Катастрофизация как паттерн негативного мышления.

01.28.2018

Катастрофизация

 

Катастрофизация — это такой паттерн, когда Вы постоянно ожидаете и представляете надвигающуюся беду. Только узнав о проблеме Вы уже начинаете вопрошать: «А что, если…» Что если произойдет трагедия? Что, если это случится со мной?

Если Вы склонны к катастрофизации, то малейшая течь в лодке означает, что судно обязательно утонет. Например, предприниматель, клиент которого настаивает на скидке, думает, что вообще не получит хорошей прибыли.

 
Ключевое слово паттерна катастрофизации.

Катастрофические мысли часто начинаются со слов «А что, если…»

Читая о какой-нибудь трагедии или услышав о несчастье, которое произошло с кем-то из знакомых, Вы начинаете думать: «А что, если бы это произошло со мной? Что, если бы я сломала ногу, катясь на лыжах? А что, если мой самолет захватят террористы? А что, если я заболею и потеряю дееспособность? Что, если мой сын начнет принимать наркотики?».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Люди, склонные к катастрофизации, обладают поистине богатым воображением, но используют его исключительно для преувеличения размера и остроты проблемы.

 

Характерные особенности паттерна катастрофизация:

Постоянное ожидание самого худшего.

 

Ключевые действия по изменению паттерна:

Определить вероятность события.

 

Катастрофизация — прямой путь к тревожности.

Как только Вы начнете представлять самое худшее развитие событий, спросите себя: «Какова вероятность этого?»

- Не составляет ли вероятность несчастья всего один шанс из ста тысяч (0,001%)?

- Или один из тысячи (0,1%)?

- Может быть один к двадцати (5%)?

 

Определяя степень вероятности, Вы помогаете себе реалистично взглянуть на пугающие Вас обстоятельства жизни.

 

Установка катастрофизации

Эта установка характеризуется резким преувеличением негативного характера явления или ситуации. Отражает иррациональное убеждение, что в мире есть катастрофические события, оцениваемые так вне любой системы отсчета. Установка проявляет себя в высказываниях негативного характера, выраженных в крайней степени. Например: «Ужасно остаться одному на старости лет», «Будет катастрофой начать паниковать у всех на виду», «Лучше конец света, чем ляпнуть что-нибудь не то перед большим количеством людей».

 

Слова-маркеры: катастрофа; кошмар; ужас; конец света.

 

В случае влияния установки катастрофизации событие, возможно, неприятное оценивается как нечто неотвратимое, чудовищно и ужасающе разрушающее основные ценности человека. Разрушающее раз и навсегда — бесповоротно. Произошедшее событие оценивается как «вселенская катастрофа», и человек, оказавшийся в сфере влияния этого события, якобы не в силах повлиять и изменить что-либо в лучшую сторону.

 

Например, допустив ряд ошибок и ожидая неминуемых претензий со стороны руководства, некий сотрудник начинает вот такой внутренний монолог, о котором он даже может и не догадываться: «О, ужас! Ну все, это конец! Меня уволят! Это чудовищно! Что я буду делать! Это катастрофа!» и т. д. Понятно, что размышляя подобным образом, человек начинает испытывать массу отрицательных эмоций и вслед за ними физический дискомфорт. Но совершенно иррационально сознательно «накручивать» себя, угнетать и подавлять рассуждениями о произошедшем, относясь к нему как к вселенской катастрофе. Конечно, увольнение — это неприятно. Но катастрофа ли это? Нет. Или это нечто угрожающее жизни, представляющее смертельную опасность? Тоже нет. Рационально ли уходить в трагические переживания, вместо того чтобы искать пути выхода из сложившейся ситуации?

 

Установка предсказания негативного будущего

Тенденция верить своим конкретным ожиданиям. Как сформулированным вербально, так и существующим в качестве мысленных образов.

 

Становясь пророками, а вернее — псевдопророками, мы зачастую предсказываем себе неудачи, затем делаем все для их воплощения. Конечно, в итоге их и получаем. Но, на самом деле, выглядит ли такое прогнозирование разумным? Ясно, что нет. Потому что наше мнение о будущем не есть будущее. Это всего лишь гипотеза, которую, как и любое теоретическое предположение, необходимо проверять на истинность. И возможно это, в некоторых случаях, только эмпирическим путем, методом проб и ошибок. Разумеется, сомнения нужны для того, чтобы отыскать истину и не ошибиться. Но иногда, становясь на пути, они блокируют движение к достижению результата.

 

Слова-маркеры: что если; а вдруг; а ведь может быть и т. п.

 

Ковпак Дмитрий

Please reload

Архив
Please reload

Please reload