

 

Аналогичным примером служат скандально известные отношения Владимира Маяковского (предположительно неврастения и нарциссизм) и Лили Брик ( предположительно нарциссизм). Их безумный роман был построен на причинении взаимных страданий, изменах и громких скандалах. Этот фейерверк чувств, страстей и эмоций довел молодого поэта не много ни мало — до самоубийства. Впрочем, спустя годы Брик ушла из жизни, выпив большую порцию снотворного. Увы, но жить долго и счастливо, а потом умереть от старости — удел скучных, спокойных психологически-целостных натур.

Желание «страдать и добиваться через боль» не появляется само по себе. Это, как и в случае с комплексом помощницы, — следствие детско-родительских отношений, которые переживает девочка внутри семьи. Еще одна причина предрасположенности к любовной зависимости — отсутствие безусловного принятия в детстве, отсутствие беспричинной любви и жизнь по схеме «хочешь похвалы — заслужи ее». Женщина, чье детство прошло в борьбе за внимание и родительскую любовь по средством хороших поступков, — «за что тебя любить, если ты двоечница?», — не может строить партнерские отношения, потому что не умеет этого делать — негде было научиться.

Кроме того в группу риска предрасположенных к любовной зависимости попадают женщины из неполных семей, те, которые росли без папы или с приходящим папой. Скучая по папиному вниманию, она всеми силами боролась за его лишний визит, за очередную конфетку или поход в кино, и в результате выросла, прочно закрепив такую модель поведения, которую теперь, во взрослой жизни, проецирует на дорогих сердцу мужчин.

 

Пример

Вера и Леонид познакомились еще в колледже. Они даже некоторое время встречались, но, нашла коса на камень: Верино строгое, можно даже сказать, пуританское воспитание (Веру воспитывали мама и бабушка, папа навещал Веру редко) не нашло отклика в сердце любителя страстных женских объятий Леонида. Спустя два месяца бесполезных попыток сблизиться с Верой не только духовно, но и физически, Леонид переключил свое внимание на более доступную Дарью. (На которой, к слову, женился спустя полгода, потому что она сообщила ему, что беременна) Вера крайне тяжело переживала разлуку. На нервной почве у нее отнялись ноги, и ей пришлось долго и тяжело восстанавливаться.

Спустя 10 лет, Леонид и Вера случайно встретились в кафе. Верины чувства вспыхнули с новой силой. Ее не остановило то, что Леонид женат, имеет двоих детей, и что, кроме всего прочего, у него есть постоянная любовница. Спустя какое-то время Вера поняла, что беременна и твердо решила рожать. Леонид отговаривать ее не стал, даже пообещал, что будет принимать участие в жизни ребенка. Но сказал, что от жены уходить не собирается, а если и решится на это, то уйдет не к Вере, а к той самой своей постоянной любовнице. «Мы же с тобой друзья!» — говорил Леонид, поглаживая обнаженную спину рыдающей Веры.

Когда Вериному сыну был годик, Леонид, навещавший пару раз в месяц не столько сына, сколько его мать, сообщил Вере, что у него будет еще один ребенок. Вера «проглотила» и это.

Сейчас их с Леонидом сыну уже 10 лет. У Леонида 6 детей от 4х женщин, Веру он по прежнему навещает. Вера по прежнему верит в то, что однажды они будут вместе, ведь не зря же Господь подарил им такое крепкое чувство. Леонид об этой связи говорит так: «Мне ее жалко, поэтому я с ней сплю.» Благодетель стало быть.))

 

Какие мужчины способны любую женщину сделать несчастной?

 

 Его надо в поликлинику сдать, для опытов*

Начнем с примера

«Его в детстве недолюбили, вот он теперь и страдает», — на полном серьёзе объясняла Лиза подругам причину беспробудного пьянства своего мужа. Когда он приходил домой в непотребном виде, она покорно переодевала его, дотаскивала до кровати и оставляла рядом рюмку на опохмелку. Возмущение подруг, что она попросту развращает своего мужа, действия, разумеется, не имело. Она не знала другой роли, кроме роли жертвы и других отношений не могла себе и представить — значит судьба у нее такая..

 

 А сам я добряк, умница, люблю стихи, кошек…*

Надо отметить, что пользуются любовью женщины, платя ей в ответ страданиями и болью, мужчины определённого психопатического склада — с расстройствами личности.

В первую очередь причинять женщине боль склонны мужчины, которые сами выросли в неблагополучных семьях, где царила атмосфера психологического дискомфорта, процветало насилие, один из родителей пил, и они с малых лет несли ответственность за эмоциональное состояние своих родителей. То есть, по сути, они тоже недополучили тепла и заботы, которые так необходимы для гармоничного развития любого человека. Некоторые виды расстройства личности могут развиться вследствие психических заболеваний, некоторые — в результате  травматичного окружения.

В итоге, из таких мальчиков вырастают психопатичные личности, которые подсознательно настроены наказывать любого человека, который их любит. И до тех пор пока женщина не стала жертвой его чар, такой мужчина может быть вполне галантен и заботлив. Но, стоит ему почувствовать власть над её душой, как он тут же превращается в чудовище.

Это как в сказке «Аленький цветочек», только наоборот. Там страшное чудище от любви героини превращалось в прекрасного принца. Здесь же сказочный принц, почувствовав, что женщина его полюбила, тут же превращается в чудовище.

По сути, в отношениях с влюблённой в них женщиной они повторяют ту же схему, которую видели в родительской семье, начиная вести себя так же непредсказуемо и эмоционально нестабильно, придираться по мелочам, как это делал, например, их отец и т.д.

Если у Вас нет достаточной тренировки, то не стоит заниматься этим в таком случае*

 

Пример

Татьяна спит по ночам чутко — она всегда слышит, как начинает скрежетать замок во входной двери и потом жалобно скрипят половицы под нетвёрдыми шагами её Петра. Он вваливается в комнату, где спит Татьяна, врубает свет и тоном, не терпящим возвращений, объявляет: «Подорвалась и чай мне поставила». Татьяна вздыхает, но только для порядка. На самом деле, она и без его приказаний всё равно бы встала и пошла ставить чайник — в благодарность за то, что пришёл домой. А что, — вон у Тамарки, муж вообще, бывает, неделями домой ночевать не приходит. Это разве нормально? А её Пётр, каким бы ни был, завсегда до дома доберётся, чайку попьёт и баиньки — к родной Татьяне под бочок. Пьяные загулы мужа Татьяну, конечно, огорчают, но она мужественно терпит их, воспринимая как неизбежную плату за своё семейное счастье.

Главное — был бы милый рядом.

 

Именно такие женщины, считающие страдания платой за то, чтобы быть рядом с любимым человеком, и становятся главными жертвами мужчин вроде Петра. Они выбирают женщину, на которую можно психологически опереться, которая завсегда пожалеет, в нужный момент протянет руку помощи. То есть, по сути, они выбирают женщину, которая сильнее их духом. Хотя в нормальных отношениях всё наоборот — это мужчина должен быть сильнее своей женщины, чтобы иметь возможность поддержать её и защитить. Но здесь же поддержкой и опорой выступает как раз влюблённая женщина. Она договаривается с преподавателями в институте о пересдаче для своего непутёвого кавалера, уговаривает гаишников простить ему нарушение правил, извиняется перед теми, кому он нахамил, и т.д. Она всегда готова его понять, причём даже там, где этого делать не стоит. Например, когда он готов каждому первому в морду дать, за, как ему кажется, непочтительное отношение. А она, вместо того чтобы насторожиться, воспринимает это как высшую степень геройства, да ещё и оправдывает: «Ну, вот такой он у меня, вспыльчивый». То есть, такой мужчина не берет ответственность за свои поступки и превращает свою жизнь в хаос, а женщина даёт ему чувство покоя, из-за которого он, в общем–то, и держится за неё.

При этом женщины, которые тяготеют к любовной зависимости, даже не подозревают о существовании нормальных отношений — без постоянной критики, унижений и страданий. Их собственная жизнь кажется им единственно возможной нормой. В конце концов, если кто-то вздумает сказать той же Татьяне, что муж её не любит, она не поверит.

И если женщина готова страдать ради такого мужчины, то он может и остаться с ней на всю жизнь. Правда, рассчитывать при этом на верность с его стороны не приходится.

 

Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех*

Пример

Илья очень любит жаловаться Жанне на чёрствость законной супруги, которая его совершенно не понимает. Жанна слушает и не может дать объяснение, — почему же любимый никак не уйдёт от жены, с которой, по его собственным словам, они уже давно чужие люди. Она изо всех сил старается компенсировать ему то тепло и понимание, которого ему так недостаёт в законной семье. Она уже третий год надеется, что Илья наконец-то по достоинству оценит её старания, и в один прекрасный момент появится на пороге её квартиры с чемоданом. «Прости, что я так мучаю тебя, малыш», — нежно шепчет Илья, и Жанна улетает на седьмое небо от счастья.

А дома его ждёт жена, которая, вопреки рассказам Ильи, вовсе не такая уж чёрствая стерва. К приходу Ильи, во сколько бы он ни появился, на кухне всегда разогрет ужин.

Жена смотрит на него с собачьей преданностью и жалобно спрашивает: «Но ведь ты меня всё равно любишь?». «Прости, что я так мучаю тебя, малыш», — с привычной интонацией шепчет Илья, и буквально захлёбывается от ощущения собственной исключительности.

Некоторые женщины, правда, со временем начинают понимать, что сложившиеся отношения далеки от идеальных, но разорвать их духа не хватает. Так они и маются, бедняжки, порой десятилетиями, надеясь, что у любимого наконец-то проснутся чувства, он перестанет быть эгоистом, оценит по достоинству все принесённые ради него жертвы и ответит взаимностью. Но мечтать об этом — так же глупо, как и считать, что страдания являются главной движущей силой любви.

 

Как на ранней стадии отношений распознать мужчин, которые подсознательно будут стремиться причинить вам страдания?
 

 На всякий пожарный случай*

  •  он просит женщину помочь ему с решением его проблемы, после чего у них завязываются отношения;

  • он жалуется ей на жизнь, душевные страдания, жесткость начальника или непонимание окружающих, рассчитывая на её утешение, после чего у них завязываются отношения;

  • он просит рассчитаться по его долгам или просто дать денег в долг;

  • он совершает аморальный поступок, который в норме по правилам хорошего тона считается оскорбительным: хамит кому-нибудь, ввязывается в драку, садится пьяным за руль и т.д., и ничего не делает, чтобы исправить ситуацию или хотя бы извиниться. А все вопросы по решению его проблем и улаживанию отношений предоставляет женщине;

  •  он приходит на свидание выпившим;

  • он любит совершать рискованные поступки: кровью писать на стене о своих чувствах, пробираться в гости через окно, а не дверь, не будет пристёгиваться ремнями в машине потому, что он рисковый парень. Словом, всячески показывает, насколько умеет выходить за рамки. Многих женщин это, безусловно, восхищает, хотя проявления лихачества и авантюризма в первую очередь должны насторожить.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

Из книги "Иллюзия отношений"

 

Please reload

Архив
Please reload

Please reload